工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

关注浙江重点商品粮地区的问题

时间:2018-11-20

由于“大跃进”、人民公社化运动和“反右倾”斗争中出现的错误,加上苏联1958年开始背信弃义、撕毁合同、撤走专家,以及从1959年起全国连续几年遭受大面积自然灾害等因素,从1960年起,国家的经济出现严重困难局面,浙江也不例外。困难主要表现在:一是国经济比例严重失调。由于盲目扩大基本建设规模,投资量大幅度上升,1958年至19603年中,全省基本建设投资总额达21.88亿元,相当于“一五”期间全省投资总额的3倍多。二是工农业生产下降。1959年全省工业产值虽然比上年增长了30%,但农村由于“五风”的泛滥,严重挫伤了社员的生产积极性,1959 年农业产值比上年下降3.7%1960年又比上年下降12.7%1960年工业总产值虽然增加了12.9%,但轻工业产值却下降0.3%。三是自然灾害造成重大损失。1959年有8个台风影响浙江,全省662.7万亩农田受淹,早稻减产2.5亿公斤;倒塌房屋14690 间,死亡159 人,经济损失按1990 年价折算为5.55 亿元。1960年又有8个台风影响浙江,78月浙江连降大暴雨,全省受淹农田500万亩,倒塌房屋4.48万间,死亡394人,桥墩、水库被冲垮多处。四是人民群众的经济生活严重困难。由于工农业生产特别是农业生产连续下降,商品奇缺,不仅生产资料供应紧张,人民生活必需品更是严重匮乏。在农村,由于高指标、浮夸风,造成粮食估产失实,在粮食征购中不少地方征了过头粮,特别是1958年和1959年,国家征购量分别占当年实际总产量的38%39%,使农村留粮大幅度下降。1959年以后,无论是人均粮食占有量,还是人均消费量,都低于1953年统购统销以来历年的水平。在城市,粮、肉、禽、蛋、菜以及日用工业消费品的供应都极为紧张,加上物价上涨,人民生活出现严重困难。

在严重的困难面前,中共浙江省委和浙江省人民委员会采取了一系列应急措施,以控制局面的进一步恶化。

一是压缩基本建设战线。19608月,浙江省委发出通知,要求在建所有基本建设工程项目,都要列入国家计划和省计划;列入国家计划的基建项目要分轻重缓急,集中力量,保证重点;非生产性项目一律不准兴建,已施工的应立即停工。接着,省计委作出《关于调整1960 年基本建设计划安排的决定》,将1960 年的基建投资从原来的6.7亿元调整为6.1亿元,缓建143个基建项目。

二是全党动员,大办农业,大办粮食。对此,浙江省委作出两项具体部署:第一,充实人员,加强管理。在秋收季节前,把大量的劳动力从其他战线调回农业战线,并精简机构、下放干部,加强农业生产第一线的工作,要求尽最大努力搞好一切农作物的田间管理,力争秋季多收一些粮食。第二,迅速做好秋收、秋种、秋季征购和全年分配的准备工作。同时,鉴于1960 年的灾情非常严重,省委经报中央同意,适当调整了粮食征购任务,确定全年征粮为28亿公斤,比1959年少征2亿公斤,合理调整了各县市之间的征购任务;降低了15个重点商品粮地区的农业税税率;有重点地调整征粮价格,对产商品粮500万公斤以上的公社,每斤商品粮的征购价提高1分钱。

三是组织工业支援农业。主要是加速农业技术改造,尽可能多地提供农业所需的生产资料。积极帮助公社发展工业,大抓以插秧机、收割机和脱粒机为主的新式农具的生产,同时,大力创造、推广田间耕作的各种农械农具、农村水利水电设备、排灌机械、农村产品加工工具、运输工具和农药生产,大力发展化肥生产,等等。

四是发动群众开展生产自救。浙江省委、浙江省人委几次发出文件要求做好粮食分配和供应工作。全省各级党组织和政府千方百计地安排城乡人民生活,发动群众利用田头、地角、房前、屋后的零星土地多种瓜果、粮食作物,以瓜菜代粮食。同时紧缩了社会集团购买力,放开了农村集市贸易,尽一切努力增加城市粮食和副食品的供应。

浙江是农业省,为了解决重点商品粮地区存在的问题,1960826日,浙江省委专门就重点商品粮地区存在的问题向中央和上海局作了报告。报告说,我们在讨论中央大办农业、大办粮食的指示时,具体讨论了重点商品粮地区的问题。我们认为,除了进一步加强领导,深入发动群众改造落后队以外,还必须从负担政策、粮价和使用国家扶助穷队资金等方面采取有效措施,支持这些地区发展生产。近几年这些地区不断发生问题,今年春季发生饿、病、逃荒现象也主要集中在这些地方。在一些问题特别严重的地区,几年来生产发展很慢,有的甚至停顿起来,致使群众情绪低落,生产力受到一定破坏。除了领导和工作上的原因外,主要是由于负担过重,收入少。商品粮重点县中,有10 个县1959 年粮食征购任务平均每亩负担在300斤以上。商品粮重点产区,农业税又比其他地方重,越是人均产量高的地方,农业税率就越高。此外,粮价低也影响了这些地区农民的收入。我们研究了这些情况后,认为要大办粮食,必须采取以下措施:(一)根据几年来的情况,在保证完成国家任务的前提下,合理调整各县之间的征购任务。(二) 降低重点商品粮地区的农业税率,原则上不超过定产产量的百分之十一。(三) 有重点地调整粮价,准备把产商品粮一千万斤以上的公社,每斤提高一分钱。(四)国家扶助穷队的资金,主要用在重点商品粮地区,帮助这些地区的穷队发展生产。

浙江省委的报告转到了中央农村工作部。毛泽东后来听说了此报告,便向中央农村工作部部长、国务院副总理邓子恢询问了此事。19601123日,邓子恢给毛泽东写信说:“你那天说没有看到《浙江省委关于重点商品粮地区存在问题》的报告,现将此电报查出送上,请收阅。”毛泽东看了浙江省委的报告后,于1125日在邓子恢的来信上,写下了一段批语,请周恩来总理阅看这个报告:“周总理:此件如未看过,请看一下,退回子恢同志。子恢同志最近考察了山西、河北、安徽、江苏四省,有些好的意见,你有暇时,可找他一谈。”