工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

派许世友、王洪文到浙江帮助贯彻中央精神

时间:2019-10-28

九一三事件后,1971年9月19日,中共浙江省委第一书记南萍根据时任中共九届中央委员、中共上海市委第三书记王洪文的电话指示,与省委书记陈励耘一起到上海锦江饭店看中共中央文件。王洪文在上海宣布中央命令:立即逮捕陈励耘。此后,浙江与林彪集团有牵连的其他人,均受到不同方式的审查。但南萍等对陈励耘问题仍然是划框框、定调子,扣压了一些揭露陈励耘的材料,极力开脱自己,阻碍揭批陈励耘。10 月 24 日,中共中央发出通知,把传达林彪事件的范围扩大至地方党支部书记、副书记,军队连级党员干部等,并要求把揭批林陈集团的罪行作为头等大事来抓。浙江干部群众对林彪事件感到非常震惊和义愤,但由于省委个别领导采用消极方式极力开脱与林彪事件有牵连的人和事,揭批林陈集团遇到较大阻力。

1972 年 3 月 21 日,中央通知中共浙江省委和驻浙部队负责人南萍、熊应堂、铁瑛、王子达、白崇善、马龙、张孝烈、万振西、夏琦、侯建新等先后到北京开会。3 月 21 日,周恩来和中央政治局成员找南萍、熊应堂谈话,要求他们争取主动,说清楚批林整风中揭发出来的问题。3月30日、31日,周恩来主持召开中央政治局会议,讨论江西、浙江问题。4月下旬,中央决定福建省委副书记谭启龙调任浙江省委第一书记、省军区第一政委,在中央正式任命前,周恩来总理指示,谭启龙也参加会议,了解情况。

这次会议是在中央政治局同志的直接领导下,在许世友的主持和帮助下召开的,会议揭发批判了林彪集团的罪行,以及对浙江的严重破坏。南萍、熊应堂多次在会上检讨了拉帮结派的问题。会议认为,1 个月来南萍、熊应堂两同志在中央政治局的多次耐心启发教育和与会同志的热情帮助下,态度逐渐好转,认识逐步提高。但是,检查还不够深刻。在与会者进一步批评、帮助的基础上,会议向中央提出 3 条建议:一、认真抓好思想和政治路线教育,各级党委一定要把揭批林陈集团的罪行,作为当前头等大事来抓,搞深搞透搞彻底。首先召开省委常委扩大会议。第二步,扩大到地委常委和部队师以上干部,传达学习毛主席和中央政治局的指示,放手发动群众,联系浙江实际,进一步揭发批判林陈集团以及陈励耘的反革命罪行。南萍、熊应堂两同志要向会议检查交代自己所犯的方向、路线错误和宗派主义错误,接受群众的揭发批判。第三步,召开省委扩大会议,扩大到县、团级。二、加强党的一元化领导,增强军政、军民、军队之间的团结。三、统一部署,全面安排好各项工作。由于浙江情况比较复杂,搞好这场斗争必须加强领导,会议建议中央派员予以指导帮助。

1972年4月21日,会议向中共中央呈送《浙江来京开会同志关于继续深入开展反对林陈反党集团的请示报告》(以下简称《请示报告》)。第二天,周恩来即主持召开中央政治局会议,讨论修改《请示报告》,并通过了中央关于《请示报告》批语的送审稿。4 月 25 日,经毛泽东审阅同意,中共中央发出对浙江省委和驻浙部队赴京开会的同志关于继续深入开展反对林陈反党集团斗争的请示报告的批语。中央批语说:驻浙部队、浙江省的广大干部群众是热爱毛主席的,是坚决执行毛主席革命路线的。参与林陈反党集团的反革命活动的,只是陈励耘等一小撮。在斗争中,要严格区分两类不同性质的矛盾。周恩来在送审报告中提出:主席今晚能否约见许世友、王洪文两同志一谈,或也约南萍、熊应堂、铁瑛、谭启龙4同志参加。晚上,毛泽东抱病在中南海游泳池住处同准备到浙江帮助贯彻中央精神、解决浙江问题的许世友、王洪文谈话,周恩来参加。

26日,周恩来、叶剑英和许世友等领导接见浙江10位赴京参加会议的同志。周恩来指出:“你们的报告主席、中央已经批了,回去后先召开省委常委扩大会,中央派许世友、王洪文去帮助。中央决定谭启龙、铁瑛同志参加浙江省委常委,分别担任第一书记、书记,主持省委工作。要把浙江搞好。”

在中共中央的领导支持下,中共浙江省委部署全面贯彻中央〔1972〕16号文件。五一节刚过,许世友、王洪文即主持召开省委常委会予以传达贯彻。随后,分三步召开了各级领导干部会议,集中传达贯彻文件,开展批林整风。省委建立了批林整风办公室,派驻联络组到杭州、温州、丽水、台州、绍兴等地和浙江大学、浙江医科大学等单位具体帮助工作。

省委连续召开会议、下发文件,全面认真贯彻执行中央领导指示和文件精神,掀起了批林整风运动高潮,这对于全省经济社会的初步复苏起到了积极作用。