工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

【浙籍著名抗日英烈13】碧海蓝天系忠魂

——黄岩籍抗战英烈王天祥简传
时间:2015-10-30

   

  

   

  

    

  王天祥家乡人民为王天祥建起一座纪念碑(位于台州市黄岩区宁溪镇桥亭金山公园内)。

   

   

  1906年,王天祥出生于黄岩县宁溪后街一户商人家庭。其父王仲华开有“三泰”煤油行兼山地货行,但不愿儿子继承自己职业,而希望他将来能民族英雄文天祥那样为国出力,所以给他取名天祥。王天祥没有辜负父亲期望,尽忠报国,效命疆场,成为一名抗日英杰。他毕业于国民党中央陆军军官学校(黄埔军校)第六期、中央航空学校第一期,曾任国民党空军第三大队第八中队上尉中队长兼第三大队副大队长,中央航校教官等职。抗日战争爆发后,他率领机队与敌空战,屡建战1937822日,王天祥奉命率领机队护航,不幸飞机中弹,跳伞坠海,壮烈殉国。

   

  少年自有爱国心

   

王天祥自幼聪明过人,勤奋好学。童年就读于宁溪天香堂初级小学和南渠高级小学,十来岁时就写得一手好字。他生性豪爽,热情奔放,慷慨解囊乐于助人,许多同学都乐意听他指挥,宁溪街上的孩子们也欢喜和他这个孩子王在一起。

  1923年,王天祥高小毕业,考入黄岩县立中学。当时,民族工业衰退,洋货充塞市场。为了拯救民族工业,国内不少地方开展了抵制东洋货的运动。有着强烈爱国心的王天祥,挺身而出投入这场运动,经常带领同学登上停泊在外东浦的货船查禁日货,成为这一运动的积极分子。

  1925年,震惊全国的“五卅”惨案发生后,王天祥更是义愤万分。他发动同学,团结青年,扩大声援队伍,贴标语,发传单,唤醒民众,成为黄岩县“五卅”惨案后援会县中分会主持人。

   

  男儿有志当报国

   

  王天祥中学毕业时,正是中华民族多难之秋。血气方刚的王天祥投考了浙江省军官团(后归并到南京中央陆军军官学校第六期),立志扛枪报国。他在军校刻苦习文练武,学习成绩优异。在快要毕业时,他见祖国空军薄弱,又转考航空班(即中央航空学校第一期)。当时航校规定,凡单丁独子不得报考,而王天祥只有一个姐姐,没有兄弟,本当不得报考。但他假称自己有兄弟七人,积极报名应考,并以优异成绩被航校录取。

  王天祥进入中央航校学习后,为表明自己翱翔蓝天之志,为自己又取了一字——“天翔”。天翔怀着坚定的信念更加刻苦学习,身体素质好,脑子灵敏的他很快成为一名优秀学员,掌握了驾驭战鹰的本领。1932年,他在航校毕业,成为航空第二中队的飞行员,不久被提升为第一中队中队副,并兼任中央航校教官,后来又升为第八中队中队长。

  193777的“卢沟桥事变”,揭开了抗日战争的序幕。王天祥知道,报效祖国的时刻已经到来,他要向家乡亲人表明心意。当月中旬,王天祥驾机从柳州飞往杭州途中,特意飞到黄岩城关上空,用沙袋投下一信给妻子,要她将三个儿女送往宁溪老家抚养;在宁溪又投下一信给老父,拜托他照管后代。“捐躯赴国难,视死忽如归。”他在信中言明了要为抗日救国效命疆场、马革裹尸的决心。

  814日,国民党空军受命开始首次对日作战。这次作战采取了避实就虚战术,组织空军机群对敌实施突然袭击,在长江江面追逐敌舰、在杭州上空勇杀飞贼,并以60的空战战绩给了日本侵略者一记响亮的耳光。3年后,国民政府将814日定为中国的空军节。

  在这次战斗中,王天祥奋勇当先,怀着对敌人的切齿痛恨,率领驱逐机队掩护轰炸机群轰炸敌阵。当敌机匆匆起飞妄图反扑时,王天祥机智地与敌周旋,掩护轰炸机队安全返航,还击中了一架敌机。当他完成任务返回南京机场时,人们发现他的飞机机尾和机翼布满弹孔。战友们纷纷向他祝贺,说他“大难不死,必有后福。”他笑笑说:“赶走日本侵略者,才有我们大家的后福。”王天祥早已把自己的生死置之度外了。

  人民为他立丰碑

   

  815日,因高志航受伤,王天祥受命兼第四大队代大队长。822日,他奉命领队护航飞往上海轰炸日舰。当时他正患感冒,身体不适。但是,大敌当前,重任在肩,哪顾得上头痛脑热。王天祥背上保险伞,就驾机出发了。料,这次行动有内奸告密,日军早有准备。当国军机群接近目标区时,许多敌机突然从高空云层里俯扑而来。中国空军机队猝不及防,很快乱了队形。王天祥临危不惧,一边指挥战斗,一边奋勇反击,接连击落两架敌机。此时,敌机发现王天祥所驾的是护航长机,便集中火力向他攻击。寡不敌众,王天祥的飞机中弹,身负重伤,在跳伞后坠入海中,因流血过多,不幸身亡,年仅32岁。

  英雄热血洒碧海,上海滩头寂无声。那天空战十分激烈,附近百姓纷纷躲避,没有人注意到王天祥跳伞坠海。直到警报解除,川沙县一位姓戚的农民躲避空袭回来,才发现海边沙滩上有一具尸体。上前一看,是中国飞行员,手上戴着王天祥的名字标牌。这位农民不忍心抗战烈士暴尸海滩,将王天祥的手表取下变卖,买了一口棺材,将烈士的遗体埋葬了,并在坟前竖起一块权当墓碑的表砖,上刻着“王天祥”三个小字和“民国二十六年八月二十四日”一行小字。

  抗战胜利后,国民党报纸登载了寻找王天祥尸体的消息。那位安葬王天祥的戚姓农民得知后,就跑去报告了当地政府。国民党空军派人和烈士遗孀王绣荪来到上海川沙,起出王天祥的骨殖,重新安葬在杭州笕桥空军烈士墓中。

  1984510,中华人民共和国民政部为在抗日战争中英勇牺牲的王天祥颁发了《革命烈士证明书》。20158月王天祥入选民政部第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录、浙江省第一批著名抗日烈士和英雄群体名录。

   

  (台州市黄岩区党史研究室供稿)