工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 文献资料

2019浙江经济述评之二

时间:2020-01-03

回首2019年,浙江经济的家底在增厚。在关键指标平稳增长的背后,人们发现,不少领域的“减”,反而有力促进了浙江经济增长,使得浙江经济画出了稳中趋升、升中有质的内涵式增长曲线。

减环节,减出全国最优营商环境。

2019年没有一家本土优质企业外流,成为台州市三门县良好营商环境的最好注脚。在这里,企业开办事项4小时内办结、不动产登记1个工作日完成、“标准地”项目审批不超过30天……

如今,浙江各地正在开展一场为企业提供更优质更高效服务的角逐赛。政府善为,企业心安。在浙江,一般企业投资项目竣工验收前审批实现“最多90天”,企业关心关注的营商环境日益优化。

追根溯源,变化始于3年前那个不平凡的日子——2016年12月27日,浙江省首次公开提出“最多跑一次”改革。自此,一个全新的理念,在浙江大地叫响、生根。作为一场刀刃向内的自我革命,它的重中之重是优化营商环境,根本目的是以政府有为带动市场有效、企业有利、百姓受益。如今,这项朗朗上口、易懂好记的改革已深入人心、叫响全国。

减成本,通过最直接、最普惠、最有效、最实在的减负措施,为广大企业抵御经济下行争取了更多腾挪空间。

外部环境复杂多变,经济下行压力加大。遭遇成本高企的2019年,企业普遍感受到了前所未有的挑战。在这个关键阶段,年初国家果断出台实实在在的增值税减税措施,利好制造业企业。此后,各种围绕降低企业成本的措施不断推出。

为企业减税降费,浙江更是不遗余力,在此前已出台四批企业减负降本政策后,2019年上半年再次出台新一批减负降本政策,2019年全年有望为浙江企业减负超过2000亿元,远超年初制定的1500亿元的目标。

企业所痛,利剑所指。众所周知,企业成本中融资成本分量不轻。针对企业融资难、融资贵、融资慢问题,浙江的融资畅通工程深入实施,通过政银企联手、省市县联动,现已取得实质性进展。2020年还将常抓不懈,继续深化。

解难题,通过解决企业发展过程中一大批突出问题,换来企业发展信心和克难干劲。

面对企业的难处,浙江通过“三服务”活动入企连心,为企业想办法、谋出路、解难题。对企业难题件件抓落实、事事有回音。

转眼间,“三服务”活动开展已经一年。接下来,它仍将作为省委、省政府的一项重要工作抓手深入推进。

减少资源错配,通过资源优化配置,推动高质量增长。

眼下,浙江今飞机械有限公司的邵家项目进入投产倒计时阶段。项目达产后,预计可实现年销售收入7亿元以上,亩均税收可达40万元。同样的地块,由于腾出了低效和停产企业,亩均税收将增长10倍以上。

“麻雀不挪窝,凤凰难落巢”。发展关头,资源紧缺,如何让有限资源发挥更大效用?浙江娴熟运用“减”字法则,通过“亩均论英雄”改革,在全省范围内减退低效资源供给,让优质发展资源更有序地向优质主体流动。据省经信厅统计,今年共有11453家低效企业亩均税收提升到1万元以上或依法淘汰,共盘活土地8.24万亩,腾出用能23万吨标煤,腾出环境容量3685.5吨,新增产值248.73亿元、税收21.3亿元。

不难看出,“减”的实质是改革。减少企业经营过程中繁复冗余的审批环节、运行过程中的不当成本、发展过程中的梗阻,这些无一不需要创新改革,大胆破题。

当然,浙江力“减”,归根到底是为了腾出发展新空间。这道“减法题”,浙江答得好不好,还得企业说了算。犹记得雅戈尔集团董事长李如成在全省经济工作会议上的一番肺腑之言:“现在我在全国各地跑,人家对浙江很羡慕。”企业家的由衷之言,是对浙江用好“减”字诀最大的褒奖。

(记者 夏丹)

来源:浙江日报