工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

这里养了一大批毛猪

时间:2017-07-20

中国是一个农业大国,新中国建立以后,为了发展经济,党中央提出了“以农业为基础,以工业为主导”的方针,要求各地坚持两条腿走路。抓农业时,要求注意农林牧副渔全面发展。在抓肥料和发展畜牧业方面,鼓励和提倡农民多养猪,以解决肥料、吃肉以及出口换外汇等问题。

浙江省上华高级农业生产合作社,位于金华地区兰溪县(今金华市兰溪市)上华村。上华村地处衢江和婺江汇合口冲积地带,土地平坦肥沃,气候温和,雨量充沛,年平均气温摄氏17.7度,宜于种植粮食作物和发展多种经营,也适宜于养鱼育珠。上华村土地多,要增加粮

食产量,必须多养猪,走猪多肥多、肥多粮多的路子。因此,上华村早在1951年办常年互助组时,就搭了两间草铺,因陋就简地办起了养猪场,养了4头母猪,为以后发展集体养猪业打下了基础。1952年办合作社,增养到16头,1953年又增加到50头,19541月,已经达到365头。但是,扩社后,毛猪饲养量一天天减少。到19551月初,全社毛猪只有198头。合作社党支部发现这个情况后,认为这是影响1955年农业增产的严重问题。党支部经过调查,发现毛猪减少的原因有3个:一是社员参加农业社后,对于集体利益和个人利益的一致性认识不足,错误地认为入了社,土地都统一使用了,肥料问题有合作社解决,不用自己辛辛苦苦养猪积肥了;二是当地农民过去养猪用大麦、玉米、马料豆等精饲料比较多,自从国家实行粮食统购统销以后,农民手中养猪的精饲料比以前少了些,有的社员就借口没有饲料,不养猪;三是有部分社员经济困难,想养猪而又没有资金。党支部经过分析,召开了社务管理委员会议,研究养毛猪的办法。采取了4条措施,鼓励养猪。一是加强对社员集体利益和个人利益一致性的教育,鼓励社员群众私养毛猪,并且规定栏粪按照劳动力底分投资。二是帮助困难社员,用公有分养办法,增养毛猪。把社里公有的毛猪,分到困难户去养。社里提供猪仔和部分饲料,规定养七八个月,养到130斤。超过130 斤的部分,全部奖励给养猪户。三是集体养公有猪40头,以便供给社员小猪。四是积极领导社员开辟新的饲料来源。采取这些措施以后,上华村的毛猪从198头增加到416头,每户平均由0.52头增加到1.09头,比1954年同时期的365头还增加了51头。

为了总结推广上华村的养猪经验,中共浙江省委农村工作部1955426日编印的《浙江农村工作通讯》第55期上,刊登了《上华社采取有效措施积极发动社员增养毛猪》一文。文章介绍了上华高级农业生产合作社在坚持合作社养猪的同时,认真贯彻集体养和社员户养相结合的两条腿走路的方针,除合作社多养外,还鼓励社员多养猪、养好猪的经验。

毛泽东看到这篇文章后,将其收入《中国农村的社会主义高潮》一书,认为浙江省上华村的经验可供各地参考。毛泽东为这篇文章写了按语:“养猪是关系肥料、肉食和出口换取外汇的大问题,一切合作社都要将养猪一事放在自己的计划内,当然省、专、县、区都应有自己的计划。猪的饲料是容易解决的,某些青草,某些树叶,番薯藤叶和番薯都是饲料,不一定要精料,尤其不一定要用很多的精料。除了合作社公养以外,每个农家都要劝他们养一口至几口猪,分作几年达到这个目的。某些少数民族禁止养猪的和某些个别家庭因为宗教习惯不愿养猪的,当然不在此内。发展养猪事业要有一套奖励办法,浙江省上华合作社的经验可供各地参考。”毛泽东还把原文的题目改为《这里养了一大批毛猪》。