工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

同意刘少奇关于把浙江的两份材料印发中央工作会议的意见

时间:2017-11-17

19641212日,刘少奇将中共浙江省委第一书记江华关于第一次蹲点的报告和中共浙江省委关于整训工作队骨干的情况简报送给毛泽东,并提出这两件材料可以印发中央工作会议。1218日毛泽东阅看了浙江的这两件材料和刘少奇的意见,当即批示:“照发。”①

中共八届十中全会后,针对农村干部中存在的大量脱离群众、脱离劳动、多吃多占、账目不清等现象,中共中央决定,在部分农村和城市开展社会主义教育运动(简称“社教”)。19632月中共中央工作会议确定,要在农村普遍进行一次以“四清”②为主要内容的社教运动,在城市开展“五反”③运动。浙江农村社教运动的试点工作,一开始比较稳妥。1962 11 月开始启动,到1963 3 月上旬,全省共有4000多个大队开展了社教运动的试点工作。310日,中共浙江省委根据中共中央工作会议要求和全省试点经验,发出《关于进一步开展社会主义教育运动的部署的通知》,要求重点解决大量存在的干部生活特殊化、走后门、不劳动、多吃多占、铺张浪费,以及作风上强迫命令、脱离群众等问题。320日,省委又发出《关于执行中共中央〈关于开展增产节约和“五反”运动指示的部署〉的通知》。自此,社教运动在全省展开。6月,根据《中共中央关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》,对社教运动进行了重新部署。

1964428日,毛泽东在杭州召集江华等省、市领导开会,听取社教运动和面上工作的汇报,并就社队企业、核算单位、粮食政策等问题发表了意见。汇报中,江华等省领导说道,省、地、县于1963年将“五反”中的“前三反”都搞完了,有一部分“后两反”还未结束,准备于19647月前搞完县的“五反”。当他们汇报到社教运动浙江搞得慢一些,是全国最慢时,毛泽东插话说:“那不要紧。你们经验还不足,‘无证民不信,不信民不从’。搞典型才有证据,才能说服人。”①19646月,浙江省委根据毛泽东和中央精神,重新开始全省农村社教运动试点工作。这次试点共抓了24个公社、379个大队。9月初,中共中央工作会议通过了《关于农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定(修正草案)》。江华参加了这次中共中央工作会议,还与华东、华北的几个省委第一书记一起到刘少奇家里谈了一个上午。刘少奇要求第一书记们回去就开常委会,把问题讨论清楚。江华回到杭州后,立即于97日至9日召开了省委常委会议。他要求会议联系各地区工作来检查、分析党内的思想动态。912日至17日,江华又主持召开了省委工作会议,进一步检查思想认识,讨论工作部署。会议决定城乡社教运动再搞57年,要搞深、搞透、搞彻底,明确社教内容统一为新“四清”,即清政治、清经济、清思想、清组织。会议强调社教是全党当前的中心任务,并根据中央精神,对浙江城乡社教运动再次作出部署:农村试点选在萧山、诸暨和上虞3个县;舟山地区由地委会同水产部、海军部队及舟嵊要塞部队派出干部搞渔区试点;城市试点在杭州市江干区进行。初步确定全省抽调2.6万人左右投入试点,各试点县委成立工作团,县工作团以下,以公社为单位组成工作队。会议要求在10月下旬或11月初全部进入试点地区。江华被确定为第一批参加农村试点的省委常委。

江华在到试点县蹲点前,已经到过很多地方,直接指导全省的社教运动。这次江华选择到上虞蹲点。江华在蹲点期间,坚持与农民同吃同住,经常找干部谈话,访问农民家庭,还隔三岔五地找蹲点干部开会。125日和6日,江华主持召开了诸暨、上虞、萧山3个县的社教工作团政治部主任会议,分析了工作队干部的思想状况和组织状况,讨论了工作队建设中几个迫切需要解决的问题。1210日至13日,江华在上虞召开了试点同志碰头会,并在会上作了两次讲话。谈到在上虞蹲点的情况,江华认为:在党内、干部中存在着严重的阶级斗争,“从点上来看,阶级斗争是客观存在的,是普遍的,严重地表现在我们内部,一部分表现为敌我矛盾”。他在讲话中已经开始对上虞农村的形势作了过于严重的估计,这种估计后来对毛泽东的判断也产生了一定的影响。

12月中下旬,江华到北京参加中共中央政治局召开的全国工作会议,他带去了一份蹲点的报告材料。江华在报告中说:他于11 20日来到上虞县梁湖公社华山大队第五生产队蹲点。进村以来,感受最深的是,农村中新的剥削新的压迫的情况确实是普遍而严重的,很多基层单位已经被坏人篡夺了领导权。从梁湖公社的情况来说,“被敌人篡夺了领导权的基层单位不止三分之一,而且很难找到有多少单位的领导权还在我们手里”。工作队共同的看法是,这次运动要解决的核心问题是领导权问题。这样的估计和看法,反映了当时以阶级斗争为纲的“左”的指导思想的影响。

浙江省委的简报说:党内的右倾思想突出地表现在对待干部问题上。许多同志对于党内和干部中的和平演变、两面政权的严重情况,长期认识不清。思想作风上严重地脱离实际、脱离群众。脱离实际,主要是脱离阶级斗争实际。

江华的报告和浙江省委的情况简报,经刘少奇提议、毛泽东批示,与一批反映问题十分严重的报告一起,印发中央工作会议。 

中央工作会议后,江华又到上虞蹲点,并于1965318日将蹲点情况向华东局作了电话汇报。这次蹲点,在深入群众,进一步调查研究的基础上,江华对“上虞已经是资本主义了”的观点产生了动摇,他在离开上虞时说了一句话:“看来上虞还是社会主义的上虞。”