工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

要求转载《浙江日报》社论

时间:2018-06-19

在农业社会主义改造掀起高潮以后,195511月,毛泽东在视察杭州、天津等地时,分别同14个省委书记和内蒙古自治区党委书记共同商定了“农业十七条”。这是第一个全面规划我国农业发展远景的蓝图,内容包括农业合作化、农业生产、卫生教育、文化设施以及道路建设等。19561月,第二次杭州会议将十七条扩展为四十条,定名为《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(草案)》(简称“四十条”),于126日向全国公布。随后,19577月的青岛会议又根据实行情况提出修改意见,在9月举行的八届三中全会上加以修改,形成《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(修正草案)》,于1025日正式下发。

《全国农业发展纲要(草案)》既是一个发展农业生产的全面规划,提出了农、林、牧、副、渔的奋斗目标;又是一个建设社会主义新农村的远景规划,提出了发展农村文化、教育、卫生、交通、邮电、供销等事业的奋斗目标。事实上,《全国农业发展纲要(草案)》在拟定时就已经参考了当时浙江农业生产的情况。在195511月杭州会议讨论“农业十七条”时,中共浙江省委就向毛泽东汇报:全省当时虽然旱涝灾害严重,各地仍然普遍出现了大面积高额丰产的事例。如温岭、黄岩两县和温州市郊区,由于大量种植连作稻,全县每亩耕地平均产量达到355公斤以上,其中黄岩县有14万亩水稻平均产量达到450公斤至500公斤,有21个乡24万亩耕地(占全县耕地面积的39%)每亩产量在400公斤以上。在气温较低的浙江北部地区,如吴兴县(现湖州市吴兴区)苕南乡后霸社19551000亩连作稻,平均每亩产量达到470公斤以上。在山区,也有许多农业社取得了大面积的高额产量。棉花生产方面,1955年全省棉花每亩平均产量已达35公斤,已有“百斤棉”13万多亩,分布在2个区、18个乡、147个农业社。浙江等地的事例,为毛泽东主持制定《全国农业发展纲要(草案)》提供了实践方面的参考。

《全国农业发展纲要(草案)》下发后,浙江省委、省人委就组织了学习贯彻。在19561月召开的全省农业工作会议上,传达、讨论了《全国农业发展纲要(草案)》的基本内容。会议回顾了浙江省当时农业生产实际,认为浙江省争取如期和提前实现《全国农业发展纲要(草案)》提出的粮、棉、猪产量指标是有现实基础的。同年330日,省委根据《全国农业发展纲要(草案)》精神和浙江的实际,拟定了《浙江省实施〈一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(草案)〉的具体规划(草案)》和《关于浙江省〈实施全国农业发展纲要(草案)〉的具体规划的说明(草稿)》。规划的内容包括农业合作社,农、林、牧、副、渔业生产,供销、金融、交通、邮电等农民物质和文化生活诸方面。为了贯彻实施以上规划,省委于195711月份发出《宣传一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(修正草案)的通知》,要求在全省范围内开展一个以讨论和宣传《全国农业发展纲要(修正草案)》、建设社会主义新农村为中心内容的宣传活动,掀起一个全省规模的新的生产高潮,推动农村各项生产工作。12月份,省委召开中共浙江省第二届代表大会第二次会议,对《全国农业发展纲要(修正草案)》进行了热烈讨论。省委要求:“实现全国农业发展纲要是今后农村工作长期的、根本的中心任务。农业发展纲要的基本精神,就是要调动一切积极因素采用各种有效的增产措施,使农业生产来一个大跃进。”“并在这个基础上,逐步进行农村各项经济建设和文化建设,改变农村的落后面貌,建设社会主义的新农村。”

19571231日,《浙江日报》发表社论。社论说,中共浙江省第二届代表大会第二次会议热烈讨论了《全国农业发展纲要(修正草案)》,认为纲要所规定的粮食生产指标和其他各种主要指标,在浙江不仅可以实现,而且可以争取在第二个五年计划或稍多一点的时间内提

早实现。社论指出,农业发展纲要四十条,是我们建设社会主义新农村的伟大纲领。它能不能提早实现,是否有勇气促进农业生产在现在的基础上来一个大跃进,在人们思想上存在着积极和消极两种对立思想的斗争。有勇气、敢作敢为的人是我们事业的“促进派”;没有勇气、怀着无穷忧虑的人是“促退派”。社论列举了这两种人在对待第一个五年计划期间农业生产的经验教训、自然条件、依靠谁来实现农业发展纲要、推广先进的增产经验等方面所采取的不同看法、不同结论和不同态度,指出:促进派比较能够全面地看问题,既看到困难的一面,也看到有利的一面,因而能够充分发挥积极因素,克服困难;促退派则往往只看到困难,夸大困难,在困难面前束手无策,消极畏难。社论强调,我们是共产党人,我们是解放了的劳动人民,我们党是时代和社会进步的标志,我们劳动人民是历史的创造者。因此,我们在革命和建设事业当中都应当是促进派,而不应当是促退派。

《浙江日报》社论的观点,与毛泽东当时批评反冒进、促进“大跃进”的思想是一致的。在1957109日党的八届三中全会闭幕会上,毛泽东指责1956年的反冒进扫掉了多快好省和农业发展纲要四十条,提议恢复多快好省的口号,得到与会者的响应。八届三中全会以后,1212日,《人民日报》发表毛泽东主持撰写的《必须坚持多快好省的建设方针》的社论。1958年元旦,《人民日报》发表题为《乘风破浪》的社论,再次强调多快好省的方针,并提出了“鼓足干劲,力争上游”的口号,引起了毛泽东的重视。所以,毛泽东阅读了《浙江日报》的这篇社论后,立即于195813日向胡乔木推荐:“此篇很好,可转载,并可广播。”

除此之外,毛泽东还把社论中“在我们的队伍中,毕竟有少数人是促退派”一句中的“少数”二字改成“许多”;把“好像农业生产注定了不会大跃进,只能以爬行的发展”一句中的“爬行的”改为“爬行方式”。

根据毛泽东的意见,《人民日报》于1958 1 5 日转载了这篇社论。