工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

【浙籍著名抗日英烈14】铮铮铁骨写英名

——乐清籍抗日英烈周斌生平事略
时间:2015-11-18

  周斌又名周方淦、周君雅、周怀昂。1911年出生在乐清县虹桥区(今乐清市虹桥镇)港沿村一户农村木匠家庭。周家家境贫寒,一家8口仅依靠父亲一人作木工的微薄收入生活,周斌念完初小后就辍学了。一次随父外出做木工活,周斌毛遂自荐为屋主写对联,以一手好字震惊四方乡邻。尔后被送至温州浙南三育学校继续求学。在学校期间,他受到了革命思想的影响,开始从事革命活动。

  1925年五卅惨案发生,周斌参与组织乐清县学生救国会,发动群众奋起响应,捐助并声援上海工人、学生的正义斗争。19267月北伐开始后,他又积极协助组织农民协会,发动农民群众支援北伐战争。1929年秋,周斌进入南京三育大学学习文科,并以半工半读的方式兼任校长室秘书。半年后,他又兼任该校电机部主任,负责学校的机电维修等工作,历时约7年。1931年九一八事变爆发,周斌深受触动。他在南京奋斗社出版的《奋斗》一书中以周方淦之名发表了《日本之教育》一文。

  1937年夏,周斌辞去南京三育大学电机部主任一职,来到印度尼西亚苏门答腊岛(简称“苏岛”)的火水山埠中华学校,担任教务兼训育主任。任教期间,周斌接触了大量抗战书籍。1938年,他与同乡赵洪品等在棉兰市创办大地书店。书店以经营普通书籍为名,通过各种渠道进口多种社会科学书籍和宣传抗日的书刊,成为传播进步思想和开展交流活动的重要场所。同时,他与赵洪品、陈季华等几人募款转寄给在香港的保卫中国同盟,去救护国内抗战受伤的将士。

  193810月,经八路军驻香港办事处负责人廖承志和连贯的介绍,周斌回国赴陕北参加中国共产党领导的抗战。抵达延安后,他很快被安排进入中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”)学习。在抗大,他通过系统的学习,思想有了很大进步。12月,他在韩家村加入了共产党的外围组织——中华民族解放先锋队,并担任第18队第3小组组长,主要从事教育干事工作。1939129日,他加入中国共产党。抗大学习期满后,他主动向党组织提出派他回印度尼西亚工作。经抗大允许,19397月经中共中央组织部同意转移党员组织关系,周斌再次南下印度尼西亚从事组织国际抗日统一战线工作。

  周斌回到苏岛棉兰市后,继续在火水山埠中华学校任教,不久担任校长。他白天上课,晚上还要为校外失学青年开办义务夜校。由于他知识渊博,讲课生动,且态度和蔼,凡有所求无不竭诚接待和解答,深获广大华侨青年和学生的爱戴。他不仅传授学生文化知识,还向他们讲解革命道理,激发当地华侨青年和学生的爱国爱乡热忱。他指导并和学生们一起开展抗日救亡活动,如筹集救济资金赈济祖国难民,筹募捐款支援八路军抗战等。周斌与赵洪品等人以招股集资办法,在大地书店的暗室里建立了抗日书刊地下印刷所,周斌担任经理。

  太平洋战争爆发后,日军于19423月占领了苏岛首府棉兰。周斌、赵洪品、熊辛克、林革尘、黄亚武和张谷和等开始筹划秘密抗日组织。同年6月,成立苏岛人民抗敌会(后改为苏岛人民反法西斯同盟,简称“反盟”),接着在先达和火水山成立抗敌会,周斌是火水山抗敌会的主要领导人。周斌担起领导的使命,不断感化和动员学生参加反盟,吸收了中华学校的几十位学员为反盟盟员。反盟成立后不久,盟员即增至400多人。周斌亲自编写和散发抗日书刊,通过地下印刷所编印成册,由盟员分送到工厂、学校、车站、码头、城市和乡村开展抗日救亡宣传活动。同时,周斌通过常驻香港廖承志的联络,和国内中共党组织保持联系并接受指示,把募捐所得资金由反盟总部寄往香港转到延安。19429月至1943年初,华抗(苏岛华侨抗敌协会)和反盟两个抗日组织经过多次接触和磋商后,在保留原有组织的基础上联合建立苏岛反法西斯总同盟(简称“总同盟”),下设4个支部,实行统一领导,周斌是领导人之一。

  1943920,日军在苏岛全境展开大检举、大逮捕,大肆搜捕地下抗日分子,史称“九二○事件”。周斌在逃亡将近一年后,于19448月不幸被捕,被押往棉兰日军宪兵部。在被捕前他便暗藏一把剃刀,于当日在棉兰日军宪兵部狱中曾割喉自刎,后被守卫狱卒发觉,未果。在狱中他组织并鼓励难友坚持斗争,宣传正义思想。日军对他施以酷刑,妄图从中破获整个地下抗日组织。但身体瘦弱的周斌毫无惧色,在日军宪兵司令部审讯庭上,痛斥敌人的法西斯暴行。日军见威逼利诱毫无所获,于194537日将周斌秘密处决于棉兰市第一刑务所。

  周斌和其他几位在印度尼西亚牺牲的烈士事迹,轰动了苏岛的华侨民众。嗣后,苏岛各地华侨纷纷在报刊上发表纪念回忆文章和悼词。世界反法西斯战争胜利后,1946920日,纪念苏岛抗日反法西斯殉难志士委员会出版了纪念刊物《血仇》,周斌名列16名烈士的首位。(如图)

  

  20158月,民政部将周斌列入全国第二批著名抗日英列和英雄群体名录。

  (乐清市委党史研究室供稿)