工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 口述历史

周恩来:守纪律讲规矩的楷模

时间:2019-02-15

我是1955年到周总理身边工作的,1965年起担任邓颖超大姐的秘书,在他们身边一共工作了37年。37年间,我和他们朝夕相处,亲身感受到周总理和邓大姐在执行党的纪律、遵守党的规矩方面的表率风范。

“邓颖超同志是我的爱人,党中央委员,但这件事同她的工作没关系,我也没有对她说。”

周总理平时和邓大姐聊天,从国家大事、书画戏剧到熟人朋友,无话不谈。但从不谈机密事件,尤其是那些周总理认为邓大姐不该知道的事情。

记得1964年中国第一颗原子弹爆炸成功前一天,正赶上我值班,周总理把我叫到办公室,递给我一篇刚刚审阅完的新闻稿说:“赵炜,这是一条十分重要的新闻稿,你把稿子马上送到新华社吴冷西同志那里,要亲自交到他手上,等他看完后你直接把稿子送到外交部。”

等我要走时,周总理又嘱咐一句:“这件事一定要严格保密,没有见报前,不能向外透露一个字。”我记得很清楚,我赶到时,吴冷西同志已到家吃午饭了,他接过稿子立即看,他看完后我拿着稿子直奔外交部。

同时,为了严防泄密,周总理向主管项目的负责同志交代:这次试验,参加的全体技术工程人员要注意绝对保守国家机密,试验的种种情况不能告诉其他任何人,包括自己的亲属和朋友。这是纪律。周总理还说:“邓颖超同志是我的爱人,党中央委员,但这件事同她的工作没关系,我也没有对她说。”

这位同志回到试验现场后,向大家传达了周总理的讲话内容,要求大家严守保密纪律。由于周总理有言在先,反复强调要严守党的保密纪律,并且以身作则,所以,在原子弹爆炸前,没有任何消息泄露出去。

后来,我和邓大姐聊起这件事,说周总理的纪律观念真强,并且总是能够带头遵守。邓大姐说:“那算什么,当年南昌起义时生离死别,他走前都没跟我露一个字。”

“党的纪律不允许他透露一点信息,他就严格按照党的纪律的要求,一个字都不透露。”

印象中是在1981年,有一天我看到播放《南昌起义》的电视剧,就告诉邓大姐,她马上过来和我一起看。剧情中,有邓大姐送总理上船等情节,大姐边看边说,没有的事,这是演戏。

邓大姐告诉我:南昌起义,发生在1927年大革命失败后。当时,国民党反动派疯狂镇压革命,中共中央决定组织武装起义,对国民党反动派进行反击。这年7月,党中央派周总理到南昌领导武装起义。接受任务后,周总理一直没有告诉邓大姐要去南昌的事。走之前的那个晚上,他也只是对邓大姐说:“今晚吃完饭后要动身去九江。”至于去九江做什么,什么时候回来,周总理都没有讲,邓大姐也没有问。他们在无言中紧紧地握手告别。

后来,邓大姐看了国民党的报纸,才知道发生了南昌起义。邓大姐对我说:“恩来同志当然知道这次行动的性质,在那样的白色恐怖岁月里,每次生离都意味着可能就是死别呀。但是党的纪律不允许他透露一点信息,他就严格按照党的纪律的要求,一个字都不透露。”听完邓大姐这番话,我很受教育,也很感动。

“作为党员,恩来同志和我始终遵守着党的教导:不应该说的事,不要说;不应该问的事,不要问;不应该看的文件,不要看,这是党的利益的需要。”

确实像邓大姐所说的那样,周总理和邓大姐在相处中常常互相提醒,在任何情况下都严格遵守党的纪律和规矩。即使在“文革”动乱中,党的纪律和各项规章制度遭到严重破坏的情况下,他们仍然毫不动摇地坚守党性原则。

有一次,周总理出去开会,一天一夜没回来。在周总理回来之前,街上的大字报和所传的小道消息里,已经透露了有关会议的内容。邓大姐对传言有些怀疑,所以周总理回来后,就问他有没有这件事。周总理听后马上反问:“你怎么知道的?听谁说的?”看到周总理这么认真地追问,邓大姐就开玩笑地说:“你参加会议,你有你的渠道,我有我的渠道,我联系群众,我也有我的‘义务情报员’哩。”

听邓大姐这么一说,周总理就没再追问下去。大家可以想象,在那个混乱的年代,有什么机密可言啊!但是,就像邓大姐所说:“恩来同志仍然是守口如瓶,滴水不漏。”

邓大姐曾对我说过:“恩来同志在得癌症以后,有一次我们在一起交谈,他对我说:‘我肚子里还装着很多话没有说。’我回答他:‘我肚子里也装着很多话没有说。’”当时,周总理和邓大姐都知道,最后的分别不久就会残酷无情地到来。然而,按照党的纪律,不允许说的话,不允许讲的事,他们仍然没有说,永远埋藏在各自的心底了。

“文革”结束后,有很多人来看望邓大姐,谈到一些事情。邓大姐很吃惊:“不知道啊。”对方也很吃惊,问邓大姐:“周总理知道的事,你怎么能不知道呢?”邓大姐说:“不要以为恩来同志知道的事情我都知道,不该我知道的事情,他是从来不说的。”

我曾经问过邓大姐,为什么你们能做得这么好?她说:“作为党员,恩来同志和我始终遵守着党的教导:不应该说的事,不要说;不应该问的事,不要问;不应该看的文件,不要看,这是党的利益的需要。”“党的纪律对于每一个党员来说都绝无例外。越是负责的党员,越应该以身作则,越应该自觉遵守纪律。”

“不出席我会请假的,你们不能随便剥夺一个共产党员的权利。”

周总理常对我们说:“我是政府总理,是共产党员,也是普通劳动者,你们在我这里工作,要懂得,办任何事情都要跟我联系起来,跟我的职务联系起来,要和政治影响联系起来,要把我和人民群众联系起来。”在几十年的革命生涯中,周总理始终保持着共产党员的本色。

记得有一次西花厅党支部要改选,我们知道周总理忙,就没有通知他,想等改选后再报告。正巧开完支部会,邓大姐路过周总理办公室,劝他休息一下。周总理放下手中文件问:“你忙什么呢?”邓大姐说刚开完支部大会,改选支部委员。周总理顺手取下花镜问:“怎么不通知我?”邓大姐说:“组织委员赵炜在,你问她。”这时我向前一步说:“我们看您办公忙,想等改选后再报告。”周总理马上说:“你们剥夺我的选举权。”我没话可说,只好报告选举的人选情况。周总理说:“我要补选。”我当即拿出纸,周总理选后,我急忙跑到开会的地方,趁大家还未散会,传达了周总理的批评:“你们不通知是你们的责任,我能出席我会说明,不出席我会请假的,你们不能随便剥夺一个共产党员的权利。”

这就是周总理,他不愧是共产党员中守纪律、讲规矩的楷模。

毛主席曾经说过:我们党是“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”。毛主席为什么特别把“有纪律”放在最前面呢?周总理是这样解释的:“特别把‘有纪律’放在前面,这不是偶然的。因为这是决定党能否坚持革命、战胜敌人、争取胜利的首要条件。”周总理的这些解释,是老一辈革命家对中国革命经验的重要总结。

“守纪律、讲规矩”,是中国共产党在革命战争环境中形成的优良传统和作风,正如习近平总书记所说:“纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”“各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。”“如果不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。”我认为,这些话讲得非常好,每一名共产党员都应时刻铭记。

在“守纪律、讲规矩”方面,周总理为广大领导干部做出了榜样。时至今日,“周恩来”这个不朽的名字,早已深深铭刻在人们的心里。他崇高的思想品德,优良的作风和伟大的人格,依然是我们今天奋力前行的精神力量。

来源:秘书工作