工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

开辟以开化华埠为中心的红色贸易路线

时间:2016-06-02

 国民党军队在对革命根据地发动军事“围剿”的同时,还实行全面的经济封锁。1931年,国民党军赣粤闽边区“剿共”总司令部下达了《封锁匪区纲要》《赣东食盐买卖运输查禁法》等禁令,严令“杜绝供给匪区食盐”,“有为匪偷运者,以军法从事”。与皖、赣毗邻的开化、常山、江山、淳安等县也相继颁布了食盐等物资的运输查禁办法。国民党军赣粤闽边区“剿共”总司令何应钦断言,“实行封锁政策,即足以致匪死命”。国民党的封锁,使苏区的食盐和日用品供应一度非常紧张,给根据地军民的生活和反“围剿”斗争带来了极大的困难。

 为打破国民党的经济封锁,中共赣东北省委成立后,相继开辟了从江西德兴暖水到浙西开化华埠和皖南屯溪,从江西玉山岭头山到开化华埠和常山球川等多条贸易通道,形成了以开化华埠为中心的红色贸易线。通过这些红色贸易线,向苏区运进了大量的食盐、药品和日用品,不仅有效地打破了国民党的经济封锁,还扩大了财源。

 白沙关是开化华埠通向苏区的关隘,为阻断这条商道,国民党军于19328月派第三十六旅屯驻于此,这很快造成苏区食盐短缺。为再次打破封锁,赣东北省委、省苏维埃依靠中共开化特区委,另辟了一条从开化华埠经桐村、王坂、徐家村至玉山境内的新商道。

 新的红色贸易路线开通后,经商的方法比先前灵活,除了设立收购站高价收购、发动群众贩盐外,还积极与当地国民党军政、商界的头面人物和开明绅士建立联系,疏通各种关系,这对保证苏区贸易的畅通起到了很好的作用。由于工作方法得当,这条红色贸易路线一直保持到红军撤离苏区。

来源:《红船扬帆远航——中国共产党在浙江90年纪事》