工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

工农学商的综合计划,完全必要

时间:2018-03-19

在全面建设社会主义事业的探索中,中共浙江省委通过比较深入的调查研究,不断深化对省情的认识,逐步确立了浙江发展农业、轻工业和重工业的战略方针。省委认为,浙江的工业是地方工业,大多数是以农业为原料的,农业丰收了,地方工业就好办了;农业不丰收,发展地方工业就有问题。所以要根据浙江的具体情况,来考虑怎样发展浙江工业,以补国家工业不足,从而更好地为农业服务、为人民生活服务、为国家大工业服务、为出口服务。基于对浙江省情的认识,省委十分重视农业、农民、农村工作,紧紧抓住“三农”这个根本,强调开展社会主义建设的大协作,积极组织各行各业支援农业。省委认为,“简单的协作,也可以生出伟大的结果来”。

经过1年的实践,19574月,在华东51市的杭州会议上,浙江省委向参加会议的毛泽东汇报了浙江省开展工农互相支援、城乡互相支援、工农商学四业协作的情况和问题。毛泽东听后,要求省委写成书面报告。54日,省委向毛泽东并中共中央、上海局递交了《关于发展农业生产看社会主义建设的协作问题的报告》。《报告》提出,“在认真办好农业生产合作社的同时,还必须努力解决农业和工业、商业、文化教育事业的协作问题。”“工业和农业必须主动支援,密切协作。”

报告说,从浙江省的情况看,在农业方面,农业发展要求解决化学肥料,解决农业机械化,改进生产工具。要实现《全国农业发展纲要(草案)》提出的在今后十年内(从1956年到1966年)粮食单位面积产量达到800斤的指标,除主要依靠农业合作社的力量外,还必须从工业、商业、文化教育方面密切协作中来求得解决。在工业方面,要求解决发展农业生产的化肥问题、农业机械化问题、合作社发展副业门路问题;在财政贸易方面,要求解决农产品价格尤其是粮价偏低的问题、商业对农业的投资等问题;在文化教育方面,要求解决普及问题尤其是农业科学的研究和普及问题、国家的教育计划按照农村情况作适当调整等问题。这些问题,在浙江有的已经着手解决,有的正在研究解决的办法,有的需要中央在政策和体制上作相应的调整、变化来解决。

毛泽东充分肯定了浙江省委的这些设想和建议,并对此作了两次批示和一次讲话。第一个批语写在报告的封面上:

农、工、商、学四业必须合作,值得一阅。

                                       毛泽东

一九五七年十月九日①

第二个批语写在报告第一页的标题下:

此件是我在华东五省一市一九五七年四月杭州会议上在听了浙江省委的口头报告之后,觉得很有意思,因此请他们写成书面给我。他们就在一九五七年五月四日写成寄来了。

                                         毛泽东

一九五七年十月九日②

写下这两个批语的这一天,即1957109日,毛泽东在中共八届三中全会的讲话提纲中,又提到:“工农学商的综合计划,完全必要,浙江文件,值得一阅。”③

在毛泽东批示的当天,中共中央办公厅将浙江的报告印发给参加中共八届三中全会的同志,同时印发了毛泽东对这一报告的两个批语。