工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 特别关注

把“红船精神”的学习研究宣传不断引向深入

时间:2018-06-25

本报嘉兴621日电 (记者 沈吟 郑亚丽) 621日,由光明日报社、省委宣传部和嘉兴市委联合主办的首届红船论坛在嘉兴南湖之畔举行,本次论坛主题是红船精神的时代价值。省政协主席、省委宣传部部长葛慧君出席并讲话。

泱泱秀水承载着红船。2005621日,习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬红船精神走在时代前列》。在党的97岁生日即将来临之际举办红船论坛,就是为了深入学习贯彻习近平总书记在《光明日报》发表的重要文章、南湖重要讲话和弘扬红船精神座谈会精神,把红船精神的学习研究宣传不断引向深入。

葛慧君指出,红船精神完善了中国革命精神链条的起始性环节,使党的精神创建史与发展奋斗史实现了时间序列上的高度一致;红船精神的概括提炼充分展现了习近平总书记作为马克思主义政治家的理论创新勇气,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;红船精神凝结着中国共产党的建党初心,是激励鼓舞我们奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章的动力之源。

葛慧君强调,结合时代特点大力弘扬红船精神,要充分认识红船精神的重大意义,切实当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者;要充分认识红船精神的时代价值,让红船精神内化为浙江始终走在时代前列的精神密码;要深入学习研究宣传红船精神,丰富学习载体,打响红船论坛品牌,打造红船精神研究高地,用红船精神讲好中国共产党故事、中国故事、浙江故事,使红船精神在新时代不断丰富发展、永放光芒。

据了解,本次红船论坛征文活动共收到论文477篇,评出一等奖5篇、二等奖15篇、三等奖30篇、优秀奖30篇。来自中央有关单位、社科理论界的有关领导和专家学者、获奖论文作者等200余人济济一堂,从不同角度、不同视野对红船精神的时代价值分别进行了深入阐发。

来源:光明日报