工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

【浙籍著名抗日英烈15】八路军中女英杰

——嵊州籍抗日英烈左克传略
时间:2015-12-08
     
  英豪家庭之后

  左克,原名裘振先,浙江嵊县雅璜乡雅璜村人。1919年出生于一个革命家庭。母亲尹维峻在16岁时,就与其姊尹锐志并肩作战,在光复上海、杭州的战役中,身任女子敢死队队长。她怀抱炸弹与张伯岐等率领敢死队迅速攻占浙江抚署衙门。1912年元旦,孙中山就任中华民国临时大总统,尹氏姊妹均被委任为总统府顾问。2月南北议和,孙中山引退,袁世凯上台,姊妹俩因感袁氏居心叵测而辞职。1916年春,蔡锷在云南举义反袁后,尹维峻与丈夫裘绍赶回杭州从事反袁斗争。1918年,孙中山在广东成立护法政府,吕公望率浙江护法军至广东,裘绍任护法军师长,尹维峻为护法政府顾问。1919年、1920年,尹维峻、裘绍相继为革命献身,那时左克出生才7个月,她和她的哥哥、姐姐们是在至亲好友的照顾和抚育下长大的。

  图为左克(左一)与二姐裘振兰、大哥裘振钢与二姨母尹锐志(前坐者)在杭州合影。

  左克十多岁时,九一八、一·二八事变相继发生。日本帝国主义加紧侵略中国的步伐,激起了中国学生和全国人民的公愤,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。小小年纪的左克追随哥哥姐姐,积极加入这个斗争行列,发传单、贴标语,从事各种革命宣传活动。与此同时,她开始阅读《新俄游记》等大量进步书刊,开拓了视野,奠定了向往十月社会主义革命,信仰马克思列宁主义的思想基础。

  1935年“一二·九”学生运动爆发,当时她正在南京的学校里念书。她与同学们一起,冒着刺骨的寒风,走上街头,进行抗日示威,面对国民党政府的机关枪、水龙头,毫无惧色。在斗争中她得到了锻炼,提高了思想觉悟。

  革命大熔炉中成长

  19377月全面抗战爆发,南京危急,敌机狂轰滥炸。左克避居在长江对岸江浦县的同学家中。在哥哥裘振纲的启示和指引下,她决心去延安,接受革命的洗礼。

  这年10月,这位18岁的姑娘,身穿蓝布长袍,孤身一人,冲破重重封锁,经陕西八路军办事处介绍,到达革命圣地延安。进陕北公学学习,并改名左克。在学习期间,她进步很快,学习、训练、唱歌、跳舞,虽然面庞晒得黝黑,但心情十分愉快。延安这个革命大熔炉,使一批批青年从灵魂到外貌都发生了巨大的变化。

  19383月,左克从陕北公学调到抗日军政大学学习,编入女生队。5月,加入中国共产党。她努力学习,刻苦训练,处处表现了一个共产党员的本色。左克的政治素质和射击技术都很好,比赛打靶时总是名列前茅,曾多次要求上前线直接与日军作战。1l月,毕业于“抗大”第四期区队长训练班,分配到连队,与同学维克、钟华分别担任一、二、三区队的区队长。同年底,她奉调来到陕甘宁边区鄜县的中央军委卫生学校担任分队长。

  193911月,卫生学校刚成立不久,敌人就开始对根据地进行冬季大“扫荡”,左克和学员们立即投入反“扫荡”斗争。1112日,国际主义战士、著名的加拿大医生、共产党员诺尔曼·白求恩在反扫荡战斗最激烈的摩天岭前线抢救伤员时,左手中指不慎被伤员的碎骨刺破,感染化脓,发展为败血症,在唐县黄石口村逝世。噩耗传来,全校师生悲痛万分。194015日,为了学习和纪念白求恩,聂荣臻司令员在白求恩遗体安葬仪式和追悼大会上,宣布了军区的决定,将军区卫生学校改名为白求恩学校。左克在这所学校里先后担任分队长、政治技术书记、校部副指导员兼党支部书记等职。她遵循“培养政治坚定,技术优良,白求恩式的医务工作者”的方针,深入细致地做战士的思想政治工作和支部工作。她不辞辛劳,勤奋好学,努力工作,每晚要在灯光如豆的油灯下工作到深夜。她的工作精神,深受校部干部、战士的钦佩。她把自己的工作紧紧地与自求恩名字联系在一起,常常与大家高声歌唱:

  “白求恩的学生,

  人民的白衣战士。

  歌唱白求恩,

  学习白求恩……”

  左克有一个战友名叫维克,俩人感情十分融洽。她们是一起从“抗大”来到白求恩学校的,曾在同一个连队担任区队长,工作都很出色,人们称之为“二克”。在1940年的一次意外事件中,维克突然丧生。左克闻讯,悲恸欲绝,不能自己。她在日记本上沉痛地写道:“走近你的办公室,就想起你的人;看到了你的坟,就想起了你的心……你的形象永远活在我们的心中。”左克就是这样一个谦和端庄,又对并肩战斗的同志充满诚挚的爱的人。

  刺刀下英勇牺牲

  1941年秋季,日本侵略军对晋察冀抗日根据地发动了空前规模的残酷大“扫荡”,军区首长指定部队掩护学校转移。开始时,全校师生统一行动,向陡峭的青墟山中前进。后来分成两部分,左克她们由喻忠良政委率领行动。9月中旬,连续遭到敌人袭击。9月底,在河北易县道士观一带,又遭敌人包围。道士观是一个只有进口没有出口的山岙,敌人封住了山口,情况十分紧急。此时,仅有的掩护部队是校部警卫排。战斗打响后,王尔鸣和左克以正副指导员的身份指挥警卫排占领道士观东边山头,向着对面山上的敌人猛烈射击,以便我方军民沿山沟向东南方向突围。在警卫排的掩护下,集结在山沟里的白求恩学校和其他后勤单位人员,迅速突出谷口,安全转移。

  警卫排完成了掩护任务,却遭到敌人从背面突袭。战士们来不及整队成行,只好各自为战。左克原本身体虚弱,当天上午没有吃饭,曾昏倒在地。这时遭遇突袭,在且战且撤之际,她又一次昏厥过去。等她惊醒过来,敌人已经近在咫尺。她知道自己为党为人民献身的时刻到了,面对敌人的枪口、刺刀,她沉着、坚定,痛骂敌人:“你们这批强盗、野兽!强占我国领土,杀害我们同胞,我恨不得统统把你们杀死,看你们还能猖狂到何时!”这位革命意志坚如钢铁、年仅22岁的女共产党员,壮烈地牺牲在敌人的刺刀之下,表现了中华民族不屈的精神和一个革命者的英雄气概。

  20158月,左克入选民政部第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录、浙江省第一批抗日烈士和英雄群体名录。  

(绍兴市委党史研究室供稿)