工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 口述历史

亲历者:西安事变蒋介石被抓后为何当场连说“好”

时间:2018-03-19


陈班长随即向山坡搜索,在山石缝里把蒋介石搜了出来。接着,士兵们围住他大喊:“委员长,打日本,救中国!”蒋介石不停地与向他喊话的人握手,嘴里连声说“好!好!”


人物小传:王建中,1912年生,辽宁新民县人,19369月入党,同年参加东北军训练班,1937年参加平西抗日游击队,1950年随空军某师参加抗美援朝战争,1983年从空军后勤部顾问岗位离休,现担任北京诗词学会常务副会长。

81日,空军总医院病房。93岁的王建中老人躺在病床上,阳光透过碧绿的枝杈照在他沧桑的脸上,使老人显得更加慈祥。和平的生活多好!望着窗外不时飞过的小鸟,老人娓娓讲起亲历西安事变的故事。老人的讲述,把我们带进烽火连天的岁月。

我们以绝食相威胁,要求张学良支持抗日

西安事变前,张学良和东北军屯兵西北,与经过长征到达陕北的红军对峙。在共产党的争取下,张学良在西北地区实行联共抗日,双方建立了较为密切的联系。

为了推动抗日救亡工作,张学良接受周恩来的建议,决定成立训练班,招收青年抗日救亡分子,培养基层军官。随后,他派人到北平招收学员。由于所派人员是我们党东工委的同志,所以在北平党组织的支持下,很快招收到大约300名学员。九一八事变后,我从东北流亡到北平,在同学的介绍下,也被招了进去。

训练班对外称学兵队,队长由负责张学良警卫工作的东北军警卫二营营长孙铭九兼任,各班班长也是从这个营抽调的。我被编在一连九班,班长叫陈志孝。

学兵队半天进行军事训练,半天进行政治学习。由于学员大多是进步青年,还有一些共产党员,所以政治讨论时,大家常常声讨国民党当局对日不抵抗政策。我是东北人,对日本侵略者有着深仇大恨,每次讨论时我都慷慨激昂。由于我表现积极,学兵队的党组织发展我加入中国共产党。

193610月,坚持攘外必先安内政策的蒋介石来到西安,命令张学良和西北军将领杨虎城剿共,并调嫡系部队30个师向西北开进,逼迫张、杨进攻红军。

此时,日军步步进逼,驻绥远官兵与日军发生激战。消息传来,学员们群情激昂,纷纷要求上前线打鬼子。大家还联名写下申请书,交给孙铭九营长。孙铭九接到申请书后,回答说:不同意。听到这样的答复,大家当时就急了,要求见张学良,并以绝食相威胁。

张学良得知情况后,决定接见我们。记得那天他很激动,给我们讲了近1小时的话。他表示坚决抗日,不忘生活在水深火热中的东北3000万父老。

抓到蒋介石后,士兵们围住他高喊打日本,救中国

12月初,蒋介石再次来到西安,迫令张学良、杨虎城立即将其军队开赴陕北剿共前线。此时,西安学联组织1万多名学生,举行纪念一二·九运动一周年请愿游行,学生们要求停止内战、一致抗日。一时间,西安城给人一种山雨欲来风满楼的感觉。

11日,原来负责站门岗的二营官兵不见了,我们班长陈志孝等二营派到学兵队的人也不见了,上级命令我们学兵队负责站门岗。当时大家心里都有种不祥的预感,要有大事情发生。

1212日中午,我们才得到消息,东北军和西北军联合发动了西安事变,扣留了蒋介石,控制了西安全城。张、杨等18名高级将领通电全国提出八项抗日主张。接着,我们学兵队接到命令,占领省政府。我们一路猛冲,没遇到太大的抵抗,就控制了省政府,活捉了省主席邵力子。

来源:中国新闻网