工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 领导人与浙江 > 《伟人手笔 浙江记忆》

“积极领导,稳步前进”和“全面规划,加强领导”的方针是一致的

时间:2016-12-01

1955731日毛泽东在中共中央召集的省委、市委、自治区党委书记会议上所作《关于农业合作化问题》的报告在全国传达后,中共浙江省委于8月、9月连续召开一系列会议进行贯彻,各地委、市委也相继召开各种会议进行传达贯彻。中共温州地委在传达省委农村工作会议精神时,一些干部在解释中央关于农业合作化决议中所规定的“积极领导,稳步前进”方针和毛泽东同志《关于农业合作化问题》的报告中提出的“全面规划,加强领导”方针时,将两者分割开来。为此,1955824日,温州地委就农业合作化领导方针的解释问题专门向浙江省委请示报告。报告说,我们地、县委的一些干部在传达省委农村工作会议精神时把中央关于农业合作化的决议中所规定的“积极领导,稳步前进”的方针同毛泽东同志《关于农业合作化问题》的报告中提出的“全面规划,加强领导”的方针分割开来,普遍解释说,“积极领导,稳步前进”的方针是合作社试办时期的方针,认为在目前新的社会主义群众运动即将到来的形势下,在合作社大发展时期,已经不适用了,现在的方针是“全面规划,加强领导”。现在有一些地方已在实际工作中向干部和群众提出“划清两个方针的界限”的口号。这样说来,党中央关于发展农业生产合作社的决议所决定的“积极领导,稳步前进”的方针似乎是错误的;在农村中合作化的社会改革的高潮即将到来的形势下,似乎就可以不要掌握积极稳步的精神,而可以不讲条件“大发展”了。地委讨论后认为,这种把“积极领导,稳步前进”和“全面规划,加强领导”分割开来,并把它说成是两个不同时期的两个不同方针,这是极不完整的,而且是错误的。我们认为“积极领导,稳步前进”是党对互助合作运动的各项工作,对于逐步进行农业社会主义改造的总的方针,不但过去是正确的,现在是正确的,今后也还是正确的。毛主席《关于农业合作化问题》的指示中所提出的“全面规划,加强领导”的方针,就是为了在目前新的形势下,更好地、更具体地贯彻“积极领导,稳步前进”的方针,其实质精神是积极而又稳步的。因此我们认为“积极领导,稳步前进”和“全面规划,加强领导”的精神是完全一致的,任何把它们对立起来的看法都是错误的。这种把“积极领导,稳步前进”和“全面规划,加强领导”机械地分割开来,说成是两个不同时期的两个不同的方针,是完全错误的。

浙江省委接到温州地委对农业合作化领导方针的解释的电报后,认为温州地委的解释是对的,即于831日向中共中央、上海局并所属发出电报,同意温州地委的解释。电报说,温州地委对于农业合作化领导方针的解释,省委认为是正确的。温州地委反映,某些同志在传达毛主席《关于农业合作化问题》的指示和省委农村工作部长会议精神时,将党对农业合作化运动“积极领导,稳步前进”和“全面规划,加强领导”的方针分割开来,把它说成是在农业合作化试办时期和在大发展时期两个不同的领导方针。这个问题,既然已在温州地区的某些干部中发生,那么,在全省其他地区的干部中亦可能发生。而这种错误的解释如不迅速澄清,就会引起思想混乱,以致严重影响毛主席《关于农业合作化问题》的指示的正确传达和贯彻执行。故必须引起各级党委的高度重视,像温州地委一样,立即在党委会议上认真研究,树立对于农业合作化的领导方针的正确认识,并坚决反对在传达党中央指示时,夹带私货乱加解释的现象。

195599日,毛泽东看了浙江省委和温州地委的两份电报、审阅了中共中央为转发这两份电报的批语稿后,重新起草了中央的批语,指出:“上海局、各省市委、自治区党委:中央关于发展农业生产合作社的决议中所规定的‘积极领导,稳步前进’的方针和最近毛泽东同志关于农业合作化问题的报告中提出的‘全面规划,加强领导’的方针是一致的,温州地委和浙江省委对于这个问题的解释是正确的。现将浙江两个文件发给你们。当地如有同样问题发生,望照此作统一的解释。”然后又以个人名义批示刘少奇、朱德、陈云、邓小平、陈伯达阅,并指示杨尚昆“用电报发去,另印如前示”。