工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

为国牺牲,永垂不朽

时间:2018-01-17

“为国牺牲,永垂不朽”①是毛泽东为浙江省洞头县洞头岛烈士墓纪念碑所题的词。

洞头岛烈士墓建于浙江省东南瓯江口外洞头岛北岱山麓。这座公墓安葬了132名中国人民解放军和民兵烈士,他们是在19498月至19521月多次保卫洞头岛一带人民的战斗中牺牲的。

洞头列岛位于温州东南33海里,距台湾158海里,由103个岛屿组成,陆地总面积100平方公里,海域总面积792平方公里。它东向大海,南与北麂列岛相望,西同瓯海、乐清一衣带水,北和玉环隔海为邻,是浙东南群岛中较大的一个岛屿,也是浙江沿海的重要列岛之一。

浙江大陆解放以后,国民党军的残余以及大陆上的地主、恶霸等在人民解放军的奋勇追剿下,纷纷逃往东南沿海各岛,企图以此作为“反攻大陆”的前沿阵地。逃窜到洞头列岛的国民党军的主力是“浙江反共救国军”和“浙南行署绥靖军”。这些残兵败将和土匪、海贼等反动势力相勾结,不断扩大反动武装,派遣匪特屡窜大陆,抢劫商船,炮轰渔船,肆意杀害群众,对广大渔(农)民进行残酷剥削和压迫。

为了迅速歼灭沿海残余之敌,19499月中旬,中国人民解放军第二十一军六十三师在师部所在地瑞安召开解放洞头列岛军事会议。会议决定:六十三师一八九团负责解放洞头本岛,一八七团和玉环县大队负责解放鹿西岛,一八八团负责解放大瞿岛,浙江警备第一旅二团负责解放大门岛,温州专员公署负责动员支前船只以及物资供应工作。

9 23 日上午,第二十一军军长滕海清和政委康志强在乐清柳市召开全军营以上干部会议,第七兵团首长在会上传达了第三野战军司令员陈毅提出的“迅速解放沿海岛屿,扫清残敌,剿灭匪特,孤立台湾,保卫海疆”的重要指示。28日,又在柳市召开参战部队团营干部会议,研究敌情,制定具体作战方案。会议决定于

107日发起总攻,由六十三师师长李光军统一指挥,并确定乐清黄华、翁垟和瑞安飞云江口及玉环鲜迭为起渡点。107日,时值中秋,海面上风平浪静。19时,第六十三师一八七团、一八八团、一八九团和浙江警备第一旅及玉环县2个中队,在李光军师长的指挥下,四路齐发,直指洞头列岛。

由于各参战部队协同作战,到9 日凌晨,洞头列岛获得全部解放。在战斗中,共歼灭“浙南行署绥靖军”等部3000多人,缴获大批武器弹药和其他军用物资。

洞头列岛解放后,附近的南北麂、披山、大陈等岛屿还依然被国民党军占领着。敌海军温台巡防处李丕绩部驻守大陈,统一指挥残敌行动,敌机敌舰每天对我侦察骚扰,洞头海域仍然不得安宁。

195076日深夜,逃窜到南、北麂岛上的国民党“浙江人民反共突击军”总指挥吕渭祥,率领3个支队2000余人,携带大批武器,乘坐1艘军舰、2艘汽艇和数十条机帆船,兵分四路,从东岙大山、半屏、铁炉头、三盘等地登陆,企图包围洞头岛,消灭我军。

77日上午,我驻岛部队和区政府在北岙小学操场上联合召开纪念“七七”抗战13周年大会。大会开始不久,获悉敌军已经从大沙岙登陆。区政府立即疏散群众。洞头岛上唯一的驻守部队——浙江警备一旅二团三营,在营长阮禾秀的指挥下,迅速进入阵地,抢占制高点。在激烈的战斗中,三营营长阮禾秀在指挥战斗中壮烈牺牲。鉴于敌众我寡,加上我军弹尽粮绝,人员伤亡严重,营部决定撤出战斗。下午14点以后,部队和区政府干部分乘13只小舢板,冲破敌人汽艇的封锁,经三盘港、状元岙岛,抵达大门岛。

国民党军队进犯洞头岛的消息,引起我军重视,于9日夜派出浙江警备一旅二团一营和第五(温州)军分区部分连队,渡海进剿。国民党吕渭祥部获悉解放军部队即将到达,遂于10日在我进剿部队尚未到达洞头岛之前,在岛上抓了700多名群众后,仓皇逃往北麂、大陈等岛屿。

由于朝鲜战争爆发,国民党军队加强了对我沿海岛屿的袭扰破坏活动。为保卫内陆土地改革等的开展,我军于1950 10 25 日主动撤出洞头岛,区人民政府移驻大门岛。不久,国民党军队又乘隙而入。

此后,解放军第一○三师三○八团、三○九团和海防大队分别于1951 6 月和12 月,两次攻击洞头之敌,毙俘敌400 余人,给了敌军以沉重的打击。特别是195112月份那次攻打洞头,我军三○九团活捉“闽浙反共救国军”中将司令蔡功,击毙敌支队长李奇伟,共毙俘敌110余人,缴获重机枪一挺、长短枪80多支、敌运输船2艘。但是,我部队撤走后,国民党军就进入占领。当时,温州沿海岛屿除大门、玉环外,大部分都被敌人占领着。

舟山群岛解放以后,逃亡台湾的蒋介石,进一步加强了沿海岛屿的防御,于195111月派胡宗南进驻大陈岛,担任新成立的“江浙人民反共救国军总指挥部”(又名“国民党大陈列岛防卫区”)总指挥,先后增调了4个军官战斗团,总兵力达12000余人。美国也以“西方企业公司大陈分公司”的名义,建立特务机构,配合蒋介石对我东南沿海进行频繁袭扰,同时为其“反攻大陆”作积极准备。

胡宗南进驻大陈岛后,积极整编残敌,与我争夺小岛,并加强对北麂、北龙、鸡冠山、洋屿等空白点的控制。1951 年底,胡宗南派遣“国防部独立第七纵队”司令王祥林坐镇洞头。当时在洞头列岛的国民党军有王祥林所属的军官战斗团、“浙南前进指挥所”和“浙江人民反共突击军”吕渭祥部约1100人。

为了粉碎敌人长期盘踞沿海岛屿的企图,解除浙南沿海的军事威胁,解放军浙江军区命令第一○三师三○九团、第一○五师三一五团、温州军分区海防大队协同作战,彻底解放洞头列岛。

张爱萍司令员电令温州军分区司令员夏云飞和第一○五师参谋长刘金山等同志组成解放洞头前线指挥所,统一指挥两个团的作战行动。1952 1 11 日晚上17 时左右,我主攻部队在夏云飞、刘金山的指挥下,分别从龙湾、黄华、温州出发,由海防大队的30多艘机帆船护送,向洞头岛进军。

国民党顽军凭借着险要地势,一面据险顽抗,一面向大陈呼救。经过异常激烈、残酷的战斗,1952115日,洞头列岛争夺战结束,洞头列岛终于获得解放。16日夜,我海防大队在三盘岛后的一个小岛的小山洞里,活捉了王祥林。这一仗,我军共毙敌324人,俘敌530人;缴获迫击炮2门,火箭炮1门,轻重机枪21挺,高射机枪1挺,长短枪544支。在彻底解放洞头列岛的过程中,解放军和民兵的鲜血也洒在了这片土地上。

为纪念在战斗中牺牲的烈士们,浙江专门修建了洞头岛烈士墓。1957年,毛泽东亲自为洞头岛烈士墓纪念碑题词:“为国牺牲,永垂不朽。”