工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 特别关注

“毛泽东与中国共产党人的初心和使命”学术研讨会在浙江衢州召开

时间:2019-01-24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,缅怀和弘扬毛泽东等老一辈革命家为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,近日,由中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会、中共浙江省委党史和文献研究室共同主办的“毛泽东与中国共产党人的初心和使命”学术研讨会在浙江衢州召开。来自中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、军事科学院、国防大学、中国人民革命军事博物馆、浙江大学、武汉大学、华东师范大学,有关省区市党史研究室、社科院、纪念馆等单位的专家学者80余人参加研讨。

研讨会共收到来自全国各地的120余篇论文,经专家评审后65篇入选会议研讨。论文涉及习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义及其中国化,中国道路,中国共产党的精神,毛泽东关于经济建设、文化自信、群众路线、调查研究、战争理论和国防军队建设、外交的思想等,较好地代表了当前毛泽东思想生平研究的水平。中央党史和文献研究院院务委员、毛泽东思想生平研究会会长陈晋从“毛泽东为什么出发”“中国共产党风雨兼程的历程”“现实壮景和奋斗目标”三方面阐释了毛泽东与中国共产党人的初心和使命,通过回望、重温中国共产党人的初心和使命,继承和弘扬中国共产党人的伟大精神,汲取前进的动力。与会专家学者结合学习习近平总书记关于中国共产党人的初心和使命的重要论述,围绕“毛泽东与中国共产党人的初心和使命”的主题,进行了深入研讨。大家一致认为,回望毛泽东带领中国人民革命和建设的历史进程,我们总能在历史中找到现实的关切,在现实中看到历史的传承。当前,面对复杂多变的国际国内局势,我们一定要不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把老一辈革命家开创的革命事业继续推向前进,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

来源:光明日报