工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 文献资料

党史研究要坚持“四面八方”分析方法

时间:2018-09-17
    核心阅读
  胡乔木在1980年代与有关同志就《中国共产党历史》上卷书稿修改问题的多次谈话中,提出了四面八方的分析方法,认为党的历史是立体的,不是单单一个方面的历史,更不应该是一条线的历史,这一论述至今仍有现实指导作用。

  胡乔木关于党的历史要从四面八方来反映的论述,与毛泽东在1942年所提出的古今中外党史研究方法既一脉相承又创新发展,对新时期开展党史研究具有重要的现实意义。
  党史研究必须根植四面八方的人民群众。党史研究的主体不仅要反映中国共产党,更要反映人民群众。党的历史就是团结人民群众共同斗争的历史,人民生活在水深火热之中要求斗争的情况,在每个时期都要把它表现出来。反映到新时代党史研究之中,一是要深刻理解以人民为中心的发展思想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,把党史研究同国家和民族发展紧密联系起来,把研究成果逐步转化为人民群众的精神支柱和文化自信,为国家和民族的发展积蓄力量。二是要关注人民群众的所做所想,深入解答群众中的思想困惑,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果,在取得党的理论创新成果的同时体现人文关怀,在党史研究中体现人民性。
  党史研究必须从四面八方获取真理真知。搞党史不能像照镜子,眼睛只看到自己,而是应该左顾右盼’”。简而言之,党史研究只有放开视野,才能形成客观认识,实事求是地反映事物。推此即彼,搞好党史研究同样需要实事求是的态度。首先,一切党史研究都必须尊重历史并且观照现实,两者缺其一的理论都难以经得起历史和实践的检验。在新时代的背景之下,党史研究只有以实事为根基,才能结出求是的瓜果。其次,新的时代特点对理论研究工作提出了新的要求,在新的挑战与机遇面前,党史研究更要打牢根基,用事实说话,才能完成新的任务,实现新的征程。因此,党史研究必须从四面八方获取真理,求得真知。
  党史研究必须站在四面八方的角度把握全局。党史研究要有全局性,即要学会把微小的历史细节放到大的历史背景之中去观察思考,尝试在历史翻涌的大风大浪中分析历史细节,让历史的涓涓细流,娓娓道来。在党史研究当中,同样要具备全局思维。一是要有全局视野下的自我定位。党史研究是整个社会科学的组成部分,在坚守马克思主义指导地位的同时离不开对整个社会生活的考察。二是要有广泛的考究范围。党史研究具有相互关联性,这种关联性就决定了研究思路不能过于局限,要在多调研的基础之上,运用多学科的手段、多领域的视角获取理论素材,以此发现规律,抓住规律,不断兼顾历史与现实、局部与整体的诉求。
  党史研究必须基于四面八方坚持开放性时代性。搞党的历史不能把党内与党外分开,要保持开放性,要开门不要关门,共产党要有这样的胸怀。中国共产党建党以来近百年的历史,也是一部不断在开放、吸收、创新中前进发展的历史。从马克思主义的传入到毛泽东思想的诞生,从尝试初办经济特区到改革开放的全面展开,从和平共处五项原则人类命运共同体的提出,这些都是党在历史进程中所折射出的开放性、时代性、创新性。当前,党史研究要继续保持开放性,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,主动适应时代不断发展变化的要求,树立创新思维,彰显时代特色,为国家富强、民族复兴和人民幸福提供深沉、持久的理论源泉。
来源:学习时报