工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 文献资料

《共产党宣言》的时代价值

时间:2018-03-23

《共产党宣言》(以下简称《宣言》)由马克思、恩格斯合著,18482月以德文在伦敦发表,它的发表标志着马克思主义的诞生。《宣言》用鲜明透彻的语言阐述了一个新的世界观,为认识人类社会发展提供了科学的方法论,为无产阶级革命提供了行动指南。《宣言》不仅对西欧而且对世界,不仅对发表的那个时代而且对当今时代,都产生了巨大的影响。

《宣言》科学解答了那个时代的基本问题。资本主义在西欧萌芽之后,经历了长时间的缓慢发展;18世纪下半叶,随着工业革命的到来,资本主义进入了狂飙突进阶段;到了19世纪中期,英国已经基本实现了生产方式与社会结构的双重转型。在生产方式上,机器大工业代替了工场手工业和农业,工业社会真正来临。在社会结构上,与传统生产方式相联系的阶级和阶层日益没落,与机器大工业相联系的资产阶级和无产阶级成为社会两大主要阶级。

双重转型的政治结果,使曾经高傲的封建贵族和神圣教主在机器的轰鸣声中,低下了尊贵的头颅,资产阶级上升为社会统治阶级;无产阶级作为一支独立的政治势力第一次登上了历史舞台,开始把斗争的矛头直接对准资产阶级。

资产阶级和无产阶级到底是什么样的阶级?这两大阶级之间斗争最终会有什么样的结局?这成为那个时代的基本问题,需要思想家们作出回答。《宣言》用科学的方法、严谨的逻辑,从理论与实践相结合的角度,揭示了两大阶级对立的历史事实,得出了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”这一规律性结论,指明了资本主义社会的发展趋势和无产阶级革命的方向。

《宣言》促成了社会主义从空想到科学的飞跃。社会主义作为一种理论形态,在资本主义萌芽时期就已出现,从1516年英国人莫尔《乌托邦》一书问世,到《共产党宣言》的发表,已经有300多年的历史。但由于资本主义发展不充分,也由于空想社会主义者历史观的局限,使他们对资本主义的认识一直陷入道德谴责之中,对社会主义的认识长期囿于天才的设想之中,社会主义300年来只是处于空想的状态。

《宣言》从现实的经济关系和阶级关系出发,用剩余价值学说揭示了资本家剥削工人的秘密,使无产阶级被剥削、被压迫的根由公之于世,指出无产阶级要彻底改变自己的命运必须消灭私有制,与传统的所有制关系和传统的观念实行最彻底的决裂;用唯物史观揭示了社会更替的一般规律,表明资产阶级灭亡在于其生产方式自有的矛盾。资产阶级在自己的发展进程中不仅锻造了置自身于死地的武器,而且产生了运用这一武器的人,当它创造的财富不能为自己的关系所容纳时,它的外壳就要炸毁了,剥夺者就要被剥夺了。《宣言》不仅找到了资产阶级灭亡的原因,而且找到了埋葬它的掘墓人,实现了社会主义从空想到科学的飞跃。

《宣言》历史地改变了世界政治格局。《宣言》是全世界工人阶级的“圣经”,“它无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚起到加利福尼亚止的世界各国千百万工人共同的纲领”。共产党人以《宣言》阐述的共产主义为旗帜,在本国或国际范围内展开了反对资本主义的斗争。

1917年在俄共(布)的领导下,十月革命取得了胜利,建立了世界上第一个社会主义国家。此后,世界上产生了数以千计的共产党组织和社会主义组织,产生了一批社会主义国家,从根本上改变了资本主义一统天下的世界政治格局。特别是1921年中国共产党的成立,是掀开中国历史和世界历史崭新篇章的伟大事件。在波澜壮阔的发展历程中,中国共产党带领全国各族人民,建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史发展的正确方向,在世界上产生了广泛而深刻的影响。

20世纪末,苏联东欧发生剧变,世界社会主义陷入低潮。但是,信仰坚定的中国共产党人秉持初心和使命,沉着坚定、奋勇前进,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。

《宣言》提供了认识当代世界发展的方法。马克思主义认为:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟之前,是决不会出现的。”共产主义产生的物质条件需要在资本主义旧社会中孕育,当资本主义旧社会再也不能容纳这些物质条件时,共产主义的胜利就不可避免地到来了。可以说,经过生产力的高度发展、物质财富的极大丰富、精神境界的极大提高,共产主义必将实现,这是人类社会发展规律使然,这是历史唯物主义的基本结论。当前,有人怀疑《宣言》中“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”这一论断的科学性,甚至得出“共产主义渺茫论”“马克思主义过时论”的错误观点。其实,这种认识看到的只是表象,并没有抓住世界变化的本质和方向。

社会发展是从现实条件出发逐步走向目标的过程。目前共产主义目标没有实现,并不是说共产主义虚无缥缈。共产主义是社会主义社会发展的高级阶段,需要几代人、十几代人甚至几十代人的努力才能建成。共产主义代替资本主义的运动从来就没有停止过。新时代中国特色社会主义就是科学社会主义在中国大地上的生动实践,就是通向共产主义远大目标的中国道路。

《宣言》是共产党人的精神富矿。《宣言》第一个中文全译本由陈望道翻译,1920年在上海出版。《宣言》的出版,促成了1921年中国共产党的成立。中国共产党一成立,就把共产主义作为自己的奋斗目标,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。

经过近百年的不懈努力,党所领导的事业已经取得了举世瞩目的成就,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现伟大目标需要伟大精神,《宣言》强调共产党人“没有同整个无产阶级的利益不同的利益”;他们始终是“最坚决的”推动社会前进的力量;他们毫不“隐瞒自己的观点和意图”,要坚决同“传统的所有制关系”和“传统的观念”实行“最彻底的决裂”,等等。《宣言》是共产党人的精神富矿,它所蕴涵的无私的奉献精神、彻底的斗争精神、豪迈的革命精神、崇高的人类情怀等,正是激励当今的中国共产党人改革创新、锐意进取的精神动力,保持忠诚、干净、担当品格的信念之基。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,需要坚忍不拔、锲而不舍的努力和付出,来不得半点松懈和彷徨。

实现伟大目标需要伟大思想。《宣言》“所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的”,但对这些原理的实际运用要随时随地以当时的条件为转移。习近平新时代中国特色社会主义思想既是对马克思主义一般原理的运用,又从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义思想,就是对《宣言》的光大和弘扬。

 

 

来源:光明日报