工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

刘邓大别山“约法三章”

时间:2019-08-05

194787日,刘邓大军涉水过黄泛区(图片来源:《中国共产党历史图典》)

19478月,刘邓大军挺进大别山后,远离后方,长途奔袭,极度疲惫,行军打仗时找不到向导,伤病员无法就地安置,觅粮、抬担架全要靠自己,面临残酷考验。更为严重的是,在极端困难的条件下发生了一些违反群众纪律的事情。刘伯承和邓小平意识到问题的严重性,召开整顿纪律的紧急干部大会。邓小平指出:部队纪律不好,这是我军政治危机的开始,而政治危机必然带来军事危机,后果不堪设想。为严肃军纪,刘伯承和邓小平对部队约法三章:以枪打老百姓者,枪毙;掠夺财物者,枪毙;强奸妇女者,枪毙。并成立执法小组,严厉惩处违纪者。

刘伯承同战士一起,跋山涉水艰苦行军,挺进大别山(图片来源:《中国共产党历史图典》)

令人痛心的是,约法三章不久又发生了直属警卫团副连长违纪抢劫民财事件。一位店铺老板因不了解我军的情况,疑惧军队,丢下店铺躲进山中。警卫团某副连长顺手从店铺拿了一匹花布、一捆粉条及一些白纸和毛笔。得知此事后,刘伯承指出,问题竟发生在眼皮底下,是灯下黑,更应该严肃纪律。邓小平严肃地说,我们有过规定,抢劫民财者枪毙,必须执行纪律。如果令出不行,我们肯定在大别山站不住脚。部队纪律整顿得如何,首先要看直属队,要看警卫员。如果这两部分人都管理不好,那么就离失败不远了。根据刘、邓意见,部队决定按纪律召开公判大会,动员群众下山参加。执行纪律前,有战士和百姓替这名副连长求情。邓小平和刘伯承态度坚决,表示:事情虽小,军纪如山。刘、邓和这名副连长感情很深,但法不容情。邓小平说:三国时,孔明曾挥泪斩马谡。我们硬是把泪水往肚里吞啊!

刘邓大军到达大别山后,邓小平在干部大会上讲话(图片来源:《中国共产党历史图典》)

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是党从胜利走向胜利的根本保证。新时代,必须加强纪律建设,用严明的纪律管党治党,推动全面从严治党走向纵深。

来源:初心一叶:党史中的人与事