工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

关心浙江省军区干部

时间:2019-08-27

19711月,李德生向毛泽东报送了浙江省军区原司令员张秀龙于19701117日写给毛泽东的信。信中说:主席19679月视察浙江省时讲,张秀龙犯了错误应帮助他站出来。可是数年来我都在靠边站,现在湖北省军队农场锻炼已有年余。请主席要军委办事组

了解一下我在此地锻炼的情况,指出我的努力方向。

张秀龙,1915 2 月出生于湖北沔阳(今仙桃市)西流河镇塘湾村。1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红二军团第三军九师十七团连长、营长、团参谋长、团长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二○师独立第一支队参谋长,第二支队支队长,三五八旅七一四团团长,新四军第五师四十五团团长。解放战争时期,任江汉军区独立旅副旅长、旅长,江汉军区副司令员,鄂西北军区野战旅旅长,苏北军区第五军分区司令员,淮南军区江淮独立旅旅长,第三野战军三十四军参谋长、二十二军副军长。参加了应城、刘子集、板栗园、忠堡斗战斗,第四、五次反围剿,中原突围、淮海战役、张八岭、金塘岛、抗美援朝等战役战斗。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军军长,要塞区政治委员、司令员,浙江省军区副司令员。1965 11 月担任浙江省军区司令员。“文化大革命”开始后,张秀龙也与浙江省军区的其他领导一样,遭到批斗、打倒,被剥夺了领导权。19677月不再担任浙江省军区司令员,一直被“靠边站”。1970年被下放到湖北军队农场锻炼。

毛泽东看了张秀龙的信后批示:“请林交军委一议。

毛泽东批示后不久,张秀龙复出,担任湖北省军区副司令员。此后又相继担任湖北省军区司令员、武汉军区副司令员。张秀龙还是中共十二大代表,第五届全国人大代表、第六届全国人大常委。1955 年被授予少将军衔,曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988 7 月被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

来源:伟人手笔浙江记忆