工作邮箱  
首页 > 党史学习 > 党史讲坛

学习“七一”讲话精神

--提高党史工作科学化水平
金延锋
时间:2011-12-29
[an error occurred while processing this directive]
浙江党史网提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行网页播放器升级
[an error occurred while processing this directive]
浙江党史网提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级
[an error occurred while processing this directive]

  胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,系统回顾了我们党90年的光辉历程和伟大成就,总结了党和人民创造的宝贵经验,提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义事业全面推向前进的大政方针,科学勾画了中华民族的伟大前程,是一篇马克思主义的纲领性文献。认真学习胡锦涛同志“七一”重要讲话,对于党史工作更好地围绕中心、服务大局,充分发挥以史鉴今、资政育人的重要作用,不断提高党史工作科学化水平,具有重大而深远的指导意义。今天着重和大家一起探讨学习“七一”讲话、提高党史工作科学化水平的问题。

  一、认真学习“七一”讲话精神,进一步增强做好党史工作的责任感和使命感

  “七一”讲话对党成立90年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验的高度概括和深刻总结,本身就是一部高度凝练的党史,对做好党史工作具有重要指导意义。认真学习领会“七一”讲话的重要内涵,对于进一步增强做好党史工作的责任感和使命感至关重要。

  1、讲话为党史研究提供了更加宏阔的历史背景

  “七一”讲话用精炼的语言概述了自1840年以来我们伟大祖国经历的刻骨铭心的磨难,我们伟大民族进行的感天动地的奋斗,我们伟大人民创造的彪炳史册的伟业。在追述100多年来中国人民不懈奋斗的历史中,用两个“必然产物”,概括了我们党成立的历史必然性。这就是:我们党的成立,是近现代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物。两个“必然产物”的论断,说明了自鸦片战争以后的中国,无论是封建官僚的自强运动和改良主义,或者是旧式的农民战争,还是民族资产阶级领导的民主革命,都不能完成争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕的历史使命。这个历史使命只能由以马克思主义先进理论为指导,以工人阶级为领导力量的中国共产党来完成。把中国共产党的诞生置于这样一个宏阔的背景下,就进一步说明,在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了中国共产党。

  讲话用“两个从此”,概括了我们党成立的重要历史意义。这就是:从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。从此,中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。这“两个从此”的表述,说明了我们党的成立,是中国近现代史上开天辟地的大事变,标志着中国革命面貌焕然一新。

  讲话把党90年的历史,放在中国近代史和中华民族伟大复兴的全过程进行考察,放在鸦片战争以来170年的历史背景下进行全面回顾,这就为我们用全面的、发展的、联系的观点看待和研究党史提供了科学方法,拓宽了研究视野。作为党史工作者,就应该以古今中外进行比较的宏阔视野,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性,全面研究和充分肯定中国共产党成立以来的历史地位,深刻认识中国共产党的领导地位和核心作用,进一步坚定在党的领导下为实现中华民族伟大复兴而奋斗的决心,进一步坚定为党写史的责任感和使命感。

  2、讲话为党史研究进一步明确了主题和主线、主流和本质

  讲话用“三件大事”、“三大成就”、“一个基本结论”和“五个坚定不移”,进一步明确了党的历史发展的主题和主线、主流和本质。这就是:党为了完成民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕这两大历史任务而进行的不懈奋斗史、理论创新史和自身建设史。

  讲话用“三件大事”回顾了我们党90年来在中国这片古老的土地上所书写的“惊天地、泣鬼神的壮丽史诗”,浓缩了党团结带领中国人民为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的奋斗史,概括了把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合、不断找寻适合中国国情发展道路的探索史。这“三件大事”,在以前党的文献里也多次讲到过。值得注意的是,这次讲话的创新点在于指出了我们党完成和推进“三件大事”的历史意义和两个基本结论。

  关于“三件大事”的历史意义,讲话用“两个不可逆转”来表述,即“不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军”。

  关于两个基本结论,讲话指出:其一是“四个选择”,即历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放;其二是“两个不愧为”,即中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。

  讲话把我们党90年的伟大成就概括为三项,即开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。这三大成就,是对我们党完成“三件大事”的经验总结,是在理论层次上的概括,值得全党和全国人民倍加珍惜和长期坚持。

  这“三大成就”的前两大成就,在以前党的文献中有过论述,而第三大成就即确立中国特色社会主义制度则是作为新的理论概括在这次讲话中第一次提出。这样,中国特色社会主义伟大旗帜,不仅有“一条道路”、“一个理论体系”,还有“一套制度”,更加系统。高举中国特色社会主义伟大旗帜,不仅要坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,还要坚持和完善中国特色社会主义制度。

  值得注意是,这次讲“三大成就”,是作为我们党90年奋斗、创造和积累的结果,而不是以前所说的是30年改革开放的结果。这样表述,在逻辑上更加严谨,更能体现出我们党90年发展的连续性、系统性和完整性。也为我们研究党的奋斗历程、总结党的历史经验提供了新的思路。

  讲话从回顾90年中国的发展进步,得出了一个基本结论:“办好中国的事情,关键在党。”由此阐发了在新形势下保持党的先进性、清醒认识党面临的严峻考验和严重危险、提高党的建设科学化水平等三个问题。

  如何保持党的先进性,讲话提出了四个根本点,即“四个坚持”:坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,始终保持党开拓前进的精神动力;坚持为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系;坚持任人唯贤、广纳人才的组织路线,始终保持党的蓬勃活力;坚持党要管党、从严治党,始终保持党的肌体健康。这四个根本点,既是我们党90年历史经验的深刻总结,也是我们党面向未来保持和发展先进性的关键所在。

  如何认识我们党面临的新形势,讲话提出了我们党面临的“四大考验”和“四个危险”,即面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。这“四大考验”和“四个危险”是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。为此,讲话提出了在新的历史条件下提高党的建设科学化水平的“五个必须坚持”,即一是必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平。二是必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。三是必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。四是必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。五是必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。这“五个必须坚持”也就是传统讲法的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。

  如何在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进,讲话阐述了“五个坚定不移”:一是坚定不移坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚定信心、砥砺勇气,坚持不懈把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,奋力把改革开放推向前进;二是继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路;三是继续大力推进社会主义民主政治建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。四是继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。五是继续大力保障和改善民生,坚定不移推进社会主义和谐社会建设。讲话通过“五个坚定不移”,阐述了我们党团结带领人民全面推进中国特色社会主义伟大事业的大政方针。第一个坚定不移是战略方向,即坚持改革开放方向不动摇;后四个坚定不移是战略部署,即社会主义现代化经济、政治、文化、社会建设“四位一体”总体布局。

  深入学习领会讲话精神,对于我们进一步把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,是非常重要的。

  3、讲话为党史研究提供了科学的立场、观点和方法

  “七一”讲话运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,回顾总结党的90年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,提出我们党在新的历史起点上把中国特色社会主义事业全面推向前进的大政方针,揭示中华民族伟大复兴的美好未来,为我们认识和研究中国近现代史和党的历史提供了科学的立场、观点和方法。

  讲话无论是阐述“三件大事”,还是“三大成就”,始终站在历史唯物主义的立场上,阐明我们党所完成和推进的每一件大事、所取得的一切成就,“是一代一代中国共产党人同人民一道顽强拼搏、接续奋斗的结果”。特别是在阐述“三大成就”之一的“中国特色社会主义理论体系”时,对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系这两大理论成果的科学内涵及其相互关系,作了重申和进一步阐发,从而深刻揭示了历史发展的内在规律性,厘清了作为马克思主义政党的中国共产党在思想理论建设上即一脉相承、又与时俱进的内在逻辑关系,也为我们研究中国共产党的理论建设和创新史提供了科学立场和方法。

  讲话通篇贯穿马克思主义的群众观点,强调90年来我们党取得的所有成就都是依靠人民群众共同奋斗的结果,深刻揭示了人民是推动历史前进的基本动力的真理。我们学习讲话精神,深入研究党的历史,就要始终站在党和人民的立场上,准确记载和全面反映党领导人民进行革命、建设、改革的伟大实践。

  讲话中关于历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的重要论述,是从马克思主义认识论高度得出的真理性、规律性认识。这启示我们,必须从历史活动中探寻历史真谛,发现真理,从历史的全面比较中认识和把握历史发展的规律。

  讲话所体现出来的科学立场、观点和方法为党史工作和党史研究提供了典范。

  通过学习“七一”讲话精神,用科学的立场、观点和方法,深入研究党90年的发展历史、60多年的执政历史、30多年的改革开放历史,从中总结和提炼出其内在规律性,这是我们党史工作者的历史使命和政治责任。

  二、认真学习“七一”讲话精神,充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人的重要作用

  “七一”讲话提出了一系列新思想、新观点、新论断,如:增加了确立“中国特色社会主义制度”的新内容,并第一次对其作了规范性表述;首次提出将“三大成就”作为90年的奋斗结果,将“三大成就”与高举旗帜一起作为我们党今后需要坚持“中国特色”的四个主要内涵而首次明确。我们必须认真学习,不断深化对这些新思想、新观点、新论断的认识,并把这些新思想、新观点、新论断纳入党史研究的范围,从历史的角度阐释其客观依据,并为党的理论创新和解决重大现实问题提供历史借鉴。要站在新的历史起点上审视党的全部历史,研究好、总结好、宣传好党的历史。

  1、以研究“三件大事”为基础,推进党史资政研究

  讲话抓住中国发展进步的主要脉络,把90年来党领导的事业科学地概括为三件大事:一是依靠人民完成新民主主义革命,实现民族独立、人民解放;二是依靠人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;三是依靠人民进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展中国特色社会主义。回顾这三件大事,我们能更准确地把握党90年光辉历程的发展脉络,一个结论更加明晰:没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义。

  三件大事浓缩了党的历史发展三大时期。90年来,党的历史发展分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期,前两个时期已经完成,第三个时期正在推进中。“七一”讲话称:“90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇”。研究、总结这部壮丽诗篇,是我们党史工作者的职责,也是我们的基础工作。

  注重从党的历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我们党的一个优良传统和政治优势。当前,党和国家事业正在新的历史起点上沿着中国特色社会主义道路不断向前迈进,这就要求党史工作进一步从多方面提供历史经验,更好地为现实服务。我们要通过研究党在每一个历史时期、每一个历史阶段领导全党全国人民所进行的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,从中总结经验教训,为推动科学发展、促进社会和谐提供历史借鉴和启示。

  讲话在阐述了三件大事及其重要意义后,进一步指出:“90年来,中国社会发生的变革,中国人民命运发生的变化,其广度和深度,其政治影响和社会意义,在人类发展史上都是十分罕见的。”这就为我们党史工作者提出了新的要求,我们不仅要研究党的历史,还要研究中国社会发展史和人类发展史,要把中国共产党的历史置于中国社会发展史和人类发展史中进行研究,总结中国和世界上一些执政党兴衰成败的历史经验,为巩固党的执政地位、提高党的执政能力,使党始终不渝地高举中国特色社会主义旗帜、坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,确保党和国家长治久安、推进社会进步和实现中华民族伟大复兴提供历史借鉴和启示。

  2、以宣传“三大成就”为抓手,加强党史育人工作

  讲话强调指出,经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。我们要以广泛宣传党90年来的“三大成就”为抓手,切实加强党史育人工作。

  以往人们对中国特色社会主义科学内涵是从道路和理论体系两个视角来界定的。“七一”讲话第一次把中国特色社会主义制度与中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系并列,共同作为中国特色社会主义科学内涵和基本内容的重要组成部分,使中国特色社会主义成为道路、制度和理论体系的有机统一体。这是我们党对中国特色社会主义理论的又一重要发展和创新。

  中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,它是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体团结带领全党全国各族人民,艰辛探索中国自己的建设社会主义道路的基础上形成的。我们党从1921年成立到1935年遵义会议走上正确的革命道路,整整探索了14年时间,而从遵义会议到1949年中华人民共和国成立又经历了14年的奋斗和实践,这充分说明了中国革命取得胜利是历经千难万险的。如果说我们党探索夺取中国革命胜利的正确道路花了14年时间,那么我们党找到一条中国特色社会主义道路则花了更长的时间,从1956年建立社会主义制度开始,到党的十一届三中全会,整整花了22年时间。找到了中国特色社会主义道路,我们党开启了改革开放的伟大历程,吹响了建设中国特色社会主义的时代号角,开辟了社会主义事业发展新时期。

  中国特色社会主义理论体系是科学的、正确的、创新的马克思主义理论,“七一”讲话在继续重申十七大报告对中国特色社会主义理论体系的科学概括的基础上,进一步重申和阐发了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的科学内涵以及两大理论体系之间的关系。

  关于毛泽东思想的科学内涵,讲话指出:“毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,系统回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,并对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富”。这里不仅肯定了毛泽东思想在新民主主义革命时期的地位和作用,也充分肯定了毛泽东思想在社会主义革命和建设时期的地位和作用。这是符合历史事实的,显示了我们党坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的立场。这对于我们研究党领导的社会主义革命、建设史,写好党史二卷,具有重要的指导作用。

  关于中国特色社会主义理论体系的科学内涵,讲话阐述了这个理论体系是由邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想组成,肯定了这个理论体系的地位和作用:“是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论”。邓小平理论围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个首要的基本的理论问题,第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义的一系列基本问题。“三个代表”重要思想,创造性地把党的建设同当今世界和当代中国的发展趋势联系起来,在邓小平理论的基础上,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,立足我国基本国情,准确把握和借鉴世界发展趋势及经验,提出了科学发展观等一系列重大战略思想。所以,胡锦涛同志强调:中国特色社会主义理论体系“系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题”。

  关于两大理论体系的关系,讲话明确指出,中国特色社会主义理论体系“是对毛泽东思想的继承和发展”。

  马克思主义中国化的这两大理论成果,是我们党最可宝贵的政治和精神财富,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是指引党和国家事业不断从胜利走向胜利的行动指南。

  党的十一届三中全会以来,我们党曾经对中国特色社会主义基本经济制度、民主政治制度等分别作出过概括。在此基础上,“七一”讲话将中国特色社会主义制度作为90年的“三大成就”予以提出,并从制度的内涵、制度内部的相互关系和制度建设的指导原则三个方面对中国特色社会主义制度进行了科学概括,这既是对我们党90年来所取得成就的充分肯定,也是表明我们应该有制度自信。我们之所以能创造中国奇迹、中国模式、中国速度,最根本的是我们有中国特色社会主义制度,我们不仅要有经济自强、文化自觉,更要有制度自信。

  在党史宣传教育中,要通过宣传我们党坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度的现实意义和长远意义,让人们了解中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,中国人民走向社会主义道路的历史必然性,中国通过改革开放和社会主义现代化建设实现中华民族伟大复兴的历史必然性。与此同时,要进一步宣传党在革命、建设、改革各个历史时期领导人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,宣传党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风。要采用广大党员干部和人民群众喜闻乐见的形式和方法,把党的光辉历程、伟大成就、宝贵经验具体生动地表现出来,真正发挥党史的育人功能。


  3、以总结党的自身建设史为借鉴,服务党的建设新的伟大工程

  讲话回顾历史,立足当前,着眼长远,运用马克思主义中国化理论成果,科学分析党的建设新形势,科学提出党的建设新任务,科学研究党的建设新举措,以此全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平,在新的历史时期把党建设得更好。这充分体现了我们党直面现实考验、承担历史使命的成熟和自信,体现了我们党对新形势下研究和解决党的建设面临的重大理论问题和实际问题的科学回答,体现了中国化的马克思主义理论成果关于党建理论的新发展。

  90年来,我们党坚持把推进党的建设新的伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为革命、建设和改革事业的坚强领导核心。因此,“七一”讲话回顾90年中国的发展进步,得出一个基本结论:“办好中国的事情,关键在党。” 

  建设一个什么样的党,怎样建设党,这是需要不断探索的重大课题。革命战争时期,毛泽东同志就将党的建设称为“伟大工程”,我们党紧密结合中国革命的实际,把加强党的建设作为中国革命胜利的一个重要法宝,着眼于“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化中国共产党”,始终把党的自身建设作为一项重要工作。在社会主义革命和建设时期,在加强党的组织建设、思想建设和作风建设方面,党中央制定了一系列正确的制度、措施,取得了显著成效,当然也走了一些弯路,特别是在“文化大革命”中,党的建设被削弱了。改革开放以后,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,进行了全面拨乱反正,开启了党的建设新的伟大工程,在改革开放条件下加强党的思想、组织、作风和制度建设。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,根据我们党自身历史方位和中心任务的变化,提出必须切实解决“提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力”两大历史性课题,用“三个代表”重要思想,创造性地回答了在新的历史时期“建设什么样的党、怎样建设党”的问题。以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体,从思想、组织、作风、制度和反腐倡廉五个方面,明确提出必须以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。胡锦涛同志在“七一”讲话中强调指出:“我们必须从新的实际出发,坚持以科学理论指导党的建设,以改革创新精神研究和解决党的建设面临的重大理论和实际问题,着眼于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,全面认识和自觉运用马克思主义执政党建设规律,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平。”

  紧紧围绕伟大事业推进伟大工程,以伟大工程支撑伟大事业,这是我们党90年来最宝贵的经验。把党的自身建设史研究融入到党领导的革命、建设、改革的伟大事业中研究,为全面推进党的建设新的伟大工程、不断提高党的建设科学化水平提供历史经验,这是新形势对我们党史工作者提出的新要求、新任务。

  三、认真学习“七一”讲话精神,切实提高党史工作科学化水平

  “七一”讲话本身就是一部高度凝练的党史,我们党诞生的历史必然性、90年的发展史、60多年的执政史、30多年的改革开放史,都在讲话中得到了集中反映。讲话既体现了历史的科学性,又彰显了政党的政治性。这对我们切实提高党史工作科学化水平提出了更高、更明确的要求,具有重要的指导意义。

  提高党史工作科学化水平,就是要进一步增强用科学理论指导党史工作的自觉性和坚定性,坚持围绕中心、服务大局,进一步突出重点、合理布局,在党史工作中牢固树立发展是第一要务的观点,始终坚持实事求是的原则,不断创新工作方法,探索党史工作规律,坚持不懈地加强党史人才队伍建设,进一步建立健全制度,推动党史工作全面协调可持续发展。今年上半年,我们从党史工作的宏观层面,提出了提高党史工作科学化水平的“六个化”,即“理论化、规范化、系统化、制度化、专业化、特色化”。今天,我将从具体层面来说说对提高党史工作科学化水平的认识。这就是:从党史的学科属性上认识提高科学化水平的承继性,从党史工作的发展规律上认识提高科学化水平的必要性,从党史工作的根本功能上认识提高科学化水平的时代性,从党史工作的事业发展上认识提高科学化水平的紧迫性,从党史工作的制度规范上认识提高科学化水平的重要性。

  1、从党史的学科属性上认识提高科学化水平的承继性

  党史,是历史学的一个分支。1999年出版的新版《辞海》中关于“历史学”条目的解释是:“‘史学’:亦称‘历史学’。社会科学的一个部门。研究和阐述人类社会发展的具体过程及其规律性的科学。” 

  历史学是科学。它的科学性的一般根据有二:一是它的研究对象的客观实在性和真实性。历史学研究的对象――世界各民族、国家的历史现象、历史事件和历史人物等等,以及由它们所构成的历史运动事实和过程。作为历史存在,是客观实在的东西,它不以历史认识者的主观意志而改变,具有客观实在性和真实性。二是它所承担的任务。历史学的任务在于揭示世界各民族、国家的历史发展的特殊规律和特点,历史研究是一种旨在探讨人类社会历史发展特殊规律的认识活动。仅凭这两条,历史学就具有了一般科学所具有的科学性。

  作为历史学分支的党史学,就是要通过研究党领导全党全国人民进行革命、建设、改革的历史及其自身建设的历史,揭示党的历史发展规律,为人们正确地认识现实和改造现实提供历史根据和历史启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。因此,党史学也自然具有历史学的科学性,这种承继关系是显而易见的。

  党史学是一门科学,是一门研究中国共产党的历史、从中国共产党的活动揭示当代中国社会运动规律的科学,是一门具有鲜明党性的科学。所以,我们在从事党史的史料征集、编写、研究、宣传过程中,就必须遵循科学规律,采用科学方法。也就是说,要坚持理论联系实际,着力提高运用科学理论和专业知识推动党史工作科学发展的能力;要坚持把辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法贯穿、体现于全部党史工作,认真总结经验,努力把握规律,形成科学认识,使党史工作的成果经得起历史、实践和人民的检验。

  2、从党史工作的发展规律上认识提高科学化水平的必要性

  党史工作的基础工作是史料的征集编写,基本工作是研究,基点工作是宣传教育、资政育人。有了史料,才能开展研究;有了研究成果,才能进行宣传教育、资政育人,这是党史工作的一般规律。提高党史工作的科学化水平,就要科学安排、合理布局党史工作各个层面的任务,使各个方面协调有序地发展。

  一是史料征集向广度、深度和时效性拓展

  史料征集要从原来的档案、文献、报刊、口述史等征集的基础上向广度拓展,要注意对回忆录、社会调研、录音、图片、影像等史料的征集。在这方面,我们已经有了比较成功的经验,如抗损课题的调研。

  史料征集要向深度拓展。史料征集方面有句行话,叫做“征集宜广,发掘宜深”。对于每一个历史事件、每一个历史人物,都要全方位的、不断的深入挖掘史料。同时,对每一份史料都要进行认真的考证,去伪存真。

  史料征集要抢抓时机,讲究时效性。这个问题主要是讲每个党史工作者都要有史料意识。今天的现实就是明天的历史。因此,对当前发生的重大事件、涌现的重要人物等要及时跟踪征集史料。这样,就可以避免史料的散失。比如:当日大事记、月度纪事、年度纪事等。在这方面,宁波市委党史研究室做了很好的实践,他们对宁波市支援汶川抗震救灾的事件进行了及时的、全方位的史料征集,有效地保存了第一手史料。

  二是基本研究向全方位覆盖

  “七一”讲话从鸦片战争以来一百多年的历史长河中,审视我们党90年的光辉历程和宝贵经验,讲述了改变中国人民命运的三件大事,赞颂了三代领导集体的丰功伟绩,肯定了90年所取得的三大成就,论述了马克思主义中国化的两大理论成果。在短短的篇幅中,历史事件、历史人物和理论成果三个方面都讲到了,这为我们立体地、全面地、深刻地研究党史提供了科学方法。

  开展党史研究,按照党的发展历程的客观事实及其内在联系,全面地、实事求是地反映党领导人民进行革命、建设和改革的伟大实践,反映马克思主义中国化以及党自身建设和发展的历史进程,最终撰写出党史正本,这是我们的工作职责。

  与此同时,为了系统梳理党领导的政治、经济、文化、社会和生态建设等各方面工作以及党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉等各方面建设的历史脉络,多侧面、多角度地总结历史经验,使党史工作更好地为现实服务、为党的中心工作服务,我们还应该开展一些事件研究、人物研究;档案文献研究、地点场景研究(革命遗址遗迹);编年史研究、专门史研究、专业史研究、专题史研究、断代史研究等,这是对党史正本写作的延伸和展开。

  三是宣传教育向重点人群倾斜

  开展党史宣传教育,用党的历史教育党员、教育人民,这对于坚定广大党员和干部群众跟党走中国特色社会主义道路的信念,巩固党的执政地位,具有重要意义。

  在党史的宣传教育中,要向重点人群倾斜,即把重点放在党员领导干部和广大青少年身上。

  领导干部是党和国家的骨干力量,加强对他们的党史教育,事关党的执政能力的提高和执政地位的巩固。所以,“七一”讲话明确指出:“全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。”这就要求我们党史部门要主动为领导干部学习党史、研究党的历史经验提供服务,在干部培训、党校党史教学、地方党史教材编写和在职干部理论学习中发挥积极作用。

  青少年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。“七一”讲话专门指出:“全国广大青年一定要时刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程”。因此,加强对青少年的党史宣传教育,使他们了解我们党带领全党全国人民进行民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的历史,了解我们党在这一历史进程中所进行的不懈奋斗史、理论创新史和自身建设史,培养他们对党、对祖国、对社会主义的深厚感情,这是我们党史工作者义不容辞的责任。

  3、从党史工作的根本功能上认识提高科学化水平的时代性

  资政育人是党史工作的根本任务,也是党史工作的主要功能。习近平同志在全国党史工作会议上的讲话中指出:“资政,就是要通过深入的研究成果,用党的丰富历史经验为党和政府提供决策咨询。育人,就是要通过富有成效的党史宣传和教育,在引导舆论,提高广大党员、干部、群众的思想道德水平上发挥作用。”

  做好资政育人工作,是党史工作服务科学发展大局的需要,也是时代的需要。“七一”讲话强调:“在新的历史条件下坚持马克思主义,关键是要及时回答实践提出的新课题,为实践提供科学指导。我们要准确把握世界发展大势,准确把握社会主义初级阶段基本国情,深入研究我国发展的阶段性特征,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,重点抓住经济社会发展重大问题,作出新的理论概括,永葆科学理论的旺盛生命力。”这就要求党史工作要紧密结合党领导人民正在进行的伟大实践,从历史的比较和现实的把握中找准服务大局的着力点和突破口,以更好地发挥党史研究对理论创新的推动作用、对宏观决策的资政作用、对凝聚人心的教育作用、对社会进步的促进作用。

  所以,从发挥党史工作资政育人功能的角度看,提高党史工作科学化水平是新时代、新形势对我们党史工作者提出的新要求。

  要“及时回答实践提出的新课题,为实践提供科学指导”,一方面,我们必须发挥党史工作以史鉴今的特点和优势,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,从历史与现实、理论与实践的结合上,对重大理论和现实问题作出探索和回答,为党和国家当前工作服务,为我们党更好地治国理政服务,为更有效地加强我们党的自身建设服务。另一方面,党史工作者必须加强学习,重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习做好党史工作所需要的各方面的知识,从而提高推动党史工作科学发展的能力。

  以史育人是党史工作服务科学发展大局的一项重要工作,主要形式是开展党史宣传教育。为了贴近时代,党史宣传教育的形式必须与时俱进,方法必须不断创新。

  在宣传教育的形式和方法上,要利用纪念馆、博物馆和重要纪念地,利用重大纪念日和节庆日,举办座谈会、报告会、研讨会、演唱会、宣讲活动、主题活动等;要通过编写党史读物、摄制影视作品、举办知识竞赛、建立党史网站、开辟党史微博、建立党史教育基地等形式,最大限度地发挥党史的育人功能。

  所以,提高党史工作科学化水平,是为了促进党史工作通过对党的历史发展规律的揭示,为人们正确地认识现实和改造现实提供历史根据和历史启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。

  4、从党史工作的事业发展上认识提高科学化水平的紧迫性

  党史工作是党的事业的一个组成部分。党的事业伟大而光荣,党史工作使命崇高、责任重大。要在新的历史起点上开创党史工作新局面、提高党史工作科学化水平,关键是建设一支高素质的党史干部队伍。

  加强队伍建设,首先要加强政治思想建设。党史工作者要牢固树立党的意识,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,在党史工作中自觉维护党的团结统一。要认真学习马克思主义理论,掌握科学的历史观和方法论,以此为指导去进行党的历史研究和党的历史经验总结。要毫不动摇地坚持我们党关于历史问题的两个决议,坚持决议对重大历史问题的结论。这一点,“七一”讲话中进行了强调,要求“我们必须牢牢记取”。其次要加强业务学习,提高修史能力。我们既要坚持和发展马克思主义史学研究的优良传统,坚持和发展党史工作积累的成功经验和方法,也要吸收和借鉴古今中外史学研究的有益经验和方法,还要积极运用现代科学技术,创新党史研究的手段、方法、载体。再次要树立良好学风。要深入刻苦地钻研党的历史文献和有关史料,同时不断完善知识结构,开阔观察和研究问题的能力;要坚持厚积薄发,防止急功近利,要有“板凳甘坐十年冷”的精神,耐得住寂寞,耐得住枯燥。

  加强队伍建设,还要特别注意加强青年人才的培养。“七一”讲话指出:“我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年”。青年“是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证”。胡锦涛同志要求全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。这是面向未来的马克思主义执政党领导的伟大事业薪火相传、生生不息的必然要求。这充分体现了我们党关心青年、对青年寄予厚望的重要思想。列宁曾经说过:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。我们是革新者的党,而青年总是乐于跟着革新者走的。我们是跟旧的腐朽事业进行忘我斗争的党,而青年总是首先投身到忘我斗争中去的。”90年来,从毛泽东把青年生动地比作早晨八九点钟的太阳,到邓小平鲜明提出青年一代的成长是我们的事业必定兴旺发达的希望所在;从江泽民反复强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,到胡锦涛在“七一”讲话中提出“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”,都充分显示了我们党始终注重发挥青年在革命、建设和改革中的作用,始终高度重视青年工作。在新的历史起点上进一步加强党史工作,必须有一批热爱党史工作、为党史工作无私奉献的青年人才。这样,党史事业才能继往开来、薪火相传,不断取得新的发展。

  总之,我们要通过加强党史队伍建设,打造一支政治强、作风正、素质高、业务精的党史干部队伍,把“敬业奉献,为党写史”真正烙在每个人的心里。

  5、从党史工作的制度规范上认识提高科学化水平的重要性

  党史工作是是一项政治性、科学性很强的工作,因此必须规范。党史工作要规范化,最根本和最重要的是严格遵循党史工作的规律进行制度建设,增强制度的严密性和科学性,推进党史工作的科学化、制度化和规范化。

  制度具有根本性、全局性、长期性和稳定性的特点。我们要高度重视党史工作的制度建设,一方面是要及时将党史工作中的一些好做法和好经验制度化,上升为具有指导意义和普遍约束力的文件政策和制度规定;另一方面,要加强内部管理制度建设,用好的制度管权、管人、管事。

  在加强制度建设的同时,还要切实提高制度执行力,增强制度实效性。要教育引导党史干部增强制度意识,树立严格按制度办事的观念,养成自觉执行制度的习惯,把制度转化为干部的行为准则和自觉行动。

  以上从三个方面讲述了学习“七一”讲话精神、提高党史工作科学化水平的问题,这只是个人的一些思考,仅供大家参考。

  (中共浙江省委党史研究室  金延锋  2011823日于全省党史二卷研修班)