工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 文献资料

浙江经济半年报述评之三

时间:2020-07-24

上半年,我省经济呈现“V”型回升,实现“二季红、半年正”的目标,我们看到了浙江经济的韧性。

但是,“两手硬、两战赢”这场战役尚未结束:当前和今后一个时期,外部环境依然严峻复杂,不确定性不稳定性风险因素明显增多,全球供应链和产业链遭到重大冲击后尚未恢复,很多中小企业依然面临着生存危机……这为实现今年经济社会发展目标带来困难和挑战。

越是走在前列,越要担起更大责任。抓工业、稳外贸、促消费、扩投资、防风险、惠民生……想要实现全年目标,唯有继续以非常之时行非常之策,以奋进的姿态争先创优,以浙江的稳和进,为全国大局作出新的贡献。

在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,不能心存任何侥幸,来不得半点松懈,只有以更强的决心、更大的力度、更实的举措,才能确保取得最后的胜利。

长短结合不松劲

这几天,上虞区的一个“两直”补助公告,引起了当地小微企业和个体工商户的讨论。新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,加快“两直”资金的落地,正是当前做好“六稳”工作、落实“六保”任务的一个缩影。在前所未有的挑战面前,越是充满不确定性,“稳”和“保”的意义就越大。

不经意间,浙江出现了一些不一样的就业形态:数百万商家涌入淘宝开新店,转行直播带货、兼职快递小哥等故事不断“刷屏”,人工智能培训师、在线学习服务师、供应链管理员等新职业纷纷涌现。这些新就业形态,成为我省稳就业、保居民的发力点之一。

疫情发生以来,我省各地真金白银援企稳岗、点对点组织返岗、鼓励“双创”等一系列措施精准有力、密集出台。

在用短期政策措施熨平经济波动的同时,我们也要着眼长远,把“六稳”“六保”与扩大内需结合在一起,加快构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

如何敲开内需之门?日前,省商务厅等9部门联合发布《关于推动外贸企业开拓国内市场的若干意见》,提出要借助网络直播、网红带货等新兴方式推动外贸企业向线上销售转型,同时支持淘工厂、网易严选、联华鲸选、顺丰优选等平台深化与全省产业集群企业对接合作。

不仅如此,在稳外贸上,浙江将培育外贸新增长点;在促消费上,大力实施放心消费行动、数字生活新服务行动,加快促进消费回暖复苏。

短期政策解当下之急,长期政策谋未来之举,这些都将成为浙江构建“双循环”发展格局的重要筹码。

量质并举增后劲

最近,省交通集团迎来了今年的首战捷报:上半年完成交通基础设施投资362亿元,同比增长46.4%,一批重点交通项目迎来关键节点。无论是短期内对冲疫情负面影响,还是基于长远促高质量发展,均离不开稳投资的关键作用。

浙江经济奋力完成年度目标,首先需要守住“量”。面对经济下行压力,浙江一边战疫情,一边抓经济,主动扩大有效投资,其承载的意义远超过往。

今年3月,随着疫情得到有效控制,浙江随即举行扩大有效投资重大项目集中开工活动,共推出537个重大项目,总投资达8864亿元。其中,疫情暴露出来的一些薄弱环节,如交通基础设施、公共卫生、义务教育等短板,反而成为了稳投资中的重点项目。

其次,“量”大更要“质”优。保持现有的投资水平,是保障地区经济发展的“压舱石”,同时也不能盲目追求投资数量,而应该结合本地发展特色,吸引更优质的投资。

新基建就是一个很好的选择。它一端对应着巨大的投资需求,另一端连接着庞大的消费需求,有望成为引领我省高质量发展的重要引擎。

科创高地也是一个极佳的选项。它一边拥抱着新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,另一边推动着先进技术成果向市场转化,逐渐形成增强我省创新力和竞争力的重要载体。

下半年,浙江将着力扩投资,落实新基建三年行动计划,坚持招大引强,全力保障和推进重大项目建设,增强经济发展后劲。

标本兼治下狠劲

几天前,浙江再次发布《关于加大力度支持小微企业渡过难关的意见》。仅仅半年时间,我省连续出台三轮政策,从“17条”,到“18条”,再到如今的“19条”,政策层层加码,只为扶持企业渡过难关。

疫情发生以来,各种矛盾叠加出现,而当下的重点无疑是帮助各类中小微企业解决最紧迫的生存问题。在一定意义上,提高中小微企业的生存能力,直接关系着能否稳住经济基本盘和兜住民生底线。

在疫情面前,浙江把保市场主体作为保住经济发展的希望,打出了各种政策组合拳:全力稳企业稳经济稳发展的30条意见,对个体工商户扶持力度的16条意见,实施减税减费减租减息减支共克时艰行动方案……

以非常之策应对非常之势,政策力度还将持续增大。下半年,我省将着力抓工业,突出抓好工业大市大县,精准做好“三服务”,大力实施凤凰行动、雄鹰行动、雏鹰行动和数字经济“一号工程”,坚持放水养鱼、涵养税源,推动“两直”“五减”等惠企纾困政策落地见效,激发市场主体活力。

面对疫情,需要标本兼治。除了助企纾困,还要发挥好改革的突破和先导作用,才能为“两手硬、两战赢”清障开路。

对于当下形势,我们要有清醒的认识。疫情影响深远,经济下行压力不会很快过去,只有下好应对变局的改革先手棋,打好开拓新局的改革主动仗,才能为应对挑战、把握机遇提供坚实支撑。

行百里者半九十,越是在紧要关头越要咬定目标不放松,越是艰险越向前。

 

来源:浙江日报