工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 特别关注

党史和文献学界学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神

时间:2019-10-31

【信息与动态】

为深入学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神,深刻认识中华人民共和国成立70年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,近日,中央党史和文献研究院、中国中共文献研究会、中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会、中国马克思恩格斯研究会、中国国际共产主义运动史学会在北京联合举办学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神座谈会。

来自中央党史和文献研究院及该院主管五个学会的领导、专家结合党史、新中国史,就党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,谈了学习习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神的认识和体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话深情回顾了中华人民共和国70年波澜壮阔的历史,鲜明回答了70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,明确指出了前进征程上团结奋斗的方向。

中国中共文献研究会会长、中央党史和文献研究院原院长冷溶指出,要认真落实习近平总书记“用中国理论解读中国实践”的重要指示和要求,在深刻解读“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”等方面发挥学会的独特优势和作用。中国中共党史学会会长、中国中共党史人物研究会会长、原中央党史研究室主任欧阳淞指出,中华人民共和国成立70年的历史,印证了“没有共产党,就没有新中国”这一朴素真理。中国共产党的领导是中华人民共和国70年发生历史巨变的决定性因素。中国特色社会主义进入新时代,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

中央党史和文献研究院院长曲青山指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了中华人民共和国成立的伟大意义,深刻总结了中华人民共和国70年的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,深刻剖析了党和国家事业发展面临的新形势、新任务、新要求。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会其丰富内涵,坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。要在新的历史起点上做好新时代党史和文献工作,努力打造与大党大国地位相称的党的历史和理论研究高端平台,不辱新时代赋予的崇高使命。

(作者:浔邑)

 

国史学会举行学习习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话座谈会

【信息与动态】

日前,中华人民共和国国史学会在京召开学习习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话座谈会。中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木,国史学会副会长、原中央党史研究室副主任张启华,国史学会副会长、国防大学原副政委李殿仁,中国社会科学院当代中国研究所副所长李正华,以及国史学会的常务理事、理事、分会负责人、中国社会科学院大学研究生院国史系师生等60余人参加会议。

与会专家围绕“不忘初心,为中华民族伟大复兴继续奋斗”“光辉的历史文献”“中华民族伟大复兴的前进步伐不可阻挡”“光荣与梦想——中国科技70年”“新中国70年法治建设的历程、成就与经验”等主题畅谈了自己的学习体会。大家认为,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话中,多次回顾新中国70年的历史,高度概括了新中国70年走过的路程、取得的成就、发生的变化,清晰指明了全国人民今后奋斗的前进方向,是关于新中国70年历史的深刻总结,对国史研究具有极为重要的指导意义。学习讲话应当同党的十八大以来习近平总书记关于党史、国史的一系列重要论述结合起来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对国史的学习、研究、总结,给予了前所未有的重视和关心。习近平总书记多次论述了党史、国史的重要作用,强调要用党史、新中国史对人民进行爱国主义教育。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组还专门发出通知,要求在主题教育中认真学习党史、新中国史,把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径。这些重要论述给国史研究事业带来了进一步发展的大好形势和历史机遇,也给国史工作者提出了更高的要求和更重的任务。广大国史工作者要把讲话精神贯彻到研究中去,为中国特色社会主义事业作出新贡献。

(作者:户华为)

来源:光明日报