工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

合作化模范邓家乡

时间:2017-02-16

浙江省寿昌县(19581121日,国务院批准撤销寿昌县,并入建德县)邓家乡是一个山区乡,山地占了全乡土地面积的90%1955年的时候,全乡有420 户,1800 多人,分居在3 个行政村。1954 年春天,邓家乡试办了光明农林业生产合作社以及24个互助组。

为了推动生产,乡领导以光明农林业生产合作社为中心,经常组织合作社主动帮助周围群众解决生产上的困难,帮助互助组制订小段生产计划和改进生产技术等,群众反映很好。比如,春耕农忙季节,互助组内都想先种自己的地,争先恐后的矛盾解决不了,光明社就主动派干部去帮助。有一个互助组在播种山玉米、耕田插秧、采制茶叶等农活上产生矛盾,大家各自争先,不好解决。光明社一方面派社里的骨干到该组,和组员共同研究,根据有利生产的原则,进行各自先后的排队,决定先种朝北的高山玉米,后种朝南的低山玉米,又将男女劳动力进行搭配,合理分工,解决了生产的先后矛盾;另一方面,光明社又主动吸收该组的骨干到社里来,参加学习订立小段计划、安排生产的办法。有一位单干的农民没有耕牛农具,种不了田,光明社也派人帮他种好。这样一来,密切了合作社和群众的关系,使合作社的威信在群众中一天天提高起来。原来对合作社不很关心的农民,渐渐地关心起来了;本来不服气的互助组,开始服气了。他们主动靠拢合作社,学习合作社,访问合作社。乡领导也就势不断组织全乡互助组和单干农民到合作社进行实地参观,宣传合作社集体生产的优越性,扩大合作社在群众中的影响。参观的时候,采用对比的办法,把合作社的生产与互助组及单干农民的生产进行比较,找出合作社生产之所以好的原因。这对群众促动很大,他们说:“要生产好,改进生产技术,只组织合作社。”1954年秋收以后,全乡就有11个互助组要求办社。为了使农民骨干掌握办社的经验,全乡又多次召开乡的社组联合委员会会议,由光明社介绍经验,推动了全乡合作化运动的稳步前进。随着农林业生产合作社的增加,农民的生产积极性不断提高,乡领导进一步以光明合作社为中心,提出扩大冬种计划,进行冬季造林,在互助合作代表会上发动挑战。新办的合作社和全乡的互助组纷纷起来应战,冬季生产竞赛运动热火朝天地开展起来。冬季生产取得了很大成绩。到1955年春,邓家乡已经有农林业生产合作社4个,入社农户184户,占全乡农户数的52%;互助组8个,有109户,占31%

1955317日,中共浙江省委农村工作部编印的《浙江农村工作通讯》第51期上,刊登了题为《邓家乡怎样运用中心社带动互助组和个体农民开展生产运动》的文章。文章介绍邓家乡开展生产运动的经验主要是:一、运用中心社,带动互助组和单干农民进行生产,帮助他们解决生产中的困难。二、组织农民实地参观,介绍中心社的生产合作经验。三、以中心社为核心,发动生产竞赛,进一步开展农林业生产运动。毛泽东看了这篇文章后,将其收入《中国农村的社会主义高潮》一书,并把文章的题目改为《合作化模范邓家乡》。毛泽东在按语中写道:“这个经验应当普遍推广。一切完成了土地改革,建立了党的支部,又有了几批互助组的乡,只要按照浙江邓家乡的路线去做,一两年内就可以比较健康地比较少出毛病地在一个乡内完成半社会主义的合作化,并且使生产提高一步。有些同志认为合作化很困难,一定要出很多毛病,因此畏缩不前,不敢推广合作化,只是因为他们脱离了浙江邓家乡的这样一种领导路线。而浙江邓家乡的路线(深入一点,取得经验,推动全段),同河北遵化县第十区、安徽凤阳县城西乡的路线一样,不是别的,就是我党在全国一切群众工作中早已行之有效的一条著名的马克思列宁主义的路线。