工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

合作网的制度应当在全国推广

时间:2017-03-29

毛泽东在编《中国农村的社会主义高潮》一书时,把中共浙江省委农村工作部19551023日写的《余姚县龙南乡根据群众路线办社的经验》一文收入书中,把题目改为《合作网的制度应当在全国推广》,并加写了按语:“这一篇很好,值得推荐。合作网应当普遍建立起来,使之成为制度。现在小社多,乡有建立合作网的必要,区也应有合作网。将来中等社和大社多了,应当着重区的合作网。我们希望一九五六年每区每乡都有合作网。那些全乡只建成为一两个大社的地方,乡当然不要建立这种网了。”

浙江省委农村工作部的文章介绍了浙江省余姚县龙南乡在农业合作化工作中建立互助合作网的经验。

余姚县(现为余姚市)龙南乡是个半山区乡,有12个行政村,1369户,1954年春季,龙南乡办了两个农业生产合作社,区委派了一个驻社干部去领导。到了冬季,龙南乡又建立了15 个新社,老社也扩大了,全乡入社的农户达到农户总数的47.6%。但是此时驻社干部却被调走了,于是发生了新的问题,就是社多干部少,领导不过来。当时,4个乡干部采取了“分片包干”的办法去领导。但搞了一段时间,感到问题很多,往往顾了这个社,顾不了那个社,包不下来。社员埋怨干部“只会生,不会养”。干部也感到这样到处“补漏洞”、“分兵把口”的方法不行。后来改用“蹲点绕圈”的办法进行领导,即干部分工,每人一个社为领导重点,带几个社。实行这个办法以后,工作虽然比以前有所改善,但又出现了点丢了面或者抓了面丢了点的现象,影响了生产。合作社的干部向乡里要办法,乡党支部也产生了畏难情绪,要求区委派干部来帮助。

在县委、区委的领导下,龙南乡经过讨论和学习其他地区的经验,决定建立中心社和互助组、合作网。他们按照农业合作社的分布情况,将全乡划分为3片,组成3个互助合作网,每网挑选1个基础好、骨干强、地点适中的社作为“中心社”,由乡党支部的3个委员分工负责,并且在每个网建立1个党小组,作为领导核心。合作网建立后,通过4种形式开展活动。一是召开社长碰头会。群众叫做“网会”,每5天到7天举行1次,主要内容是交流经验,解答问题。每次网会都有1个中心议题。有时是乡干部布置工作任务,有时是中心社介绍经验,大家提问题,互相交流经验。因此,群众又把这种会叫做“诸葛亮会”。二是召开各种专业会议。例如生产技术、会计、养猪等会议,按照季节需要,不定期召开。三是组织田间参观检查。主要是在推广先进生产经验、检查生产、发动竞赛的时候采用。四是进行个别联系。这种方式主要是在解决各个社的特殊问题或者交流思想情况的时候采用。中心社和互助合作网的建立,克服了“社多干部少”的困难,全乡17个社,都得到了整顿和巩固。社内各种问题,都可以通过中心社的示范和互助合作网的推动得到解决。乡干部缺少经验的情况也大为减少,大家反映:“过去跑来跑去,东看看,西望望,只知大概,不知详情。现在,参加了中心社的活动,处理好一件事,就增加了一样知识。互助合作网是学习办社的学校。”合作社的干部也会自己想办法解决问题了。他们说:“过去有了困难,就伸手向乡里要办法,要不到就没有办法了。现在有了事,就到网上去讨论。”同时,还扩大了积极分子队伍,减少了兼职过多的现象。

通过建立中心社和互助合作网,推动了全乡农业生产的发展。1955年,全乡平均增产两成左右,98%的社员增加了收入。群众说:“互助合作网是联合诊所,有内科(指各种座谈、会议),也有外科(指田间参观检查)。”19551023日,中共浙江省委农村工作部将龙南乡的经验加以总结,整理成《余姚县龙南乡根据群众路线办社的经验》一文。