工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 重点推荐 > 《中共浙江纪事》

九柏园头事件

时间:2015-10-23

  抗日战争一开始,国共两党就存在着两条不同抗战路线的斗争。中国共产党召号全国人民总动员,广泛发动群众、武装群众,实行全面抗战路线,而蒋介石为首的国民党则害怕群众抗日救亡运动的蓬勃发展危及它的统治,尤其害怕共产党领导人民起来抗战。因而,随着抗日救亡运动的发展,国民党与共产党产生磨擦便不可避免。

    19381010,国民党温台戒严司令部根据第三战区的密令,以所谓“取缔非法组织”为借口,出动大批军警和便衣特务,突然袭击、查封了温州九柏园头17号的新四军驻温州通讯处,逮捕了中共浙江省委常委、组织部长谢文清,省委常委、青年部长赖大超,省委机关文书郑香山,机要员徐惠泽和通讯处工作人员黄美平、王昭日等6人,并搜走党内部分文件。谢文清、赖大超当场提出抗议,并要求留下通讯处工作人员周福生看管通讯处。因事外出的通讯处主任周饮冰获悉这一情况后,根据省委指示,于11日上午前往国民党温台戒严司令部抗议,也遭扣押。16日,吴毓以新四军驻浙江办事处主任的身份到戒严司令部交涉,并到看守所看望了谢文清等人,把省委书记刘英的信交给他们,要求他们团结一致,坚持斗争,静候解决。

    “九柏园头事件”发生后,浙江省委为避免再受损失,主动撤销了新四军驻浙江办事处和新四军驻闽浙边后方留守处。当月下旬,谢文清等7人被押送到安徽屯溪第三战区司令部。1939年春,因日军逼近皖南,被捕人员随第三战区司令部迁往江西上饶。4月,中共中央军委副主席周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长身份到江西上饶,专门与第三战区司令部交涉,要求释放温州通讯处被捕人员,并到看守所看望他们,还送给他们100银元,同时交代新四军驻上饶办事处按月接济。后来,周恩来又向黄绍竑抗议,要求释放被捕人员,黄以此案已移交第三战区司令部处理为由推诿。

    在狱中,被捕人员建立了特别党支部,谢文清任书记,赖大超任副书记,与国民党进行了不屈不挠的斗争。19426月,周饮冰因组织越狱被国民党杀害。谢文清于19448月在押解途中逃脱,赖大超则于19453月出狱。