工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 史海钩沉

沙飞 中国抗战摄影第一人

时间:2015-09-28

  1946年的沙飞


  1943年1月,(左起)沙飞、赵烈、石少华、罗光达在河北平山碾盘沟。


  河北省英烈英雄纪念园内的沙飞雕塑。


  在中国抗战史上和中国摄影史上有这样一个传奇人物,他拍摄了鲁迅先生最后一张照片,他与白求恩结下特殊友情,他记录的聂荣臻将军与日本幼儿的一组照片,曾经感动了全世界。他就是抗战摄影第一人——沙飞。沙飞用相机记录抗战岁月中大量珍贵的历史瞬间,用镜头镌刻了中华民族万众一心浴血抗战的壮丽史诗。

  在河北省英烈英雄纪念园,伫立着一座沙飞的雕塑,雕塑的不远处就是沙飞摄影艺术陈列馆,展出沙飞生前拍摄的数百幅照片。

  战地摄影界有句名言“什么地方燃烧,就去什么地方拍摄”。沙飞真正做到了这一点。尽管他的生命到1950年戛然而止,但他却冒着枪林弹雨,用照相机完整地记录了中国人民浴血抗敌的活生生的历史,其所取得的成就在同时代的摄影家中首屈一指。

  沙飞,原名司徒传,广东开平人,191255日生于广州一户药商家里。幼年就读于广州,1936年考入上海美术专科学校西画系。193610月拍摄发表鲁迅最后的留影、鲁迅遗容及其葬礼的摄影作品,引起广泛震动。193612月和19376月,分别在广州和桂林举办个人影展。抗战爆发后担任全民通讯社摄影记者,并赴八路军115师采访刚刚结束的“平型关大捷”。193710月参加八路军。先后担任晋察冀军区新闻摄影科科长、《晋察冀画报》社主任、《华北画报》社主任等职。他拍摄的《白求恩在做手术》、《聂荣臻与日本小女孩》、《战斗在古长城》等作品影响十分广泛。

  由于沙飞长期奔波在战争第一线,目睹了许多日寇的残暴行为,精神受到刺激。19491215日在石家庄和平医院治疗肺结核时,枪杀日籍医师津泽胜,被华北军区政治部军法处判处死刑,终年38岁。直到1986年北京军区军事法院复审认定沙飞是在患有精神病的情况下开枪,其行为不能自控,宣布撤销原判决,为沙飞恢复军籍、党籍,而这已经过去了36年……

  尽管由于历史的原因,沙飞曾一度沉寂,但人们对于他在中国现代摄影史和抗战史上的不朽贡献始终没有忘记。沙飞是中国摄影史上第一个提出摄影武器论的人,是中国革命军队第一位专职摄影记者,是中国共产党领导的第一个新闻摄影机构的第一任领导者,是党领导的第一份新闻摄影画报《晋察冀画报》的主要创办人。沙飞和他的战友们拍摄和保存了中国革命战争时期最完整的照片档案,建立和发展了中国革命摄影队伍。