工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 文献资料

孙会岩:习近平网络安全思想的主要内容

时间:2018-02-26

党的文献

微信号 dangdewenxian

功能介绍 刊发领袖人物生平思想研究、党和国家重大决策和重大事件专题研究、亲历者访谈录、当代理论研究、党史随笔等研究文章;弘扬中共领袖人物生平、思想、风范和业绩,宣传毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。然而,互联网的信息爆炸、去中心化、泛娱乐化及数字鸿沟等特性也加剧了现代社会信息风险产生的可能性。网络安全作为国家经济社会发展的重要保障,已成为国际上国家安全非传统领域竞争的热点。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据国内外网络安全形势的新变化,积极运用互联网思维,围绕网络安全发表了许多重要论述,形成了一系列具有重要理论价值和实践指向的网络安全思想。党的十九大报告明确指出,要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。这是以习近平同志为核心的党中央根据社会信息化、网络化的客观实际作出的科学认识,是对新时代网络安全提出的总要求。

准确把握和学习习近平网络安全相关思想和论述,对维护社会稳定和网络安全具有重要意义。这一思想,为破解世界性的网络安全难题提供了切实有效的方案,贡献了独到的中国智慧。

一、注重顶层设计,确立基于总体国家安全观的网络强国战略

首先,提出“建设网络强国”的宏伟目标。

2014227日,习近平在主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。建设网络强国,这一开创性的战略目标为我国互联网发展指明了前进方向。

他还从技术、人才、领导等方面阐述了建设网络强国的具体举措,同时指出,建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

建设网络强国,必须坚持以人民为中心的发展思想,正视中国与发达国家在互联网方面,“特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面还存在不小差距”的客观现实,采取有效措施弥补短板,加强改善互联网商业和创新环境,夯实网络基础设施,提升网络经济影响力,让亿万人民真正共享网络发展成果。

其次,构建维护国家主权的“总体国家安全观”。

“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”2014415日,习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时讲话指出,“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”,明确把信息安全纳入到总体国家安全观之内。

716日,他在巴西国会的演讲中指出,当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,“互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权,各国都有权维护自身的信息安全”,呼吁国际社会本着相互尊重和相互信任的原则,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。习近平的相关论述,把国家安全关注的视野从传统安全领域,提升到包括网络空间在内的“总体国家安全”的战略层面,实现了传统物理空间和虚拟网络空间的有机结合,体现了从生存空间安全向发展空间安全的转变。

在此基础上,20161227日,国家互联网信息办公室发布了《国家网络空间安全战略》,分析了网络发展的机遇和当前网络安全面临的严峻挑战,提出要以总体国家安全观为指导,推进网络空间和平、安全、开放、合作、有序,维护国家主权、安全、发展利益,实现建设网络强国的战略目标。

二、推动技术革新,实施以核心技术和人才培养为主要内容的创新驱动发展战略

网络时代,技术创新是网络安全的核心要素,核心技术领域是否具有优势是网络安全的基础,掌握核心技术才能真正掌握竞争和发展的主动权。当前中国的网络技术主要集中在客户端、应用软件等易于研发的下游产品,对于核心硬件及数据技术的研发和生产能力还不足。

其一,要加强核心技术创新和成果转化应用。

20164月,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中明确指出,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患,“要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现‘弯道超车’”,要坚定不移实施创新驱动发展战略,制定信息领域核心技术设备发展战略纲要,努力实现我国核心技术领域从跟跑并跑到并跑领跑的转变。

有了核心技术,还需要“制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题”。具体来说,就是要加大网络核心技术方面的投入,鼓励网络硬件技术的研发与创新,同时还要推动已成熟的技术尽快转入应用。

其二,要注重网络信息人才的培养。

科技发展依靠的是人的智慧,人才是网络安全的主体和核心要素,科技创新的关键在于人才。网络技术人才是促进网络安全建设的关键要素。习近平明确指出:“建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以成功的”;要建立适应网信特点的人事制度、薪酬制度以及人才激励机制;在培养网信人才方面,“要下大功夫、下大本钱,请优秀的老师,编优秀的教材,招优秀的学生,建一流的网络空间安全学院”。

2015年,教育部在“工学”门类下专门设立了“网络空间安全”一级学科。随后北京邮电大学、上海交通大学等先后开始筹备建设国家网络安全人才培养基地,为培养高级网络安全人才奠定基础。这些举措,为我国培养和造就结构合理、素质优良、技术过硬的创新型科技人才提供了环境和制度支持。

三、完善制度保障,推进网络空间法治化规范化建设

在互联网治理中,无论存储平台是什么,都需要有力的隐私保护和安全防护制度。习近平明确指出,在保障大数据安全方面,要加强政策、监管、法律的统筹协调,加快法规制度建设。

首先,要完善法律制度,使网络安全有法可依。

习近平指出,“互联网不是法外之地”。因此,必须建立一套适应网络时代保障公民网络安全的法律和制度规范,让网络空间有序运行。

一是要推进重点领域立法。2016117日,习近平签署第53号主席令,《中华人民共和国网络安全法》正式出台并自201761日起施行。这部法律为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保障公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展等各项工作,确立了清晰完整的规范和责任体系。

二是加强网络安全具体制度标准的制定。20175月,中央批准印发的《关于实施网络内容建设工程的意见》,对加强网络内容建设作出了全面系统的部署。同时,整顿网络内容的行动积极开展。2017年上半年累计依法约谈网站756家,警告违法网站262家,关闭违法网站5150家,封禁违规主播账号38179个。

其次,凝心聚力,加强网络伦理建设。

随着互联网特别是移动互联网发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。网络空间治理除了需要法律等硬性制度的规范,还必须重视网络伦理秩序建设,形成社会文化和心理层面的软性约束机制。

一方面,网络空间的安全有序需要上下联动,全民参与。习近平形象地提出了网络空间治理的“同心圆”理论。他说,“网络空间是亿万民众共同的精神家园”,“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。2016109日,他在十八届中央政治局第三十六次集体学习时强调,要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,凝聚社会共识,“网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面”。从网络空间自身所具有的特点来看,只有形成互联网治理合力,才能切实维护网络安全秩序。

另一方面,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用。加强网络伦理和网络文明建设,有助于培育网民的理性精神,筑牢网络安全防线。当前,全国多地都举办了“网络安全宣传周”活动,积极开展以网络道德为主题的宣传教育。这些活动通过媒体宣传、专题讲座、互动活动等形式,大力提倡理性、公平、开放的网络伦理,宣传网络安全知识,增强了民众对网络空间风险的防范意识,为全民共建良好的网络文明发挥了积极作用。

四、加强国际合作,共建“网络空间命运共同体”

早在一个多世纪以前,来自世界各地的专家齐聚巴黎,共商电报技术发明带来的新问题,最终成立了国际电报联盟(ITU)。在2012年的 ITU会议上,互联网国际治理成为会议讨论热点。党的十八大以来,习近平不仅着眼于国内网络强国建设,更主张参与全球网络空间治理,积极为国际互联网治理提供中国方案。

一是构建网络空间命运共同体。

网络攻击已经成为全球秩序的不稳定因素。习近平清晰地认识到,当今世界,网络安全威胁和风险正日益突出,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也在日益凸显,且已经成为世界各国共同面临的难题。如何解决这一难题?习近平多次呼吁要加强互联网安全领域的国际合作。

2014年开始,习近平已经连续四年通过致贺词或发表视频讲话等途径向每届世界互联网大会发出中国声音。他多次呼吁世界各国,在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

20151216日,习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的演讲中强调,“互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力”,并提出了推进全球互联网治理体系变革“四项原则”和构建网络空间命运共同体“五点主张”。

20161116日,他在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话中指出,“利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体”。

2017123日,习近平在致第四届世界互联网大会的贺词中指出,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。中国愿与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

除此之外,习近平还在与外国首脑会晤、外事出访等国际场合发表过一系列重要讲话,系统全面地阐述了构建全球互联网治理体系的思想。这些思想和主张是习近平积极倡导的构建人类命运共同体思想的重要内容,为网络空间的全球治理贡献了中国智慧,赢得了国际社会的高度赞誉和广泛认同。

二是加强国际网络反恐合作。

当今世界正在经历复杂深刻变化,保持国际形势总体稳定的有利条件虽在增多,但世界仍然很不安宁,网络恐怖主义等危害国家安全的犯罪和恐怖活动,已经成为各国需要合力解决的难题。

20149月召开的上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议上,习近平讲话指出,应该以打击宗教极端主义和网络恐怖主义为重点,着力铲除、封堵恐怖极端思想的根源和传播渠道,加强对其渗透的防范和监控,同时研究建立打击网络恐怖主义行动机制。从2014年开始的每届世界互联网大会,都专设有关打击网络恐怖主义的分论坛。

20173月,中国正式颁布实施了《网络空间国际合作战略》,全面宣示了中国对包括打击网络恐怖主义和网络犯罪在内的诸多网络空间相关国际问题的政策立场。20179月,习近平在出席国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式并发表主旨演讲时指出,“中国坚决支持国际反恐怖斗争,深度开展打击网络犯罪国际合作”。2017119日,习近平在和美国总统特朗普会谈时强调,“执法及网络安全事关两国人民的安全感和幸福感,是中美重要合作领域。希望双方围绕追逃追赃、禁毒、非法移民、打击网络犯罪、网络反恐、网络安全保护开展更多合作”。

以上这些论述和举措,都显示出中国正在积极参与和开展国际网络治理合作,推动全球互联网治理体系不断变革和完善。这既是广大中国民众的真实心愿,也符合世界各国人民的根本利益。

2016419日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上讲话指出,“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进”。我们既要认识到互联网和信息化给社会和人民带来的益处,更要维护好网络安全,防范和打击各种网络犯罪活动。

习近平从统筹国际国内两个大局出发,就网络安全提出的“网络安全为人民、网络安全靠人民”、建设网络强国、尊重网络主权、构建网络空间命运共同体等一系列重要思想,不仅为我国网络安全相关工作的发展提供了科学指南,也为全球互联网治理体系的构建和不断完善贡献了中国智慧,体现了中国致力于“让互联网发展成果更好造福世界各国人民”的努力和担当。
来源:党的文献