工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 特别关注

2019“红船论坛”在嘉兴举办

时间:2019-06-24

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。621日,由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2019“红船论坛”在浙江嘉兴举行。来自中央有关单位、社科理论界的领导和专家学者、征文获奖者代表等共150余人齐聚南湖之畔,学习研讨“红船精神”的实践价值。

光明日报社总编辑张政在论坛开幕式上表示,红船是中国共产党人确立初心和使命的地方,“红船精神”是中国共产党人的初心和使命在实践中展开的精神反映,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的宝贵精神财富。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合时代特点大力弘扬“红船精神”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,勇于担当作为,更加自觉地践行党的初心和使命,奋力夺取新时代中国特色社会主义的新胜利,走好新时代的长征路。

浙江省委常委、宣传部长朱国贤指出,“红船精神”的思想内涵与价值意义随着历史前进而前进,随着实践深入而深入,需要我们不断进行凝练、提升。当前深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对“红船精神”的学习研究宣传和践行提出了新的更高要求。

要深刻认识新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须始终高扬“红船精神”这一鲜明旗帜。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动“红船精神”学习研究再深化、弘扬践行再出发,充分激发这一精神厚重、强大的实践力量,让“不忘初心、牢记使命”主题教育彰显“红船味”。

中共党史学会常务副会长、原中共中央党史研究室副主任李忠杰表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求我们始终保持共产党人的首创精神、奋斗精神和奉献精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把我们的神圣事业更好地推进下去。我们要在继承和弘扬“红船精神”的工作中继续努力,进一步做好“红船精神”研究宣传的大文章,更加充分地发挥“红船精神”凝心聚力的作用,服务好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

“在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗道路上,广大专家学者应当始终保持永不懈怠、一往无前的精神状态,不断挖掘和总结‘红船精神’的理论价值和实践价值,让‘红船精神’能更深刻地启发干部群众,更有效地指导实践。”中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥说。

论坛上,专家学者还围绕“‘红船精神’与新时代新气象新担当新作为”“‘红船精神’与浙江实践”“‘红船精神’与新时代思想政治建设”等议题进行了深入学习研讨。

与会专家学者认为,面对当今世界百年未有之大变局,中国既面临前所未有的机遇,也面临空前繁重的任务,要深刻把握“红船精神”与党的初心使命的内在一致性,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中不断深化对“红船精神”的学习研究宣传,更加坚定理想信念、信心决心,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

论坛上,嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟宣读了2019“红船论坛”征文评选结果。

来源:光明日报