工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

沙飞抗战摄影作品欣赏(一)

时间:2015-10-10

  河北省英烈英雄纪念园的沙飞摄影艺术陈列馆,陈列沙飞生前拍摄的数百幅照片。这些记录抗战的珍贵照片,让我们又回到了那个山河破碎铁血如歌的岁月。

  19386月,白求恩率医疗队从延安到达晋察冀,沙飞用相机将白求恩有血有肉生动鲜活的形象永远留存了下来,也在拍摄中与白求恩结下了深厚的友谊。沙飞拍摄了名作《白求恩在模范病室为八路军伤员做手术》。

  19408月,八路军发起大规模破袭战,即百团大战。作为随军摄影记者,沙飞跟着杨成武的部队过滹沱河去井陉煤矿,在这里拍摄了我军攻克井陉煤矿的多幅照片。就在百团大战期间,在井陉洪河漕村,沙飞拍摄了聂荣臻将军救孤的历史瞬间,为中日友好留下千古佳话。

  194277日,《晋察冀画报》创刊号在平山县碾盘沟村出版,晋察冀画报社是抗日战争时期我党、我军在军事新闻摄影上的主要媒体,也是中国革命摄影的摇篮,而主办晋察冀画报的,就是被聂荣臻司令员任命的我军第一个专职摄影记者沙飞。

  在抗日的烽火战场上,沙飞把镜头更多投向了最广大的抗日军民。有一张著名的照片珍藏在中国人民革命军事博物馆,是当年母亲叫儿打东洋妻子送郎上战场的真实写照,照片中的男青年是河北平山县南庄村的村民刘汉兴。

  一幅幅珍贵的历史照片,无比生动地呈现了中国军民在抗日战争时期的伟大风貌,留给我们的是无比珍贵的精神财富。沙飞和他的摄影作品,也永远留在了人民心中。    

   

  八路军在古长城上欢呼胜利(1938春河北涞源浮图峪)。   

  

    

  白求恩在模范病室为八路军伤员做手术(1938.9)。  

   

  

   

  1940年8月,八路军在百团大战攻占井陉矿时,在战火中救出被日军遗弃的日本小姑娘。 聂荣臻将军(左一)照顾她,并写信给日军片山旅团,嘱将小姑娘转交她的亲人,派人将她送到日本军营。   

  

   

  八路军将领贺龙(1939)。   

  

   

  1938年晋察冀军区炮兵营成立大会。   

  

   

  活跃在青纱帐里的游击健儿。1938年摄于秋季反围攻战斗。   

  

   

  军调处三人小组(左至右:国民党代表张治中、美国代表五星上将马歇尔、共产党代表周恩来(1946.3)。   

  

   

  平西挺进军游击队偷袭拒马河,袭击紫荆关之敌人。