工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

有些经验值得注意

时间:2018-07-20

1957 9 20 日至10 9 日,党的八届三中全会在北京举行。会议强调要“多快好省”地推进《全国农业发展纲要》,并建立了促进委员会。会上还通过了《关于今冬明春大规模开展兴修农田水利和积肥运动的决定》。

根据党的八届三中全会精神,1957129日至13日,中共浙江省委召开二届二次会议。会上着重批判了所谓保守思想,并改变了农业和工业在浙江国民经济中的地位,要求贯彻执行“在优先发展重工业的基础上,发展工业和发展农业同时并举”的方针,保证完成和超额完成1958年国民经济计划和第二个五年计划,为争取提早实现《全国农业发展纲要(修正草案)》而斗争。会议通过了在第二个五年计划期间或者稍多一点的时间内,使全省3150万亩耕地都达到亩产400公斤的目标。为此,浙江省从1957年的冬季开始,在全省各地掀起了“书记动手,加强领导,全面规划,分区实施”的大规模兴修水利、增积土肥以及改造低产田、开展冬播生产、绿化造林、除四害讲卫生的群众运动。

1228日,全省2791个乡镇有1211个乡形成治水高潮,每天投入兴修水利的人数增至220万余人,占农村人口的10.89%,共开工各种农田水利工程93373处,其中有中、小型水库6655处。进入1958年后,治水运动的规模达到空前。全省每天平均有300万人参加兴修水利,许多地方都是男女老少齐上阵,点灯漏夜修水利。历年治水落后的平阳、泰顺等15个县,也急追直上,3个月所完成的工程超过前5年总和的一倍。在治水运动中,各地根据实际情况,依靠群众解决资金和技术上的困难。如青田县已经完成的280多万土石方的工程经费基本上做到全部自筹解决,常山县兴建的坝高510 米的水库草座,全部改用三合土,节省了水泥145吨。与此同时,瑞安、嘉兴等36个县还掀起了以改进工具为主要内容的群众性技术革新运动,改进创造出效率高、成本低、制造简单、操作轻便的新式工具100多种,其中非常有效的有34种,如运土用的工具就有竹轨巡回滑土机、传带式手摇运土机、键引式转动送泥机等,效率比人工运土提高了45倍;夯土用的工具有杠杆式夯土机、双锤打夯机等,效率比人工夯土提高了35 倍。这些新式工具的使用,对于兴修水利有着很大的推动作用。

冬季积肥的规模也很大。杭嘉湖平原和宁绍平原地区数十万群众齐心协力兴修水利,大罱河泥。山区、半山区则普遍做堆肥、烧焦泥灰,农民成群结队上山积肥。“积足千担肥,实现千斤粮”成为当时的一句响亮口号。1957年粮食亩产就已经达到400公斤的黄岩县,63个乡中有48个兴起了积肥高潮,参加积肥的人数达8万多,积造各种土杂肥11885万多担。德清、海盐等县所积的土杂肥达到每亩183265担。各地绿肥的培育也比往年好。截至1958227日,全省共积造各种土杂肥209856万担,占全年计划任务数的40%以上。

在治水积肥过程中,全省还对低产田进行了改造。浙江省有各种低产田(包括瘠薄田、畈心田、烂水田、粗沙地、咸盐土等)1300 万亩,土质贫瘠,易涝易旱,多数每年只种一熟,产量很低。因此,浙江省决心在两年内完成低产田的改造。到19582月底,全省共改造低产田近100万亩,其中金华专区行动较快,其改造的低产田占低产田总面积的30%195835日,浙江省委就冬季生产运动情况向中共中央并上海局作了报告。报告汇报了浙江省冬季生产运动中关于兴修水利、积肥、改造低产田、绿化造林、冬播作物及除四害、讲卫生等方面的情况,提出了冬季生产运动中必须加以解决的几个问题:第一,关于各项生产的全面规划和安排问题。浙江省绝大部分地区采取了“排任务、排劳力、排时间”的办法,把各项生产纳入计划,既抓住重点又照顾全面,因此使各项生产互相促进,互相推动,做得又快又好。但是,也存在着抓紧兴修水利和春花培育工作而放松对积肥和副业生产的领导的问题。第二,对全省10%左右生产搞得很差、备耕工作迟迟没有动手的三类合作社,各地正在抽调骨干加强领导,结合生产、整风运动进行彻底整顿,力求在春耕前根本上改变这些社的落后面貌。第三,生产与分配的关系问题。有些地方对粮食分配工作重视不够,放松领导,致使这些地区的粮食产量没有核实,统销未作妥善安排,群众叫喊缺粮的现象又有出现,对当前的生产高潮有不利影响。报告最后说,为了争取农业生产大跃进,省委决心继续抓紧整风,彻底转变领导思想和作风,用整风的精神和方法领导生产运动。此外,还布置各地开展群众性的检查评比,定期组织各社代表到中心社参观检查,学习先进经验,研究改进办法,制定工作规划,使参加检查和被检查的单位都能明确努力方向,以推动春耕生产运动的发展。

1958313日,毛泽东对浙江省委的报告作出批示:“此件可以一阅。水利、积肥不算突出,但有些经验值得注意。”毛泽东的批示和浙江省委的报告被作为成都会议文件在会上印发。