工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

通知阅看中共浙江省委工作报告

时间:2018-04-24

19571217日凌晨两点,工作了大半夜的毛泽东给中共中央办公厅机要秘书、同时也是他的秘书叶子龙写了封信,要求通知有关领导看《中国共产党浙江省委员会向中国共产党浙江省第二届代表大会第二次会议的工作报告》。

叶子龙同志:

请于今日上午八、九时通知舒同、曾希圣、江渭清、刘顺元、柯庆施、叶飞、周总理等七位同志看《中国共产党浙江省委员会向中国共产党浙江省第二届代表大会第二次会议的工作报告》这个文件,在下午一时以前看完。其他工作,可以移到明天上午去做。

毛泽东

一九五七年十二月十七日上午二时

没有这个文件的,由你立即向浙江省委找到,分发各人。

毛泽东为什么对中共浙江省委的这个报告如此重视?这要追溯到1957年年初。1956年社会主义改造基本完成以后,刚进入1957年,国内就出现了很多问题,一些社会矛盾表现得比较突出,有些地方甚至出现了工人罢工、学生罢课、农民闹退社等事件。国际共运中也出现了“波匈事件”等波折,这些新情况、新问题,引起了毛泽东的重视。他认真思索,为什么中国刚刚进入社会主义,就出现这么多问题?怎么解决这些问题?经过长时间的观察和思考,在总结1年来国际国内发生的重要事件的经验教训的基础上,毛泽东运用矛盾学说对这些问题进行了解释。1957227日,毛泽东在最高国务会议第十一次扩大会议上,以“如何处理人民内部的矛盾”为题,发表讲话,其中第一个问题讲的就是关于处理两类矛盾。毛泽东指出:敌我之间的矛盾、人民内部之间的矛盾,是两个问题。这两类问题的性质不同,解决的方法也不同。敌我矛盾是对抗性的,人民内部矛盾是非对抗性的。解决敌我之间的这个矛盾,就是压服敌人。只要不是敌人,那么就是人民,在这个范围内就不是专政的问题,不是谁向谁专政的问题。人民自己不能向自己专政,因为这些人有言论自由,有集会自由,有结社自由,有游行示威自由。所有这些是宪法上写了的,这是民主的问题。

毛泽东关于正确处理人民内部矛盾问题的讲话,很快在全党、全国进行了广泛宣传。浙江省也不例外。415日至18日,省委举行了二届四次全会,紧接着又在18日至27日召开了全省县(市)委书记和县长以上党员干部会议;与此同时,召开了全省宣传工作会议,参加的有各地、市、县宣传部长和文教部长,各民主党派地方组织的宣传干部,各地党内外教育、卫生、科学、文化、新闻、体育工作干部,共1400余人。在这几个会议上,都传达了毛泽东的讲话,以如何正确处理人民内部矛盾为中心展开了热烈的讨论,提出了许多问题。这些问题,由当时正在浙江视察工作的周恩来总理作了详细解答。经过近1年的宣传、学习,省委于1957129日召开了中共浙江省第二届代表大会第二次会议,省委第一书记江华作了《中国共产党浙江省委员会向中国共产党浙江省第二届代表大会第二次会议的工作报告》。省委在报告中对如何正确处理人民内部矛盾的问题进行了阐述。报告共9 个部分:一、整风运动和反右派斗争;二、农村工作;三、工业生产和工人阶级;四、财贸工作;五、知识分子工作和文教工作;六、资产阶级和民主党派;七、肃反问题;八、军事工作;九、党的工作。报告的第一部分指出:“在生产资料所有制方面基本上完成了社会主义革命以后,阶级斗争并没有完全结束。资产阶级和无产阶级的斗争,资本主义道路和社会主义道路的斗争,仍然是过渡时期的主要矛盾,只是这种矛盾主要地不表现在生产力和生产关系之间,而表现在经济基础和上层建筑之间。”报告对如何正确处理人民内部矛盾的问题进行了阐述,批评了当时党内看不到敌我矛盾仍然存在的右的倾向和夸大敌我矛盾、企图用处理敌我矛盾的方法来处理人民内部矛盾的“左”的倾向。

129日这天,毛泽东正好到达杭州。1216日,毛泽东召开有华东6省市党委第一书记参加的杭州会议,看到浙江省委第一书记江华的这个报告,并对报告中提出的“社会主义同资本主义两条道路的斗争,仍然是过渡时期的主要矛盾”的观点,十分重视。

17日下午和18日,毛泽东连续让与会的书记们讨论修改浙江省委的报告。经过修改后的报告,对关于国内主要矛盾的表述是这样的:在生产资料所有制方面基本上完成了社会主义革命以后,阶级斗争并没有完全结束。资产阶级和无产阶级的斗争,资本主义道路和社会主义道路的斗争,仍然是过渡时期的主要矛盾。社会主义同资本主义两条道路的斗争,既可以表现为敌我矛盾,也可以表现为人民内部矛盾。但是,在我国目前的情况下,前一种情况是比较少数的,后一种情况却是大量的。23日毛泽东又约江华、胡乔木①、田家英②,谈这个报告的修改问题。

 

按照毛泽东的指示,《人民日报》于1228日发表了这个报告,题为《坚持党的正确路线,争取整风运动在各条战线上全胜》。《人民日报》专门加了编者按,指出:“江华同志这个报告,用整风运动作为‘提起一切工作的纲’,系统地讨论了一个省在一年来的各方面的工作,鼓舞了干劲,批判了谬论。”“报告的第一部分所涉及的问题不是地方性的而是全国性的,究竟什么是过渡时期的主要矛盾?怎么认识两个阶级、两条道路之间的矛盾和人民内部矛盾的关系?为什么党在一个时期强调人民内部矛盾,而在另一时期强调阶级斗争?这些重大问题是大家所关心的。江华同志在他报告里,根据党中央和毛主席的指示,作了正确的解答。报告针对党内的思想分歧,批判了忽视敌我矛盾和夸大敌我矛盾的两种错误倾向,坚持了中央关于正确处理人民内部矛盾的方针。这里所批判的错误观点,目前在其他地方的党组织内也是存在着的,也是必须加以澄清的。浙江省党代表大会上对这些理论性原则性的问题展开大辩论,对于在思想战线上和政治战线上贯彻社会主义革命,争取整风运动的全胜,有很大的意义。”