工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

供销合作社和农业生产合作社订立结合合同一事,应当普遍推行

时间:2017-05-23

中共浙江省委在领导开展农业生产互助合作的同时,还加强了对供销合作、手工业合作和信用合作工作的领导。1949 10 23日,浙江省政府发出《关于当前开展合作社工作的指示》,要求各地必须有计划有步骤地开展合作社工作,在广大农村中首先以县为单位,在商品集散中心市场或主要特产集散地点建立供销商店。区、村必须根据群众运动进度,在各级农协中组织运销合作小组、生产合作小组等。为此,成立浙江省合作社事业指导委员会和省供销合作总社,以加强业务指导。1950年,根据“重点实验,稳步前进”的方针,供销合作事业由点到面,逐步扩展。19506月,平湖县第一家农村供销合作社组织——新仓镇供销合作社成立。195212月,新仓镇供销合作社和新港、建全、建新、复兴乡的供销合作社合并,成立新仓供销合作社。

各级供销合作社积极组织农民生产自救,帮助农民推销农副产品,供应生产、生活资料,减少中间剥削,维护农民的经济利益,深受农民欢迎。1953年,平湖县新仓供销合作社已经和11个农业生产合作社签订了结合合同,在保证农业增产、巩固互助合作方面起了一定的作用,在群众中也有了深刻印象。但是,供销社在与农业生产合作社的联系中存在着单纯扶植观念,而农业生产合作社则存在着依赖观念。

为了更好地做好农副产品的收购和农业生产资料、农民生活资料的供应工作,1954 11 月,平湖县新仓供销合作社在当地区委的领导下,着手改进结合合同的工作,与全乡所有的农业生产合作社全部签订了结合合合起来,按照合同指导农业生产。为了做好这一工作,供销社以生产合作社为中心,了解群众的供销需求,开展结合合同的宣传工作。供销社向群众讲清结合合同对国家对自己的好处,了解群众对于结合合同的看法。针对群众只想到签订结合合同对自己有利,而没有想到如何支援国家建设的问题,供销社通过算对比账、算支援工业化的好处账、算饲料潜力账等办法,帮助群众提高思想认识。最后,供销社根据“自愿互利”原则,与全乡24个农业生产合作社、3个常年互助组,签订了27份季节性的结合合同。

供销社通过合同指导生产,把分散的小农经济逐步纳入国家计划的轨道。1955年国家鼓励农民多种油料作物,供销社通过合同,供应油菜化学肥料225担、人粪14642担,使全乡油菜种植面积比1954年增加了40%。国家鼓励农民多养毛猪,供销社通过合同,供应每只

毛猪饲料300斤,使农民能够大胆多养毛猪。通过结合合同,供销社向农民供应生产资料,农民将国家需要的工业原料和出口物资卖给国家,使工农业产品通过供销社这个纽带,直接交流,减少了私营商业对于农民的中间剥削。供销合作社既保证了农业生产合作社所需生产资料的供应,又帮助推销农副产品,减少了农民的销售困难,有助于农业生产的发展,促进了农业合作化的巩固和发展。同时,也促进了工农业产品的交流,支援了国家建设。

供销社和农业生产合作社、互助组建立了经济联系,使自身在制订供销计划的时候减少了盲目性。新仓供销合作社与农业合作社订立结合合同的经验被总结成文,以《平湖县新仓乡订立结合合同的经验》为题,发表在195534日编印的《浙江农村工作通讯》第49期上。10月,这份材料又被编入中共七届六中全会的传阅材料。12月,毛泽东将这一材料收录进他亲自编辑的《中国农村的社会主义高潮》一书,将原文标题改为《供销合作社和农业生产合作社应当订立结合合同》,并对全文作了多处修改,还加了编者按:“本书谈这个问题的只有这一篇,值得普遍推荐,文章也写得不坏。供销合作社和农业生产合作社订立结合合同一事,应当普遍推行。”