工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

我党在晋建立抗日民族统一战线的故事

时间:2016-07-04

    据新华社电 (记者 王学涛) 1937年“七七卢沟桥事变”后,中华大地烽烟四起。当年夏秋之交,八路军三大主力师东渡黄河,经“山西王”阎锡山的许可,在侯马乘坐火车,经太原依次抵达山西抗日前线。  
    八路军115师日夜兼程挺进山西后,于9月25日取得平型关战役的胜利,打破了“日军不可战胜”的神话,鼓舞了全国军民的抗战斗志。120师取得雁门关伏击战的胜利,129师取得夜袭阳明堡机场、炸毁敌机等一系列辉煌战果,适时地打击了日军的嚣张气焰。  
    这些辉煌的胜利离不开中国共产党对阎锡山的统战工作。太原市委党史研究室主任杨云龙介绍说,根据阎锡山的转变,中共中央决定派代表驻太原,同阎锡山进行直接、经常的联络。  
    1936年11月12日,彭雪枫被派到太原,向阎锡山表达了红军愿与晋军联合抗日的真诚愿望,并在首义门“基督教青年会”六号院建立了秘密联络站;1937年3月,为方便使用电台,彭雪枫用化名和假身份在太原新满城街租了一套四合院,对外称“彭公馆”;随着红军正式改编为国民革命军第八路军,为满足人员增加后的办公住宿需要,八路军办事处迁址到坝陵南街成成中学原址,8月30日挂牌办公。  
    从四面八方来到太原的热血青年经彭雪枫和办事处的介绍走上了抗日前线。1937年的太原,成为华北抗战基础最好的地区,成为华北救亡运动的中心。  
    在彭雪枫陪同下,周恩来等人与阎锡山交涉谈判,在八路军活动区域、作战原则、指挥关系等问题上达成广泛的一致。  
    “当时蒋介石让八路军到河北去,但毛主席坚持到山西,阎锡山不仅同意了,还让八路军坐火车、给八路军配枪。”杨云龙说,如果没有统战工作,八路军开赴山西不会如此顺利。  
    山西是抗日民族统一战线政策较早实践的地方。此后,在中国共产党的积极努力和推动下,1937年9月,广泛团结全中国爱国力量的抗日民族统一战线正式形成,成为引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜。

来源:人民日报