工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

习近平与舟山

刘胜勇
时间:2015-12-01

  2015年5月25日习近平总书记考察岙山国家战略石油储备基地。

 

2005年6月习近平在蚂蚁岛看望老渔民。

  舟山是“千岛之城”,是我国唯一以群岛设立的地级市,是中国最大的海水产品生产、加工、销售基地,素有“东海鱼仓”和“祖国渔都”之美称。全市港湾众多、航道纵横、水深浪平,是中国屈指可数的天然深水良港。2011630日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,舟山群岛开发开放由此上升为国家战略,成为我国第一个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。2013117日,国务院又批复了《浙江舟山群岛新区发展规划》,《规划》明确提出要将舟山群岛新区建成为浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区、长三角地区经济发展的重要增长极;建成我国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、重要的现代海洋产业基地、海洋海岛综合保护开发示范区和陆海统筹发展先行区,努力将舟山群岛新区打造成面向环太平洋经济圈的桥头堡。在舟山的快速发展历程中,有一位人物必须值得牢记,他就是习近平。他先后14次亲临舟山考察指导,为舟山的跨越发展写下浓墨重彩的一笔。

  在舟山当代的改革史上,2003年至2006年是值得铭记的年份。4年间,时任中共浙江省委书记习近平曾13次深入舟山群岛考察调研。2002年底,习近平一到浙江,就把目光投向相当于全省陆地面积2.6倍的蓝色海域, 他对舟山说了这么一句话:“舟山要把海洋经济这篇文章做深做大”,“新世纪新阶段浙江经济进一步发展的天地在哪里? 在海上!”

  200315日至6日,习近平赴舟山,详细了解舟山市发展海洋经济、加快海岛建设的情况。他先后到浙江扬帆船舶集团有限公司、舟山兴业有限公司等企业调研,并考察了舟山大陆连岛工程和沈家门渔港,走访慰问普陀区转产渔民和定海长峙半岛深水网箱生态养殖基地。6日,在听取舟山市委、市政府的工作汇报后指出:“海是浙江的一大优势”、“我们一定要以更大的气魄、更宽的视野、更高的标准,推进海洋开发,努力建设海洋经济强省。海洋经济是经济强省的重要组成部分,一个是潜力所在, 另一个是拥有更大的驰骋空间”、“大力发展海洋经济,有利于我省扬长避短, 充分发挥资源优势、实施可持续发展战略,增强发展后劲; 有利于我省抓住机遇,进一步拓展新的发展空间,拓宽经济领域,增强综合实力;有利于我省扩大开放,积极参与长江三角洲地区经济合作与发展,大力发展外向型经济,增强国际竞争力。”“浙江是海洋大省,陆海比例超过一比二;舟山是海洋大市,渔、港、景等海洋资源极为丰富。做好海洋经济这篇大文章是长远的战略任务。”他提出:“要充分发挥港的优势,把港口、口岸贸易培育成新的经济增长点。要用港口资源的开发利用,带动对外贸易的迅速发展。要以开发港口资源为依托,加强港口基础设施建设,发挥港口的辐射拉动作用,带动二、三产业的发展。”对舟山启动的大陆连岛工程,他指出:“这是一个很重要的工程,连岛大桥如果建起来了,对舟山的发展是一个根本性的推动。”

  习近平对舟山的发展寄于了厚望,他反复强调海洋渔业是舟山最具规模的海洋优势产业,也是舟山的传统优势产业和最重要的基础产业。发展海洋经济,必须紧紧抓住这个传统优势产业不放,努力建设现代海洋渔业。要紧紧抓住当前渔业结构战略性调整的契机,创造舟山渔业发展新优势。他谆谆告诫舟山的干部:“要辩证地看舟山,既要看到目前经济发展水平还不高、还存在一些困难的现状,更要看到舟山发展海洋经济的潜力,看到舟山实现跨越式发展是完全可能的,应当充满信心。如果给天时、地利、人和,舟山就可以实现跨越式发展。没有那么大的机遇,那还有中机遇、小机遇呢,看你抓哪一种机遇。”“舟山要看到自己的潜力,看到自己的优势,看到重要的战略地位。省委、省政府将把舟山的工作摆到应有的位置上,积极推动舟山经济社会实现跨越式发展。”

  2003513日至15日, 习近平第二次到舟山考察调研海洋经济。先后考察了大、小洋山,马迹山港区,普陀山,浙江海洋学院和舟山大陆连岛工程等。这次考察,他对舟山的未来发展更加充满了信心。他指出:“最重要的还是要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑。绝不仅仅是解决舟山人民或是渔民的转产转业问题,而是要把舟山的地位放在更高、更大的范围去考虑,你越这么考虑,舟山的地位越不可限量。”他强调,大家一定要增强紧迫感和责任感,把加快海洋经济发展作为经济强省建设的重大举措抓紧抓实抓好。

  2003712日,习近平出席上海国际航运中心洋山深水港区工程建设现场汇报会,并为“东海大桥”揭牌。这是习近平第三次到舟山考察。

  2004722日至24日,习近平第四次到舟山视察。

  200493日至4日, 习近平第五次到舟山考察,这一次,他上海岛,进渔村,下车间,访学校,就加快发展海洋经济等问题进行深入调研。在调研中,他指出:加快发展海洋经济,建设海洋经济强省,是省委、省政府紧密结合浙江实际提出的一项具有重大战略意义的举措,是“八八战略”的重要内容,必须顺时应势,加快发展海洋经济,拓展全省发展空间,建设海洋经济强省。他明确要求连岛工程快马加鞭,争取早日建成。他说:“建成以后, 那就是‘千里江陵一日还’了,……将来会产生怎样的经济效益和社会效益,怎么估计都不会过分。”在舟山调研听取汇报的会上,他说:“发展港口海运业,将来是这里(指舟山)的最大产业。

  这里的港口可以成为世界之最的港口,上海国际航运中心今后的发展空间都在浙江这边,更多的是在舟山这边。”

  在这次考察中,习近平给了舟山港一个全新的定位,他指出:“你现在既是上海国际航运中心的一部分,又是宁波舟山港口一体化的一部分,将来两个中心合围过来之后,更烘托出这里也是一个中心所在,变成了台风眼。”

  他分析舟山是建设国家重大战略储备物资的储运中转基地的理想之地:“我国资源人均占有量在国际上是不高的,所以要利用两种资源、两个市场,要更多地利用国际资源。在国际资源的储备、运输方面,我们(指宁波、舟山)有得天独厚的条件,而且也有较好的基础。中石化的一半石油是经过大榭转运的,一部分宝钢矿石经马迹山中转, 下一步还包括LNG接收站、俄罗斯木材转运、粮食转运、煤炭转运等。我们可以把中石油、中海油、中石化请来,在规划布局很明确的情况下,来做这些事情。储备这些资源,一方面可以为国家做贡献,另一方面本身也是对我们自己的一种安全保障,这些战略物资放在这里,既是国家的,也是我们自己的,如中央储备粮库越多,对我们自己粮食也是一种保障。”

  2004105日和7日,习近平先后两次到舟山考察。这也是他第六次和第七次考察舟山。

  2005612日至13日,习近平第八次来到舟山,他深入普陀区和岱山县, 考察海岛经济社会发展、渔民转产转业、衢山岛深水岸线资源开发和保护等情况。在听取市委、市政府工作汇报后,他指出:“建设海洋经济强省应该说这是一个重大的决策,也是一个看准了的决策。……建设海洋经济强省是个大战略,要做足做好海洋经济这篇文章。”“现在多么好的战略机遇, 按照你们自己的分析, 就是‘天时、地利、人和’全都具备了。

  现在舟山作为长三角最活跃区域的一个重要港口,吸引着国内外众多大财团、大企业,一大批项目在这里建设起来,这是一个千载难逢的机遇,而抓住机遇的担子都落在我们在座同志的肩上。时势造英雄,大家要争当时代的英雄。抓住机遇,趁势而上,争取在较短的时期内有一个大的发展。”“得天独厚的深水岸线资源是舟山取得未来竞争主动权的重要战略资源。但从目前的现状看,这些资源许多还只是一种潜在的资源,要把这种潜在的资源优势,变成现实的经济竞争优势,一方面要加大对岸线资源的开发力度,另一方面要有效地整合港口资源,使其发挥最大的效应。”他对舟山市委、市政府提出:“要看到海洋经济是高科技、高附加值产业,没有人才、没有高科技不行,要积极依托浙江海洋学院,包括整合浙江省的海洋经济研究的力量,还要借用外脑,培养引进人才,加快海洋科技创新体系建设,早日把更多的海洋成果转化应用,不断提高科技对海洋经济的贡献率。”

  在这次考察中,习近平再次强调了推进宁波舟山港口一体化的紧迫感。他说:“我们要看到这个形势,上海已经搞得这么好了,还要到舟山来借地,开发大小洋山……,而我们坐在金山银山上却不思进取,没有紧迫感,去开发利用这个资源,任良机丧失,如果继续下去,我们这一任领导是要对浙江负历史责任的。对我们来讲,把握这个战略机遇期,整合开发港口资源,就是我们义不容辞的责任。加大这个力度,加快这个进度,是我们义不容辞的责任。我们要看到这么好的(港口)条件,一定要有紧迫感,一定要抢抓机遇,要从全局着眼,要考虑趋利避害,求同存异,都是要获得利益最大化。”“宁波港、舟山港属于全省、全国的,应该说对全省海洋经济建设具有龙头带动作用,你们之间也是互相带动的,过去舟山港都没有人知道,7300万吨的吞吐量在全国排在第九位,但是你和宁波港合起来叫宁波舟山港, 宁波港现在是全国第二,全世界第五,一合起来马上变成全世界第二,宁波离不开舟山。”从习近平的谆谆叮嘱中,可以看出他对舟山人民的一片深情、一份厚望。

  20051210日,习近平到舟山参加上海国际航运中心洋山深水港开港揭牌仪式。

  20051213日至14日,习近平第十次到舟山考察调研。

  20051226日,习近平以省人大代表的身份到舟山调研海洋经济发展情况,考察中化兴中石油转运(舟山)有限公司和正在兴建中的舟山国家战略石油储备基地,并提出宁波—舟山港一体化建设的设想。他指出:“发展海洋经济是一项功在当代、利在千秋的大事业。大事业需要大气魄,大气魄就是有气势、有魄力、有胸怀。”

  20051227日,习近平到舟山出席2005年浙江省山海协作工程系列活动开幕式暨合作项目签约仪式。

  2006920日至22日,习近平第十三次到舟山考察。他走渔村, 访渔家,察港口,看企业,就“十一五”期间加快发展海洋经济问题进行调研。考察中,他强调:“发展海洋经济,绝不能以牺牲海洋生态环境为代价,不能走先污染后治理的路子,一定要坚持开发与保护并举的方针,全面促进海洋经济可持续发展。”

  2015525日至26日,时隔9年之后, 习近平以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的身份,在浙江省委书记夏宝龙、省长李强陪同下来到舟山,这是他第十四次到舟山考察调研。

  总书记在舟山考察途中和各考察点分别作了十分重要的指示,内容丰富,含义深刻,直抒胸臆,直指关键。他在讲话中对舟山独特战略地位高度重视,对舟山所取得的成绩充分肯定,对大宗商品储运发展作出重要指示,对临港产业转型升级和企业发展给予专门指导,对生态文明建设提出明确要求,对改善民生十分重视,对干部作风建设作出专门强调,对新区发展寄予殷切期望。同时也对浙江提出了“干在实处永无止境, 走在前列要谋新篇”的新要求。

  25日上午,习近平一下飞机就来到舟山城市展示馆,了解舟山群岛新区概况。他向有关负责同志详细了解情况,在舟山群岛区位壁挂图前,习近平认真听取浙江省委领导关于连接宁波—舟山—上海的海上大通道规划的汇报。习近平指着展板说:上海在上面那个角,宁波在下面这个角,舟山的位置恰似“二龙戏珠”。

  参观中习近平说:“舟山这几年发展变化很大,现在的样子已完全认不出了。……你们干的方向是对的,舟山的地位很重要,希望你们再接再厉。”他指出:“舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义。新区规划要确保法定效力,土地资源、岸线资源、港口资源、生态环境资源要集约利用、珍惜利用,各项决策和执行都要协调有序、廉洁高效。”

  习近平在考察岙山国家战略石油储备基地时对在场的工程技术和管理人员说:“石油战略储备对国家意义重大。舟山储备基地已经建成,前景很好。要发挥优势,继续开发建设,为国家石油储备打好基础。”他表示:“运筹好国家战略石油储备要精心谋划、建立系统预案。”他要求:“基地严格管理制度,切实提高安全隐患排查和安全问题处置能力。”

  习近平在长宏国际船舶修造有限公司察看造船作业,了解企业生产和科技创新等方面的情况。习近平强调:“一个企业只要找准市场,把资金、技术、管理等各方面要素配置好,把各类人才使用好,就完全可以后来居上,在优胜劣汰的激烈竞争中建立自己的优势。”习近平鼓励他们:“不断提高企业核心竞争力,为壮大我国海洋工程制造业作出积极贡献。”他语重心长地对企业负责人说:“修造船领域国际竞争十分激烈,但要看到机遇和挑战并存。我们企业自身就是从无到有、从小到大、从拆船起家发展到覆盖造船、修船、拆船全产业链。要从这样的发展历程中增强信心,同时按照《中国制造2025》的部署,全面提高发展质量和核心竞争力。”

  傍晚,习近平来到定海区干石览镇新建社区农家乐庭院、群众艺术创作中心考察。他不停地称赞舟山渔民画有特色、有味道。他对村民们说:“浙江建设美丽乡村有自然禀赋,也有当年开展‘千村示范、万村整治’的前瞻性。全国很多地方都在建设美丽乡村,一些地方虽然条件差但主观很努力。希望浙江再接再厉,继续走在前面。”在同村民座谈时,习近平说:“金杯银杯不如老百姓的口碑。人民群众对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标。干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。”当社区介绍2014年,旅游接待人数突破20万人次,经济总收入3500万元,村民人均收入2.2万元。习近平说:“这里是一个天然大氧吧,是‘美丽经济’,印证了‘绿水青山就是金山银山’的道理”。当听到社区正在规划建设绿色生态旅游景区时,习近平说:“这很好。我在浙江工作时说‘绿水青山就是金山银山’,这话是大实话,现在越来越多的人理解了这个观点,这就是科学发展、可持续发展,我们就要奔着这个做。”他对随行的领导干部指出:“坚持群众想什么、我们就干什么,既尽力而为,又量力而行,多一些雪中送炭,使各项工作都做到愿望和效果相统一。”对浙江舟山群岛新区建设,习近平强调:建设舟山群岛新区势在必行, 要从战略高度大力发展海洋经济, 加快浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设。

  26日上午,习近平还考察了解放军驻舟山部队。

  肯定就是关怀, 关怀就是动力。习总书记的关怀和肯定给舟山干部群众以极大鼓舞和鞭策,将会转化为舟山市干部群众强大的精神动力。舟山人民从此在一个崭新的历史起点上, 蓄力再度出发,将过去、现在、未来连成一线,舟山群岛这艘海上“航母”,在前行中树立起了世界眼光、战略思维,用宽广的眼界、开阔的思维、全新的观念来审视和谋划发展,有着更从容的心态和更自然的步伐。毕竟,中国只能往前走, 浙江只能往前走,浙江舟山群岛新区,同样只能往前走,万众一心、众志成城,热情迸发,永不回头。

  (作者单位:舟山市史志办公室)

来源:《足迹》2015年第5期