工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 特别关注

浙江日报:让“红船精神”绽放新的时代光芒

时间:2017-12-20

红船精神绽放新的时代光芒

习近平总书记概括提炼的红船精神,为新时代中国特色社会主义伟大实践提供了强大的精神力量。日前,由省社会科学界联合会、浙江日报主办,嘉兴学院承办的省社科理论界红船精神理论研讨会在嘉兴举行,30多位专家学者围绕红船精神进行了深入研讨交流。

争当学习弘扬“红船精神”排头兵  盛世豪

2005621日,习近平同志在《光明日报》发表《弘扬红船精神” 走在时代前列》一文,第一次提出并系统阐述了以开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神为深刻内涵的红船精神。党的十九大闭幕后,习近平总书记在带领中央政治局常委同志集体瞻仰浙江嘉兴南湖红船时强调,要结合时代特点大力弘扬红船精神,让红船精神永放光芒。浙江作为革命红船的起航地,要大力弘扬红船精神,当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,推动红船精神在新时代绽放更加耀眼的光芒,为新时代走在前列提供强大精神动力。

准确把握红船精神的深刻内涵和时代价值,切实增强弘扬红船精神的思想自觉和行动自觉。红船精神是中国早期马克思主义者在建党实践中形成的伟大革命精神,集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源、党的先进性之源,昭示着中国共产党人的初心,其所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,成为一代又一代中国共产党人接续奋斗的精神底蕴。在新时代的长征路上,红船精神依然焕发着勃勃生机,具有永恒的价值,它时刻鞭策和警示中国共产党人牢记初心使命,始终保持忧患意识、使命意识、开拓意识,坚定不移推进党的建设新的伟大工程,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

不断深化理论研究,争当学习弘扬红船精神的排头兵。浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。当好学习弘扬红船精神的排头兵,全省社科界义不容辞,责无旁贷。自红船精神提出以来,我省社科理论界始终把红船精神作为社科研究的重要内容,在红船精神的形成背景、历史地位、本质内涵、时代价值、实践要求、研究方法等方面开展了深入研究,形成了一批重要研究成果,产生了较大反响。

当前,中央和省委高度重视红船精神的研究和弘扬。作为社科理论工作者,我们要切实增强政治责任感,积极贯彻落实中央和省委的要求,加大研究阐释力度,深入挖掘红船精神的历史意义和当代价值,不断赋予红船精神新的时代内涵,使其绽放新的时代光芒,激励全省广大干部群众在红船精神指引下,积极投身实现中国梦的伟大实践,投身我省两个高水平建设的新征程。

要把红船精神研究与党的十九大和省第十四次党代会精神的学习研究、习近平新时代中国特色社会主义思想、八八战略等重要思想的学习研究紧密结合。要进一步深化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,准确把握并深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求。要紧紧围绕省第十四次党代会确立的两个高水平奋斗目标和四个强省”“六个浙江以及大湾区、大花园、大通道、大都市区建设等重要战略部署开展深入研究。同时,结合改革开放四十周年、新中国成立七十周年等重要时间节点,不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想以及八八战略绿水青山就是金山银山理念等在浙江的实践研究,为我省奋力推进两个高水平建设提供强大思想理论支撑。

大力加强理论宣传,努力营造弘扬红船精神的浓厚氛围。全省社科理论界不但要做好红船精神的研究工作,还要高度重视理论宣传工作,不断提升我省红船精神研究的影响力,努力在全社会营造弘扬红船精神的浓厚氛围。

加强对红船精神的宣传阐释。要积极参与红船精神的宣传宣讲工作,利用好浙江人文大讲堂等各类平台,组织红船精神系列讲座,策划编写红船精神理论读物,向广大干部群众特别是青少年讲清楚红船精神的历史渊源、精神实质、丰富内涵,讲清楚弘扬红船精神的重要意义、方法途径和实践要求,大力提升红船精神传播的吸引力和有效性,增强广大干部群众对红船精神的认同度。要充分运用网站、微博、微信、微视频、微电影、微党课等方式,采取大众化、网络化的话语表达,增强针对性、互动性和共享性。同时,对那些歪曲党的历史、亵渎英雄、贬损经典等错误观点,对那些散播历史虚无主义的言行,要旗帜鲜明、主动发声、敢于亮剑,毫不含糊地予以辨析批驳,更好地明辨理论是非、澄清模糊认识。

加强红船精神研究成果的宣传推广。要积极撰写系列理论文章,在中央三报一刊和各重要媒体发表红船精神理论研究成果,提升我省红船精神研究在全国的话语权和影响力。同时,要着力推动红船精神研究成果的对外宣传,加强红船精神语料库研究和建设,积极推进外语翻译工作,向海外宣传推广包括红船精神在内的中国共产党革命精神,讲好中国故事和中国共产党故事,推动红船精神走出国门,走向世界。

再论“红船精神”的历史地位  吕延勤

习近平总书记在带领新一届中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船时指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这里是我们党的根脉。他还特别重申了红船精神,要求全党结合时代特点大力弘扬红船精神

红船精神是中国共产党建党精神的集中体现。红船精神在中国共产党建党实践中孕育形成。中国共产党建党群体中的大多数人是当时中国优秀分子的集中代表,是以天下为己任的理想主义者,他们超越了千百年来仁人志士的追求,怀揣着用马克思主义科学真理来改造中国和世界的理想,为民族独立和人民解放,置生死于度外,完成了开天辟地的大事变,充分体现了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。由此可见,红船精神就是中国共产党建党伟业所蕴含的伟大革命精神。

红船精神是中国共产党建党精神的集中体现,是由中共一大在南湖红船上通过党纲、决议奠定历史基础的。中国共产党第一次代表大会在嘉兴南湖通过了党的第一个纲领、第一个决议,选举产生了党的中央领导机构,宣告了中国共产党的诞生。中国共产党的第一个纲领、第一个决议是中国共产党诞生的标志,也是中国共产党建党精神形成的最重要的标志。从此,每一个中国共产党人都要宣誓拥护党的纲领,遵守党的章程,执行党的决议,严守党的纪律,为共产主义奋斗终身。同时,中国共产党的创建者们在建党实践中展现出来的首创精神、奋斗精神和奉献精神正好体现了建党精神的基本内涵和特点。

红船精神是中国革命精神之源。习近平同志在《弘扬红船精神走在时代前列》一文中指出,红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征,第一次确立了红船精神是中国共产党革命精神之源的历史地位,极大地丰富和发展了中国共产党的革命精神史宝库。

红船精神是中国共产党革命精神之基。红船精神形成之后,在革命战争时期形成的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,在社会主义建设时期形成的两弹一星精神、雷锋精神、铁人精神、焦裕禄精神等,在改革开放时期形成的九江抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、载人航天精神等,无不与红船精神存在着直接的渊源关系,红船精神所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,彰显了超越时空的永恒价值,成为一代又一代共产党人接续奋斗的精神底色,构成了中国共产党革命精神的基因与内核,并成为其传承的动力之源,始终激励、推动着党的发展壮大。

红船精神昭示着中国共产党人的初心。红船精神凝结着实现中华民族伟大复兴的初心。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记指出,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。中共一大通过的《中国共产党第一个纲领》明确规定:以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;采用无产阶级专政,以达到消灭阶级的阶级斗争目的;废除资本私有制,没收一切生产资料归社会所有。” 中共二大通过的《中国共产党章程》明确规定中国革命现阶段的两大任务,一是消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;二是推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立。初心蕴含在党的最高纲领和最低纲领中。这一切都是中国共产党人的庄严宣示。

红船精神凝结着为中国人民谋幸福的初心。中国共产党从诞生之日起,从来就没有自己的私利,始终为中国人民谋幸福,中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。早期共产党人把个人命运与国家命运紧紧联系在一起,抛头颅、洒热血,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,始终与历史同步伐,与时代共命运。96年来党的初心始终是贯穿革命、建设和改革伟大历程的一条红线,红船精神成为昭示初心的精神航标,不断鞭策我们牢记过去、牢记为什么出发,警示我们初心不改、使命永在。

“红船精神”与中国共产党的道路观  肖纯柏

红船起航与三个关键词紧密相关:道路、舵手与旗帜。这是红船精神的关键词,也是立党兴党、执政兴国的关键词。中国共产党的道路观,核心是举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态实现什么样的目标。红船精神开启了革命道路、复兴之路和社会主义新路,在中华文明的长河中奔流不息。红船精神的源头性、民族性和时代性,昭示党的初心,贯通过去与现在,启迪当下与未来。

把握红船精神。道路是道与路的统一,关乎民族命运。道一而路多,殊途而同归。在中华传统文化中,道相同,路可以不同;路相同,道不一定相同。道生一,一生二,二生三,三生万物。红船起航的大道是公道、正道和政道。政道优势是中华文化的特点,也是中国共产党的特色。大道之行,天下为公。人间正道是沧桑,筚路蓝缕启山林。中国共产党的创建之路是曲折的,发展之路是独特的,不仅分为上海开幕的前半程和嘉兴闭幕的后半程,而且从一开始就舟水相依,走群众路线,走自己的路,打下了中国独特的文化烙印和历史印记。

中国共产党的发展道路不仅不同于西方各大政党,而且也不同于当时中国各种政党。己所不欲、勿施于人的历史文化传统和特殊的国情决定了中国共产党要发挥政道优势。中国传统文化注重为人之道、用人之道、治国之道、天下大道,这是红船精神的文化基因,是中国道路的精神源泉。流长必溯其源,中国共产党在南湖红船上诞生后,奋力航行于探索小康大同的大道,有主流,也有支流,有短暂的徘徊,更有调整后的再出发、再启程,继而越走越宽广。

把握红船精神。志向是志与向的统一,有崇高之志,还要有正确的方向和科学的向度。党的红船稳健远航,前进力量由无数个力的平行四边形汇聚而成,力度和向度关系到崇高之志的实现进度和扩展幅度。中国共产党人志存高远、登高望远,把共产主义远大志向、民族复兴之志同正确的奋斗航向、强大的向心力和恰当的力量向度有机结合起来。走好新时代的长征路,要不忘走过的路,不走僵化封闭的老路,更不走改旗易帜的邪路,而要走中国特色社会主义新路。弘扬红船精神,重在不忘初心,要在肩负使命,贵在保持定力、矢志不渝。我们党怀着初心诞生,心系民心壮大,依靠恒心前行。

把握红船精神。标杆是标与杆的统一。如果把红船比作中国共产党的红色标识和文化图腾,那么精神好比中国道路的旗杆和腰杆脊梁。标识与路标在文化层面体现为人格力量和真理力量,旗杆和腰杆在精神层面体现为气节气度和党性风骨。无论是建党的筹备时期还是党成立后的各个时期,共产党人都顺应潮流,勇立潮头,高扬旗帜航标,挺起精神腰杆。

旗帜是方向,也是形象。大义凛然的精神状态和一往无前的奋斗姿态,构成了共产党人的奋斗美和意境美。在革命、建设和改革征程中,中国共产党人走在时代前列,马克思主义中国化的新成果成为中国共产党的风向标,也是中国道路的鲜明路标和精神之旗。共产党人以先进航标引领和凝聚群众,挺起腰杆子,不但成为中华民族的时代先锋,而且成为民族脊梁和人民公仆。正是有了科学的航标和挺直的腰杆,我们才任凭风浪起,稳坐小红船

“红船精神”昭示着中国共产党人的初心  陈华兴

红船精神集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,是中国共产党人的精神初心。它是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的强大精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,是引领中国革命、建设、改革各项事业不断走向成功与兴旺的重要精神之源,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。

红船精神是中华优秀传统文化、浙江区域文化传统在中国革命时期呈现的精神样式。它所蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神是对中华优秀传统文化中生生不息的璀璨精神因子的继承与发展。同时,红船精神是浙江优秀文化精神的生动展现。浙江人主体自觉、开拓创新的志向,卧薪尝胆、事上磨练的品格,饮水思源、热心公益的情怀,尤其是嘉兴开天辟地、坚定信念、劈波斩浪、扬帆引航的人文精神,它们与革命精神相互砥砺,共同铸就了以首创精神、奋斗精神、奉献精神为基本内涵的中国共产党人的初心——“红船精神

红船精神是中国共产党人成功探索救亡图存道路的精神形态。中国近代史是一部内忧外患、血泪交织的屈辱历史,也是一部先进国人寻找独立自主道路、值得后人永远铭记的光辉奋斗历史。中国共产党人以开天辟地、敢为人先的精神,将中国革命引上以马克思主义为指导的科学道路,掀开中国革命走向胜利的崭新页面,使一个积贫积弱、落后挨打的旧中国改换天地。红船精神蕴含中国共产党人探索救亡图存道路的精神求索,孕育诞生了伟大的中国共产党,展现了中国共产党的建党精神,成为中国革命精神之源头。

红船精神是中国共产党人始终保持先进性纯洁性的精神之源。红船精神的实质是始终保持党的先进性、走在前列的时代精神。保持党的先进性、走在前列是由中国共产党的本质属性所决定,是中国共产党的基本精神特质。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,先进性是中国共产党的本质属性。红船精神作为中国革命精神之源,是中国共产党在任何历史时期必须保持的精神品质。以红船精神为源头的中国革命精神在社会主义建设和改革开放时期继续发扬光大,指引中国共产党人带领广大人民投身建设、深化改革、扩大开放、走上实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

红船精神是实现新时代中国特色社会主义目标任务的精神引力与德性支撑。伟大的革命实践孕育伟大的精神,伟大的精神引领伟大事业蓬勃发展。近百年风雨兼程、筚路蓝缕,红船精神代代相传,不仅在既往的革命、建设、改革进程中砥砺中国共产党人开天辟地、革故鼎新、奋力前行,也将在中国特色社会主义新时代持续发挥思想引领、精神引力、德性支撑的价值。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,我们要不断赋予其新的时代内涵,让红船精神不断绽放出新的时代光芒,成为激发我们向第二个百年奋斗目标进军、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神动力,成为鞭策我们全面从严治党、永保党的先进性纯洁性的德性内涵,成为砥砺新时代浙江人继续勇立潮头走在前列的精神力量。

“红船精神”:新时代的伟大精神支撑  董根洪

新时代大力弘扬红船精神,不仅在于红船精神是中国共产党的精神家园,是新时代加强党的建设的重要建党精神,而且它还具有多方面多层面的时代价值,我们必须全面把握红船精神的内涵和意义。

红船精神是中华民族精神的升华。习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者红船精神集中体现了对中华优秀传统文化的忠实传承弘扬。习近平总书记多次高度肯定中华民族具有光辉灿烂的文化文明,高度褒扬中华民族有着不屈不挠、生生不息的顽强奋斗精神,有着“‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’‘鞠躬尽瘁,死而后已的献身精神,多次提及民为邦本”“为政以民为本等民本思想。毫无疑问,红船精神继承发扬了中华民族优秀民族精神,并将它升华到一个崭新的高度。为公”“为民的核心灵魂,使得红船精神成为中华民族五千年来优秀的民族精神,中国共产党成为中华民族的优秀先锋队,中国共产党人成为开创中华文明新纪元、实现中华民族伟大复兴的中华优秀儿女的杰出代表。

红船精神是系列红色精神的摇篮。红船精神作为中国共产党的基因,使它成为中国共产党奋斗征程上不竭精神的源头活水,从红船精神始,在中国共产党领导下的革命、建设和改革征程上,前后涌现出了系列红色精神,如:井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗洪精神、两弹一星精神、载人航天精神等,这一系列红色精神都无一例外是在红船精神的基础上成长起来,具有一脉相承又与时俱进的关系,红船精神始终构成系列红色精神的底色和根基。红船精神是一种建党精神,是纯粹的党魂,弥足珍贵。

红船精神是当代中国精神的灵魂。党从红船精神起航,驶向了今天新时代的中国精神,当代中国精神就是红船精神的最新版本和最佳载体。什么是中国精神?就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。习近平总书记认为这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。伟大的爱国主义精神,本质上就是立党为公、忠诚为民的奉献精神,中国共产党立党为公,其伟大责任使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而改革创新的时代精神,就是首创精神的时代体现。开天辟地搞改革,敢为人先求创新,这就有了改革开放以来中国特色社会主义建设的一系列伟大成就,就有了中国人富起来强起来的强烈自信。

红船精神是实现中国梦的强大精神支撑。实现伟大梦想,须有伟大精神,红船精神就是推动实现中国梦的强大精神动力。红船精神提供了实现中国梦必需的弘扬中国精神和打造中国力量的红色火种。在新时代,无论是决胜全面建成小康社会、基本实现现代化,还是到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,都始终需要红船精神提供精神支撑。只有始终坚持立党为公、忠诚为民的奉献精神,才能真正落实以人民为中心的发展思想,才能真正践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。只有坚持首创精神和奋斗精神,我们才能在建设中国特色社会主义现代化强国的道路上,下定决心,不怕困难,艰苦奋斗,开创前人没有开创的伟大事业,完成前人没有完成的辉煌使命。

 

来源:浙江日报