工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

唱响人民心声

歌曲《没有共产党就没有新中国》诞生记
时间:2016-07-04

    据新华社电 (记者 梁天韵) 出北京城,向西100多公里,顺着一条奔流的小溪,就可以到达群山环抱中的房山区霞云岭乡堂上村。70多年前,歌曲《没有共产党就没有新中国》在这个山窝窝唱响,从此传遍大江南北,经久不衰。  
    1943年秋天的一天,19岁的晋察冀边区群众剧社成员曹火星和战友来到霞云岭,他们“以文艺为武器,宣传共产党的抗战主张,动员人民打击日本帝国主义。白天演出,夜晚创作”。  
    沉思于中国向何处去的时代命题,感染于当地群众火热的抗日斗争,满怀救国激情的曹火星,在村中驻地西中堂庙,就着马蹄灯,用一个晚上的时间,一气呵成创作出了《没有共产党就没有(新)中国》。  
    伴随民族独立和人民解放的浩荡进程,这首歌的歌词也不断变化。73载传唱不衰的背后,是激昂旋律唱出了人民心声,是共产主义理想信念的代代传承。  
    “我写这首歌是动了感情的。”曹火星曾在回忆录中写到,“抗日根据地的广大人民群众在共产党的领导下,克服种种困难坚持抗战,搞民主建设,使人民当家做主,搞土改发展生产,给人民改善生活……这些活生生的事实是我亲眼所见。人民的抗战积极性,对党的深情,我有亲身体会。”  
    建党95周年之际,随着“两学一做”学习教育的广泛开展,一批又一批新老党员来到霞云岭堂上村,在依山而塑的960平方米党旗见证下,举行入党宣誓,重温入党誓词,接受革命传统教育。

来源:浙江日报