工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

多次批示要保江华

时间:2019-06-26

19687月, 浙江省革命委员会核心组向中央发电请示,要在报刊上点名批判江华等人。中央文革收到后,由陈伯达起草了送审报告。报告说:浙江省革委会核心组来电请示,将在《浙江日报》公开点名批判江华、李丰平、陈伟达、陈冰。小组碰头会上议过,拟于同意。719日,毛泽东阅看了浙江省革命委员会核心组的请示报告和陈伯达起草的送审报告,批示:“暂不批。没有同意浙江省革命委员会核心组和中央文革小组的意见。

 文化大革命开始后,毛泽东多次提出要保江华等-批干部。

1967122日中午,毛泽东在人民大会堂接见参加中央军委碰头会扩大会议的高级将领,就提出要保江华、李丰平等近20名领导干部。

128日,周恩来在北京接见浙江造反派代表时,传达了毛泽东要保江华的指示。周恩来说:江华同志是井冈山革命根据地时期的老同志,是少数民族,主席再三说要保。

28,周恩来给毛泽东一信。信中说:27日中央碰头会拟定先将江华、曹聚仁、叶飞、谭启龙、江渭清、刘俊秀等同志接来北京养病并予以保护,对北京、天津两市实行军管。当天晚上,毛泽东批示:“已阅,退周存。

但是,“文化大革命”前期,江华依然遭到造反派的批斗、“炮轰”和摧残。造反派认为:自中共中央号召开展“文化大革命”运动以来,把“文化大革命”搞成“纯学术批判”,转移斗争大方向,成立省委文革小组、向省级单位和文教系统派驻工作组,不愿意实行中共八届十一中全会决议等问题的总根子就是江华。因此,“打倒江华”,成为造反派的首要目标。

面对造反派日益严重的破坏和冲击,为防不测,江华被迫转移到浙江省军区招待所工作。当时,江华由于受严重的甲亢疾病折磨,体质恶化到极点,不得不到上海住院治疗。但是,由于有人向造反派透露了江华在上海的消息,19672月上旬,江华被造反派从上海华东医院抓回杭州,秘密关押在浙江美术学院的牛棚,准备召开批判江华大会。江华住的牛棚四周贴满了批判他的大标语、大字报,室内只有一张桌子和一-张木床。当时正值杭州最冷的时候,床上却连条被褥都没有。

此时,造反派已经决定于212日在浙江省体育场召开10万人大会,批斗江华。于是,他们紧锣密鼓地到处张贴海报。浙江省军区政治部主任罗晴涛得知这个消息后,深感事态严重,立即于210 日向周恩来总理办公室打电话汇报情况。因为28日晚上,毛泽东已经批复了周恩来给他的关于将江华等一-批老同志接到北京的信,所以,周恩来接到罗晴涛的电话后,作出3点指示:一、第二天的群众集会省军区要参加;二、省军区在会上可以不讲话,不表态;三、江华,身体不好,工作,上有缺点,可以背靠背批判。为防止意外,中央决定把江华接到北京,当晚飞机降落嘉兴机场,请南京军区政委杜平主持召开驻杭三军负责人及群众代表参加的联席会议,研究如何保证安全地把江华送到嘉兴机场。随后,周恩来叫秘书给杜平打电话,传达上述指示。

211日上午,杜平在浙江省军区会议室召开驻杭三军负责人及造反派头头的紧急会议,传达落实周恩来指示。驻杭三军负责人都表示坚决执行周恩来的指示,只有几个造反派头头非常不情愿,因为第二天就要开批斗大会,如果把江华放走,批斗大会就没有了活靶子。但他们又不敢对抗周恩来的指示,勉强表示按时交出江华。为防止造反派半路劫持,确保江华安全到达嘉兴机场,会议决定实行分段负责制:第一段,江华从浙江美院出来到上车,由造反派负责;第二段,上车后到海宁盐官,由空五军负责;第三段,从盐官到嘉兴机场,由浙江省军区负责。就这样,在毛泽东、周恩来的保护下,江华离开了他工作、生活18年的浙江,北上京城。

江华虽然离开了浙江,但造反派还是不肯放过他,此后还多次提出要打倒他、批判他。19682 12日,针对浙江造反派要打倒江华一-,毛泽东指出:江华从历史上看是好的,是上井冈山的,中央考虑不属于打倒之列。0215,周恩来在接见浙江赴京代表团的军队,干部和造反派代表时,传达了毛泽东的这个意见。同年7,毛泽东再次批示不同意在报刊上公开点名批判江华。