工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

浙江省龙泉县凤鸣乡的做法,可供各地参考

时间:2017-06-16

浙江素有“七山一水二分田”之说,山地丘陵占全省总面积的7/10。因此,对林业的社会主义改造是农业社会主义改造的重要组成部分。林业的合作化同种植业的合作化大体相同,到1956年底基本实现。全省共建立了13722个农林高级合作社,社员除了保留少量的自留山、自留林和自留树外,大部分山林均折价入社转为集体所有。但是,在山区合作化运动过程中,由于不少县、区领导干部缺乏经验,因此出现了一些问题,突出的就是大部分合作社没有定出处理山林的政策,部分合作社虽然有政策,但比较粗糙,引起部分农民产生“怕林木归公”等思想顾虑。而大部分县对处理山林政策及造林护林工作没有引起足够重视,未订出具体计划,陷于自流状态。为了克服以上现象,中共浙江省委于1955321日发出《关于山区合作化运动中处理山林问题的指示》,要求各级党委,特别是山区党委,切实重视加强对山林生产的领导,克服“重农轻林”的片面观点,认真地迅速地把林业工作抓起来;要大力宣传“谁种谁有,伙种伙有,村种村有”的山林政策,解除群众对造林工作的思想顾虑。为了使各地能够正确地开展工作,省委还提出了7条山林政策的原则。

为了贯彻浙江省委指示精神,1955年春,温州地委农工部组织人员到龙泉县(当时龙泉县归属温州地委)凤鸣乡凤一社开展山区山林合作化试点和调查研究。龙泉县凤鸣乡是山区,全乡11个村,农业户659户。山林有5.1万多亩,占全乡总面积的82%。凤鸣乡的互助合

作基础比较好,有农林业生产合作社15个,入社农户338户,占总农户数的53%;互助组29个,入组农户371户。组织起来的农户,占总农户数的96%。全乡有共产党员23人,共青团员37人,组织较为稳定。由于凤鸣乡依靠党的领导,发挥互助合作组织的作用,在1955年的春季生产工作中取得了较大的成绩。但是,由于建社时工作比较粗糙,15个合作社中,有13个没有处理山林入社问题,造成了一些不良后果。例如:社内外一部分山林多的农民顾虑很多,生产积极性不高;社内中农和贫农团结不好;社内生产和社员山林的分散经营引发很多矛盾,给制定全面增产计划带来很大困难;社内社外农民怕林木归公,出现乱砍滥伐、破坏森林的现象,等等。省委的指示下达以后,为了正确处理山林入社的问题,凤鸣乡采取了切实可行的措施。一是统一干部认识,重点纠正山林入社问题处理的偏差,培养典型,做出样子。乡干部通过学习有关山林入社政策的文件,对照实际情况进行检查,摆出问题,在统一思想认识的基础上,广泛宣传山林入社的政策,着重讲明林木是农民的劳动成果和山林入社自愿的原则。同时,深入合作社,分别召开农民、干部等专门性的调查研究会议。根据社员真正自愿、林主报酬和劳动力报酬合理、有利中农贫农团结、有利生产和合作社的巩固提高4个原则,进行检查。经过广泛征求意见,经社务管理委员会研究,提出修正方案,再由社员大会讨论决定。经修正,最后确定山林折价的办法是:(1) 合理提高林主的分益比例。(2) 纠正柴爿无代价入社的偏差,确定给林主百分之十到十五的报酬。(3) 根据林木生产的不同情况、土质好坏、交通难易等条件,合理确定分益比例。二是通过乡互助合作代表会议,进一步宣传政策,介绍典型经验,有重点地处理山林入社问题,从而巩固了互助合作,推动了生产发展。

温州地委农工部经过深入调查研究,将龙泉县凤鸣乡的试点情况加以总结,形成了题为《凤鸣乡处理山林入社政策推动春耕生产的总结》一文,刊登于中共浙江省委农村工作部1955520日编印的《浙江农村工作通讯》第59期。文中详细介绍了龙泉县凤鸣乡关于处理山林入社问题的做法。

毛泽东看到这篇文章后,将其收入《中国农村的社会主义高潮》一书,把题目改为《有成片林木地区的合作社必须迅速处理山林入社的问题》,并作出如下批示:“这是一个普遍性的问题。一切有成片林木的山区,或者非山区,都应该迅速地按照党的政策,处理林木是否马上入社和如何入社的问题。浙江省龙泉县凤鸣乡的做法,可供各地参考。”