工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 口述历史

毛主席因为一件事趴在坑上不敢起身!

时间:2018-09-10

题 记:毛主席对党的事业的忠诚,体现在他的一举一动,一言一行上,他无时无刻不为党的事业操心。当他成为党的领袖以后对自己要求之严格,可以说近乎苛刻。别人认为他理所当然应该得到的东西,他也要严格审查,能够不要的尽量不要。他的这种品格感染了我党我军一大批干部,其中包括开国大将肖劲光。

193712月,中央军委将在延安的八路军后方留守处改编为留守兵团,萧劲光担任司令员。在党中央毛主席的领导下,留守兵团战胜了各种艰难险阻,齐心协力巩固了延安大本营,壮大了革命队伍,扩展了革命根据地,发展了抗日民族同一战线,赢得了全国人民的支持,为以后全国解放做出了重要贡献,留守的岁月也成为萧劲光革命生涯中辉煌的一页。

肖劲光在这段和毛主席接触较多的岁月里遇到过一件特殊事情。

1939年,八路军三五九旅接替了留守兵团一部分河防任务,延安兵力紧张的状况得到缓解,但接着发生的几件事却让萧劲光伤透了脑筋。延安女子大学有个女学员在延河边的石坎下洗衣服,留守兵团一个战士边走边踢路上的石头,不料,一块石头正巧打在那位女学员的头上。双方争执开来,女学员说那名战士是有意的,战士则声称是无意的,于是争吵不休。

毛主席 听了汇报严肃地说:“今后要立个规矩,军队和地方出了问题,军队首先要做检讨。军队和地方闹了矛盾,军队首先要做自我批评,事情就比较好办了。凡是处理内部的团结题目,都要这样做。”

毛主席的这一条,不仅为留守兵团立了“规矩”,也为后来的军队正规化和处理好军民关系确立了原则。由此也可以看出主席治军之严,也同时看得出来他的睿智。

军民鱼水情,水养活了鱼,水是前提。这个道理看似简单,实则深奥。而毛主席是从内心深处洞悉这一切的。

不久的一天,萧劲光来到了杨家岭毛主席住地。进屋时,主席还躺在炕上批文件。

萧劲光知道主席一般晚上办公,上午休息。此时见他下午了还在炕上,以为他病了。

就问道:“主席,你哪里不舒服,要不要我叫医院来人看看?”

毛主席笑着指了指火墙旁正在烘烤着的湿棉裤说:“江青爱干净,把我唯一的一条棉裤洗了,我哪里起得了床哟!起来我就会光屁股。”

萧劲光鼻子一酸。这就是拥有几十万党员和军队、并赢得了无数人民信赖的领袖啊!

“主席,让你受这份苦我可担当不起啊。”萧劲光马上让毛泽东的警卫员到留守兵团领一床棉被和一套新棉衣。

“不行,我不要。”没想到毛主席认真起来,他严肃地说:“劲光呀,你不是不知道,我生下来就是农村的娃,什么苦没吃过!我又不是洋面包养大的,干吗要特殊啊?”

他让萧劲光坐下,然后一字一句地说:“有段古话不知你听没听过,叫愚公移山,愚公挖山不止,最后感动上帝,把山背走了。我们现在做的就是感动上帝的事呢!我现在假如搞特殊,人民群众就会不相信你,他们就会说你不是真革命者,是蒋介石,是天子……”

萧劲光明白毛主席的心意。

毛主席接着语重心长地说:“劲光啊,我希望你记住我的话,我不能搞特殊,你也不能搞。有些人不明白这一点,他今天多弄点油,明天多弄点鸡蛋,后天再弄套衣服,两三回之后就会成为习惯。但群众都有本账。这样搞下去,早晚要搞垮自己的。”

毛主席就是这样严于律己的,就是这样忠诚于全心全意为人民服务的信念,忠诚于党的事业。

在党的事业上,他作为领袖不搞特殊化,可谓身先士卒,以身作则。

我们可以想象,毛主席的这些思想和行为,对于象肖劲光这样的我军高级将领会产生怎样的影响。

历史早已回答了这样的问题。

来源:旷世伟人