工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

【红色印迹】周恩来视察云和小顺村浙江铁工总厂

时间:2015-11-25

 

  2015年11月新落成的周恩来视察小顺浙铁工总厂铜像,位于小顺村抗战文化景区内。

抗战初期的周恩来。

  1937年“七•七”事变后,抗日战争全面爆发,国共两党第二次合作,形成了抗日民族统一战线。同年冬,时任浙江省政府主席黄绍竑指派建设厅厅长伍廷飏来到云和,选择水陆交通较为便利的山凹盆地小顺村筹建浙江铁工总厂,派侄儿黄祝民为总厂厂长,并在此建立公馆。1938年9月,浙江铁工总厂建成投产,从18个技术工人起家发展到3000多人的规模,先后建起坛头咀、玉溪、大港头等4个分厂。从制造普通的“中正式”步枪,发展到制造重武器、新式武器,成为战时著名的武器生产基地之一。

  1939年4月2日,应黄绍竑邀请,时任中共中央军委副主席的周恩来,以国民政府中央军事委员会政治部副部长的身份来到云和小顺浙江铁工总厂视察。翌日,周恩来在总厂礼堂(原小顺村娘娘庙)向全厂3000多名工人作了长达近2个小时的抗日救国演讲。周恩来说,工人是国家的主人,是顶天立地的英雄,是抗战必胜的基本力量。只有我们工人才能把一块块废铁烂钢制成一台台机器,枪枝弹药和飞机大炮,这不正是真真正正的英雄好汉吗?几句话就说到工人的心坎里去了,全场轰然发出暴风雨般的掌声。他还精辟的分析了全国各战场的形势,敌我力量的对比,强调坚持抗战到底,一定能彻底击垮敌人。演讲极大地鼓舞了全体工人对全民抗战的决心和信心,增强了生产武器支援前线的爱国热情。

 

  周恩来曾作抗日救国演讲的浙江铁工总厂礼堂(原小顺村娘娘庙)旧照。

   演讲结束后,周恩来还深入车间、宿舍、食堂与工人们亲切交谈。在食堂就餐时,他发现工人们吃的米饭有霉味,就当面向陪同的黄祝民厂长提出意见,此后工人的伙食得到了改善。

  一石击起千层浪。浙江铁工总厂工人们在听了周恩来同志的报告后,思想觉悟大大提高。在云和地下党的帮助下,岳异、余仲舒两位工人首先提出入党申请。同年5月14日中共浙铁支部成立,11月中共浙铁小顺一厂总支成立,总支下辖两个支部和一个直属党小组,党员30余人。接着又扩充成立了中共浙江铁工总厂委员会。在中国共产党的领导下,浙铁工人秘密运出枪支弹药,帮助云和地下党组织建立枪械修配所,积极开展抗日救亡运动和武装斗争,为云和人民的解放事业作出了巨大的贡献。

   1988年12月31日,因和县石塘镇建设水力发电厂,上游的小顺村和浙江铁工总厂旧址被水库淹没。县委、县政府于1989年8月在小顺村正屏山顶上,竖起“周恩来视察浙江铁工总厂”纪念碑,使之成为云和县重要的爱国主义教育基地。今年,为纪念抗战胜利70周年,方便群众参观瞻仰,又将周恩来视察小顺浙铁工总厂纪念碑迁址到小顺村抗战文化展示区内,新建了石制碑亭,于9月1日举行了纪念碑亭迁址揭牌仪式。

 

  原来建在正屏山顶的周恩来视察纪念碑(现已迁至小顺村抗战文化景区内)。